Está no ar mais um episódio do Comida que Sustenta, o Podcast do Sustentarea!
E nesse episódio #06 vamos falar sobre família do feijão, que é do grupo das LEGUMINOSAS, um grupo enorme e tão rico que muita gente nem imagina!
Você já deve ter notado que o feijão e outros membros dessa enorme família apareceram com frequência nos episódios anteriores. Mas essa turma é realmente tão rica e diversa que merece um episódio só para ela, não acham?
O feijão carioca e o preto podem até ser os mais famosos, mas como podemos esquecer do fradinho ou do feijão de corda, o guandu, o jalo, o verde, o branco, o mulatinho, o azuki… Isso sem falar das primas e dos primos do feijão: fava, ervilha, grão de bico, soja, edamame e os diferentes tipos de lentilha. Bora mergulhar nesse universo?
Convidados:
▶ Maurício Oliveira, que é agricultor agroecológico, de Esplanada, na Bahia (@morena.naturais)
▶ Alessandra Nahra, que é agricultora em formação, pesquisadora e escritora, de Palhoça, em Santa Catarina (@alenahra)
▶ Gabriela Rigote, que é nutricionista, de São Paulo, capital (@nutrigabirigote)
▶ Alana Kluczkovvski, que é bióloga e paranaense, mas atualmente mora na Inglaterra (@alanaklucz)
▶ Haydée Borges, que é jornalista, estudante de nutrição e fala de São Paulo, capital (@comeuoque)
▶ Chico Bruno, que é poeta, xilógrafo e escritor, de Juazeiro do Norte, no Ceará (@chicobrunopoeta e site)
Bora lá, colocar o feijão de molho? Vem com a gente conhecer mais sobre essa Grande Família.
E aí, bora cozinhar?
PASTINHA DE GRÃO DE BICO
2 xíc. (chá) de grão de bico cozido
Água do cozimento
1 dente de alho
1 pitada de sal
Azeite
Modo de Preparo
Coloque o grão de bico escorrido no liquidificador, o alho, o sal e um pouco da água do cozimento, o suficiente para conseguir bater. Acrescente aos poucos, até que atinja a consistência de pasta e não a de sopa, em seguida adicione 1 colher (sopa) de azeite com o liquidificador ligado e bata até que fique cremosa, acrescente mais se necessário. Pronto!
Variações:
• Leguminosas: feijão branco, lentilha, ervilha ou outra leguminosa que você preferir.
• Temperos: ervas aromáticas (manjericão, alecrim, salsinha, coentro), alho poró, espinafre.
• Legumes: abóbora e beterraba cozidas, tomate seco, cebola caramelizada, pimentão assado.
• Sugestão de uso: pães, torradas, comer com panquecas, rechear vegetais assados.
Por Haydée Borges @comeuoque
Ficha Técnica
Equipe: Aline Carvalho, Dirce Marchioni, Nadine Marques, Daniela Vianna, Raquel Santiago, Mariana Ueta, Ana Lúcia Romito, Beatriz Martins e Pâmela di Christine.
Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU)
Apoio técnico: EcoSapiens Comunicação e Fernando Kuraiem