Evento
Encontro
Sustentarea
Foi com muita satisfação que promovemos o Encontro Sustentarea: Construindo Sistemas Alimentares Justos, Saudáveis e Sustentáveis, que aconteceu nos dias 27, 28 e 29 de setembro de 2022 na Faculdade de Saúde Pública da USP.

Sobre o evento
O evento contarou com a abordagem e discussão de temas envolvendo sistemas alimentares e alimentação sustentável, nas dimensões sociais, econômicas, ambientais e nutricionais. Além disso, o evento também celebrou os 10 anos do Núcleo de Extensão da USP Sustentarea.
Foram realizadas oficinas culinárias, visitas guiadas e feira agroecológica com a presença de tendas dos produtores no local do evento, além de palestras durante dois dias do evento, com gravação disponível no YouTube.
Além dessas atividades, tivemos o lançamento do livro “Sistemas Alimentares e alimentação sustentável”, organizado pelas coordenadoras do Sustentarea, Aline Carvalho e Dirce Marchioni, disponível na Editora Manole (link)
Gravação do Encontro | dia 28/09
Gravação do Encontro | dia 29/09
Programação
27/09 | terça-feira
Visitas Guiadas
USP Sustentabilidade: promovendo práticas sustentáveis no campus Butantã da USP, espaço de educação ambiental localizado no Centro de Prática Esportivas da USP (CEPEUSP), com Gabriela Rigote.

Agricultura urbana e hortas comunitárias: unindo a segurança alimentar ao ensino, pesquisa e extensão. Visita a Horta da Faculdade de Medicina e da Faculdade de Saúde Pública da USP, com Ana Maria Bertolini.

Alimentação saudável e luta pela terra: soberania e segurança alimentar no Armazém do Campo. Visita e roda de conversa no espaço de comercialização de produtos da reforma agrária, com Pâmela di Christine.

28/09 | quarta-feira
Mesa temática | “Sistemas alimentares e aspectos sociais” das 14h às 15h45.

Mentora do Sustentarea e pesquisadora da Universidade Técnica de Dresden (Alemanha)

Professora da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)

Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Alimento para Justiça

Professora da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
Mesa temática | “Sistemas alimentares e aspectos econômicos” das 16h às 18h, com mediação de Jennifer Tanaka.

Especialista em abastecimento alimentar, sistemas alimentares sustentáveis e agricultura familiar

Professora na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Fundadora e sócia-administradora da start-up social Comida Invisível
29/09 | quinta-feira
Oficina | Puba: fermentando a mandioca (aberta ao público, sem necessidade de inscrição) no Jardim da Faculdade de Saúde Pública (12h30 às 14h).

Mesa temática | “Sistemas alimentares e aspectos ambientais” das 14h às 15h45, com mediação de Raquel Santiago.

Professor do Departamento de Engenharia de Computação e Sistemas Digitais (Poli-USP)

Engenheira Ambiental pela Universidade Federal do ABC / WWF-Brasil

Professora da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
Mesa temática | “Sistemas alimentares e aspectos nutricionais” das 16h às 18h, com mediação de Nadine Marques.

Professora na Faculdade de Saúde Pública da USP

Professora na Faculdade de Saúde Pública da USP

Professora na Faculdade de Saúde Pública da USP
