Essa é a dupla que melhor caracteriza o hábito alimentar dos brasileiros. Preto, vermelho, verde, branco, carioca, fradinho… São tantos os tipos de feijão, cada um preferido em uma região ou mais adequado para uma diferente preparação. E ele vai por cima ou por baixo do arroz? Hum, polêmica!!! E as variedades de arroz? Branco, parboilizado, integral, cateto, vermelho, preto! Não sabia que eram tantas? Então vem com a gente falar de hábitos alimentares, da importância dessa dupla na nossa alimentação e, é claro, na saúde de cada um de nós e do planeta, além de aprender receitas e truques surpreendentes!


E aí, bora cozinhar?
Bolinho de arroz e feijão com couve

Ingredientes
150g (1xíc. de chá) de arroz branco
150g (1xíc. de chá) de feijão preto
400ml (1½ xíc. de chá) caldo do cozimento do feijão
10g (1 col. sopa) alho
250g (1 ½ xíc. de chá) farinha de mandioca
50g (½ xíc. de chá) cebola branca
50g (½ xíc. de chá) pimentão vermelho
125g (½ xíc. de chá) couve picada finamente
250ml (1 copo americano) água
15ml (2 col. de sopa) óleo vegetal
2,5g (2 col. de chá) sal
Pimenta-do-reino, cominho em pó, folha de louro e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

• Feijão-preto
1. Em uma panela de pressão aqueça o óleo vegetal e doure metade do alho picado com o sal;
2. Adicione o feijão e cubra com água, deixando 4 dedos acima. Tempere com o cominho e adicione a folha de louro;
3. Cozinhe o feijão na pressão por aproximadamente 20 minutos. Reserve.

• Arroz branco
1. Em uma panela aqueça o óleo vegetal e refogue o alho restante e a cebola picados;
2. Adicione o arroz, o sal, a folha de louro e cubra com água;
3. Cozinhe o arroz por aproximadamente 25 minutos em fogo médio. Reserve.

• Bolinho
1. Em uma panela aqueça o óleo vegetal e refogue o restante do alho e o pimentão picado. Em seguida, despeje o feijão cozido com parte do caldo. Desligue o fogo e reserve;
2. Em um liquidificador bata aos poucos o feijão temperado formando um creme liso. Ao finalizar, retorne o preparo para a mesma panela, adicione a couve picada e o arroz cozido;
3. Com o fogo baixo, acrescente aos poucos a farinha de mandioca, mexendo vigorosamente até a massa desgrudar do fundo da panela. Continue mexendo por mais 5 minutos para cozinhar a farinha. Desligue o fogo e espere esfriar;
4. Com uma colher, molde os bolinhos

• Há duas maneiras para finalizar o bolinho: fritar ou assar.
1. Para fritar, basta aquecer óleo vegetal e fritar os bolinhos em imersão. Quando eles estiverem dourados, estão prontos.
2. Para assar, dispor em uma assadeira untada com óleo e levar ao forno preaquecido a 180°C até ficarem dourados (aproximadamente 10-15 minutos).

Observação
Se possível, deixe o feijão preto de molho em água fria por no mínimo 12 horas, trocando de água sempre que necessário. Dessa forma o cozimento será mais rápido, além da eliminação de fatores antinutricionais.


Ficha Técnica

Convidados: Suzel Prado, Lucy Tavares, Gabriela Parise, Adriana Salay, Lucas Canalis e Gabriela Funatsu.

Equipe: Aline Carvalho, Dirce Marchioni, Nadine Marques, Daniela Vianna, Raquel Santiago, Mariana Ueta, Ana Lúcia Romito, Beatriz Martins e Pâmela di Christine.

Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU)

Apoio técnico: EcoSapiens Comunição e Fernando Kuraiem