Está no ar mais um episódio do Comida que Sustenta o Podcast do Sustentarea!
Você já parou para pensar na variedade de espécies de frutas que fazem parte da biodiversidade brasileira? Então vem comigo desvendar esse mundo colorido, saboroso, nutritivo e altamente diverso!
Convidados:
▶ O casal Lidio e Vera Coradin, eng. agrônomo e Bióloga, respectivamente, que falam de Brasília, Distrito Federal;
▶ Ana Luiza Almeida (@analuizapa), nutricionista, e fala de João Pessoa, Paraíba;
▶ Camila Oliveira (@camila_bila), engenheira florestal, também de Brasília, Distrito Federal;
▶ Vilma Martins (@vilma.martins.395891), cozinheira do @mulheresdogau e fala de São Paulo, capital;
▶ Daniela Martins (@epralevar), chef de cozinha e fala de Belém do Pará!
E aí, bora cozinhar?
Geleia de Goiaba com Pimenta
Ingredientes:
6 goiabas vermelhas com casca
½ xícara de água
1 xícara de açúcar cristal
1 colher (sopa) de sumo de limão (limão espremido)
1 pimenta dedo de moça
Modo de Preparo:
1.Higienize as goiabas, retire as pontas e corte em cubos
2.No liquidificador coloque as goiabas e a água e bata por 2 a 3 minutos
3.Passe a mistura por uma peneira para retirar as sementes
4.Em uma panela funda, adicione a mistura peneirada, o açúcar e leve em fogo baixo, mexendo sempre para não grudar no fundo
5.Quando a geléia estiver espessa, adicione a pimenta picada e mexa de 5 a 10 minutos
6.Para saber o ponto da geléia, pegue uma colher de sobremesa e deixe esfriar, passe o dedo pelo meio e forme um caminho, se esse caminho se manter aberto a geléia está no ponto.
7.Desligue o fogo e acrescente o suco de limão e mexa bem. Está pronta!
*Variações: Pode utilizar qualquer fruta fresca de sua preferência
*Açúcar: Usar o cristal fará que sua geléia tenha o brilho característico, porém pode utilizar o açúcar de sua preferência
*Sugestão de uso: Pães, torradas, tortas, cobertura de bolos
*Variações: Pode utilizar qualquer fruta de sua preferência
*Açúcar: Usar o cristal fará que sua geléia tenha o brilho característico, porém pode utilizar o açúcar de sua preferência
*Sugestão de uso: Pães, torradas, tortas, cobertura de bolos
Por Vilma Martins @vilma.martins.395891 e @mulheresdogau
Saiba Mais
Materiais recomendados pelo casal Lidio e Vera Coradin:
• Link para download “Plantas para o Futuro – Região Sul”: https://www.gov.br/mma/pt-br/assuntos/biodiversidade/fauna-e-flora/Regiao_Sul.pdf
• Link para download “Plantas para o Futuro – Região Centro-Oeste”: https://www.gov.br/mma/pt-br/assuntos/biodiversidade/fauna-e-flora/copy3_of_RegioCentroOeste18122018.pdf
• Link para download “Plantas para o Futuro – Região Nordeste”: https://www.gov.br/mma/pt-br/assuntos/biodiversidade/fauna-e-flora/copy_of_LivroNordeste21122018.pdf
• Link para download “Biodiversidade brasileira: sabores e aromas” (livro de receitas): https://www.gov.br/mma/pt-br/assuntos/biodiversidade/fauna-e-flora/copy2_of_LivrodeReceitasSaboreseAromas.pdf
Materiais recomendados pela Camila Oliveira:
• Banco de Dados de Composição Nutricional da Biodiversidade Brasileira dentro do Sistema de Informação sobre a Biodiversidade Brasileira – SiBBr: https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN
• Livro de receitas “Biodiversidade do Brasil: Sabores e Aromas” e livros “Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial – Plantas para o Futuro”: https://www.gov.br/mma/pt-br/assuntos/biodiversidade/fauna-e-flora/manejo-e-uso-sustentavel
• Projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição – BFN: http://www.b4fn.org/
Ficha Técnica
Equipe: Aline Carvalho, Dirce Marchioni, Nadine Marques, Daniela Vianna, Raquel Santiago, Mariana Ueta, Ana Lúcia Romito, Beatriz Martins e Pâmela di Christine, Ana Luiza Almeida, Danielle Freitas, Larissa Ishigai e Monica Alves.
Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU)
Apoio técnico: EcoSapiens Comunicação e Fernando Kuraiem