episódio #03

PANC

No menu de hoje vamos entender que as PANC podem parecer novidade, mas fizeram parte da infância e formação de hábitos alimentares de muita gente, além de saber mais sobre sua riqueza nutricional, cultural e a importância de sua redescoberta pelo povo brasileiro! E, para ajudar a trazê-las para a mesa não somente nas conversas, mas também nos pratos, vamos compartilhar receitas e curiosidades culinárias com PANC!

Aperta o play!

Podcast Ep. PANC

EPISÓDIO #03

CONVIDADAS & CONVIDADOS

Quem passou por nossa cozinha neste episódio?

Lorena e Dona Bete 2_H&M

Histórias & Memórias

Elisabete Fonseca e Lorena Simon

Desde Pugmil, no Tocantins, a dona Elisabete, além de uma grande conhecedora de PANC, é também avó da Lorena, membra do Sustentarea UFG, em Goiânia/GO.

Pamela_DisseMeDisse

Disse-me-Disse

Pamela Souza

Desde o Rio de Janeiro/RJ. Farmacêutica e doutoranda em Alimentos e Nutrição (UNIRIO). Atua em projetos de pesquisa na área de Desenvolvimento de Produtos Alimentícios Funcionais utilizando PANC.

Valdely Kinupp 6_Saúde Planetária

Saúde Planetária? E eu com isso?

Valdely Kinupp

Desde Manaus/AM, falamos com um dos maiores pesquisadores do tema,  onde também produz PANC de forma agroecológica. É professor doutor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas.

Débora Shornik_Coisa fina

Coisa Fina!

Débora Shornik

Desde Manaus/AM onde atua como chef do restaurante Caxiri, cheio de PANC no cardápio!

Neide Rigo_Bora cozinhar

E aí, bora cozinhar?

Neide Rigo

Desde São Paulo, capital, é nutricionista e autora do blog Come-se, que tem uma parte especialmente dedicada a identificar, divulgar e desenvolver receitas com PANC.

Apresentação

Pâmela di Christine

Desde São Paulo, capital. É graduanda em Nutrição (FSP/USP) e membra do Sustentarea desde 2018.

E aí, bora cozinhar?

Salada de mamão verde (no estilo tailandês)

ingredientes

Modo de preparo

O mamão verde pode ser utilizado e preparado como o chuchu ou substituir a batata em sopas, por exemplo.

Quer saber mais?

ACESSE OS LINKS:

Indicações Valdely Kinupp

1. Sítio PANC no Instagram.com/sitiopanc e no YouTube

2. Produção Kinupp |  Instagram.com/producaokinupp/

3. Livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil” | www.plantarum.com.br/livro-plantas-alimenticias-nao-convencionais-panc-no-brasil

4. Tese de doutorado (2007) | lume.ufrgs.br/handle/10183/12870

5. Vídeo Catarse | coletivocatarse.blogspot.com/2010/04/projeto-pancs-soberania-alimentar-e.html

Materiais Sustentarea

Adote este Hábito: PANC | Revista Sustentarea nº3 (2018)

Série “É PANC”, onde exploramos diferentes PANC todo mês! | www.fsp.usp.br/sustentarea/category/panc/

Outros materiais

Blog come-se | come-se.blogspot.com/ 

Restaurante Caxiri | www.instagram.com/caxiri_amazonia

Guia Prático de PANC, do Instituto Kairós (2017) | institutokairos.net/2020/11/guia-pratico-de-panc/

Podcast

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável.

Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU)
 
Apoio técnico: EcoSapiens Comunição e Fernando Kuraiem

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

Apoio acadêmico

Raquel de Andrade Cardoso Santiago

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras e Edição

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Pamela di Christine, Nadine Marques, Beatriz Martins
Ana Lúcia Romito 

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