No menu de hoje vamos entender que as PANC podem parecer novidade, mas fizeram parte da infância e formação de hábitos alimentares de muita gente, além de saber mais sobre sua riqueza nutricional, cultural e a importância de sua redescoberta pelo povo brasileiro! E, para ajudar a trazê-las para a mesa não somente nas conversas, mas também nos pratos, vamos compartilhar receitas e curiosidades culinárias com PANC!

Receita do dia:
Salada de mamão verde – no estilo tailandês

1 unid. de mamão verde descascado, lavado e ralado (bem verde)
2 dentes de alho
2 col. (sopa) de açúcar – de sua preferência
4 col. (sopa) de sumo de limão
4 col. (sopa) de molho de peixe ou molho shoyo
1 unid. pimenta dedo-de-moça

Modo de Preparo:
Descasque o mamão (que deve estar bem verde e firme), lave bem para tirar a seiva que amarga e com um ralador comum, passe o mamão de comprido no ralador, fazendo tiras finas, até chegar nas sementes (que podem ser descartadas). Lave mais uma vez e seque, se possível, com um pano limpo, para que as tiras fiquem bem soltas. Para o molho, soque os dentes de alho com o açúcar e a pimenta, depois misture o sumo de limão e o molho (de peixe ou shoyo). Junte o molho ao mamão verde ralado.
Para um toque a mais, adicione tomate cereja, folhas de menta, coentro e amendoim torrado!

Dica: O mamão verde pode ser utilizado e preparado como o chuchu ou substituir a batata em sopas, por exemplo.


Saiba Mais:

Indicações Valdely Kinupp
1. Sítio PANC no Instagram.com/sitiopanc e no YouTube
2. Produção Kinupp Instagram.com/producaokinupp/
3. Livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil” – www.plantarum.com.br/livro-plantas-alimenticias-nao-convencionais-panc-no-brasil
4. Tese de doutorado (2007) – lume.ufrgs.br/handle/10183/12870
5. Vídeo Catarse – coletivocatarse.blogspot.com/2010/04/projeto-pancs-soberania-alimentar-e.html

Materiais Sustentarea
Adote este Hábito: PANC | Revista Sustentarea nº3 (2018)
Série “É PANC”, onde exploramos diferentes PANC todo mês! – www.fsp.usp.br/sustentarea/category/panc/

Outros materiais
Blog come-se – come-se.blogspot.com/ 
Restaurante Caxiri – www.instagram.com/caxiri_amazonia
Guia Prático de PANC, do Instituto Kairós (2017) – institutokairos.net/2020/11/guia-pratico-de-panc/


Ficha Técnica

Convidados: Elisabete Fonseca, Lorena Simon, Pamela Souza, Valdely Kinupp, Neide Rigo e Débora Shornik

Equipe: Aline M. de Carvalho, Dirce M. L Marchioni, Nadine Marques Nunes Galbes, Daniela Vianna, Raquel de Andrade Cardoso Santiago, Mariana Ueta, Ana Lúcia Romito, Beatriz Martins e Pâmela de Christine F. de Oliveira
 
Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU

Apoio técnico: EcoSapiens Comunicação e Fernando Kuraiem