sobre o evento

É com muita satisfação que promovemos o Encontro Sustentarea: Construindo Sistemas Alimentares Justos, Saudáveis e Sustentáveis, que acontecerá nos dias 27, 28 e 29 de setembro de 2022 na Faculdade de Saúde Pública da USP. O evento contará com a abordagem e discussão de temas envolvendo sistemas alimentares e alimentação sustentável, nas dimensões sociais, econômicas, ambientais e nutricionais. Além disso, o evento também celebra os 10 anos do Núcleo de Extensão da USP Sustentarea. Serão realizadas oficinas culinárias, visitas guiadas e feira agroecológica com a presença de tendas dos produtores no local do evento, além de palestras durante dois dias do evento, com direito a certificado (apenas para participantes de modo presencial) 

Além dessas atividades, teremos o lançamento do livro “Sistemas Alimentares e alimentação sustentável”, organizado pelas coordenadoras do Sustentarea, Aline Carvalho e Dirce Marchioni. 

Os encontros acontecerão no anfiteatro João Yunes, prédio da biblioteca da Faculdade de Saúde Pública da USP (Av Dr Arnaldo, 715 – ao lado do metrô clínicas) com transmissão ao vivo pelo YouTube. De acordo com as normas sanitárias da Instituição, é necessário o envio do comprovante de vacinação na inscrição e o uso de máscara durante o evento. Não há estacionamento no local.

Estão todos convidados e aguardamos ansiosamente poder construir esse evento tão especial com vocês!

programação

27/09 | terça-feira

Visitas Guiadas 

USP Sustentabilidade: promovendo práticas sustentáveis no campus Butantã da USP, espaço de educação ambiental localizado no Centro de Prática Esportivas da USP (CEPEUSP), com Gabriela Rigote e Nathalia Vieira, das 10h às 12h.

Agricultura urbana e hortas comunitárias: unindo a segurança alimentar ao ensino, pesquisa e extensão. Visita a Horta da Faculdade de Medicina e da Faculdade de Saúde Pública da USP, com Ana Maria Bertolini, das 11h às 13h.

Alimentação saudável e luta pela terra: soberania e segurança alimentar no Armazém do Campo, com visita e roda de conversa no espaço de comercialização de produtos da reforma agrária, com Pâmela di Christine, das 15h às 17h.

28/09 | quarta-feira

Mesa temática | “Sistemas alimentares e aspectos sociais” das 14h às 15h45.

Mariana Hase Ueta
Mediadora

Mentora do Sustentarea e pesquisadora da Universidade Técnica de Dresden (Alemanha)

 
Semíramis domene

Professora da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)

Eryka Silva Galindo

Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Alimento para Justiça

leile teixeira

Professora da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Mesa temática | “Sistemas alimentares e aspectos econômicos” das 16h às 18h, com mediação de Jennifer Tanaka.

Lilian Pellegrini
Mesa 2

Especialista em abastecimento alimentar, sistemas alimentares sustentáveis e agricultura familiar

Elaine de Azevedo
Mesa 2

Professora na  Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Daniela Leite
Mesa 2

Fundadora e sócia-administradora da start-up social Comida Invisível

29/09 | quinta-feira

Oficina | Puba: fermentando a mandioca (aberta ao público, sem necessidade de inscrição) no Jardim da Faculdade de Saúde Pública (12h30 às 14h).

Evelyn Landim
Oficina

Mesa temática | “Sistemas alimentares e aspectos ambientais” das 14h às 15h45, com mediação de Raquel Santiago.

Antonio Saraiva
Mesa 1

Professor do Departamento de Engenharia de Computação e Sistemas Digitais (Poli-USP)

Bianca Nakamato
Mesa 1

Engenheira Ambiental pela Universidade Federal do ABC / WWF-Brasil

Michelle Jacob
Mesa 1

Professora da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Mesa temática | “Sistemas alimentares e aspectos nutricionais” das 16h às 18h, com mediação de Nadine Marques. 

Aline Carvalho
Mesa 2

Professora na Faculdade de Saúde Pública da USP

Dirce Marchioni
Mesa 2

Professora na Faculdade de Saúde Pública da USP

Patrícia Jaime
Mesa 2

Professora na Faculdade de Saúde Pública da USP

SISTEMAS-ALIMENTARES-E-ALIM
LANÇAMENTO

Sistemas alimentares e alimentação sustentável

Lançamento no evento

Além das atividades no último dia do evento, teremos o lançamento do livro “Sistemas Alimentares e alimentação sustentável”, organizado pelas coordenadoras do Sustentarea, Aline Carvalho e Dirce Marchioni. Haverá venda no local.

Programação (Segunda divulgação)