E para encerrar a nossa primeira temporada com chave de ouro vamos continuar a conversa sobre castanhas e sementes.
Você vai conhecer as principais oleaginosas e como elas podem contribuir para a nossa saúde, quais são as nossas castanhas brasileiras e porque devemos valorizá-las e no final tem a receita deliciosa do Bolo com Castanha de Baru que falamos no último episódio!
Ficou curioso e com água na boca, não é? Então vem com a gente!
Convidades: Ricardo Pavan (@cadaopavan) e Edson Cunha (@edsonbaru), sócios e fundadores da @labraflora; Ariela Doctors (@institutocomidaecultura / @arieladoc).
Receita do dia
BOLO DE CASTANHA DE BARU COM RAPADURA
Ingredientes:
1 ⅓ xícara (chá) de rapadura ralada
1 xícara (chá) de água
4 ovos médios em temperatura ambiente
½ xícara (chá) de óleo vegetal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
¾ xícara (chá) de castanha de baru sem casca e torrada
1 colher (sopa) de manteiga para untar a forma
Modo de Preparo:
1.Comece ligando o forno a 180ºC para iniciar o pré-aquecimento e unte uma forma com a manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
2.Em uma panela, adicione a rapadura e a água e leve ao fogo até que derreta, reserve para esfriar.
3.Em uma vasilha peneire a farinha de trigo, o sal, o bicarbonato e o fermento e misture, reserve.
4.No liquificador coloque a castanha de baru e triture até que forme uma farinha, reserve.
5.Adicione os ovos (quebre um a um separadamente) no liquidificador, em seguida adicione o óleo, a rapadura derretida com a água e bata até a mistura ficar homogênea.
6.Adicione a mistura do liquidificador a mistura dos secos e com o auxílio de um batedor ou espátula, mexa delicadamente até que todos os ingredientes estejam incorporados.
7.Por último, adicione a castanha triturada à mistura e mexa até que ela seja incorporada à massa.
8.Despeje a massa delicadamente na fôrma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 45 minutos ou até que ao espetar um palito de dente, ele saia totalmente limpo.
9.Aguarde 15 minutos e desenforme. Está pronto!
*Substituições: amendoim, castanha do brasil, castanha de caju
Receita elaborada por: Ariela Doctors | @institutocomidaecultura / @arieladoc
Materiais
• REVISTA SUSTENTAREA | Que Alimento é Esse? Castanhas Brasileiras (clique aqui para acessar a página)
• ESTUDO/TESE | A estrutura microscópica de sementes e oleaginosas comestíveis. (clique aqui)
• ESTUDO/TESE | Oilseed proteins – Properties and application as a fooPaulo Zembruski,d ingredient (clique aqui)
• TEXTO | Sementes e oleaginosas (clique aqui)
• LIVRO | Alimentos regionais brasileiros (clique aqui)
• LIVRO | Histórias da gente brasileira. Vol 1 colônia. Autora: Mary del priore
Ficha Técnica
Equipe: Aline Carvalho, Dirce Marchioni, Nadine Marques, Daniela Vianna, Raquel Santiago, Mariana Ueta, Ana Lúcia Romito, Beatriz Martins e Pâmela di Christine, Ana Luiza Almeida, Danielle Freitas, Larissa Ishigai e Monica Alves.
Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU)
Apoio técnico: EcoSapiens Comunicação, Fernando Kuraiem e Larissa Ishigai
