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Receita: Pudim de chia

Hoje pensando em você que adora uma receita doce, o Sustentarea trouxe a receita de pudim de chia, super versátil e saborosa. Bem prática de fazer! Conta para gente se você já provou e como você prepara! Vamos amar saber ❤ Ah e envia para aquela pessoa que você sabe que vai amar essa receita! Por Larissa Ishigai (@larissaishigai), Vitor Sena (@v_sena_), e Gabriela Rigote…

Técnica culinária: Caldo de vegetais

Caldo de vegetais 🥕 🥬🧅 é um ótimo aliado de qualquer cozinha sustentável, pois evita o desperdício de alimentos e não contém embalagens. Você pode usar ele em diversas preparações, inclusive na que postamos semana passada, o creme de feijão branco! Conta para gente, você já fez caldo de legumes caseiros? Tem algum truque ✨ de preparo para compartilhar? Vamos amar saber! Por Larissa Lázari…

Sustentarea Indica: Gastronomia Periférica

💻 A indicação de hoje é o Gastronomia Periférica, que foi um dos projetos divulgados na última edição da Revista Sustentarea, que fala sobre ecofeminismo. Na escola gastronômica gratuita são abordados temas relevantes para a sustentabilidade, como aproveitamento integral dos alimentos, etapas da cadeia de produção de alimentos e combate ao desperdício de alimentos. Além da escola, o Gastronomia Periférica atua como consultoria e possui…

Receita: Creme de feijão branco

Nesse frio ❄ precisamos nos aquecer e nos alimentarmos bem. Pensando nisso, a nossa receita da semana é um delicioso creme de feijão branco, super fácil e prático. Você já tinha usado o feijão branco para fazer creme de feijão? Conta para gente, vamos amar saber ❤ Por Larissa Ishigai (@larissaishigai), Vitor Sena (@v_sena_), e Gabriela Rigote (@NutriGabiRigote) #comidadeafeto #confortfood #sustentabilidade #CremedeFeijão #FeijãoBranco

Bolsas de Iniciação científica e Pós Doutorado

Estamos conduzindo um processo seletivo para um bolsista de Iniciação Científica e um de Pós-Doutorado para execução do projeto “Aprimoramento do Índice Brasileiro Multidimensional de Sistemas Alimentares Sustentáveis ”, liderado pelas professoras Dirce Marchioni e Aline Carvalho, professoras do departamento de Nutrição da FSP/USP e coordenadoras do Núcleo de Extensão da USP Sustentarea. O projeto terá duração de 9 meses, entre setembro/2021 e maio de…

Dia da Sobrecarga da Terra 2021

Infelizmente o Dia da Sobrecarga da Terra deste ano já chegou – 29 de julho de 2021. 🌎 Isso significa que a população está consumindo por ano 74% mais do que o planeta pode regenerar nesse mesmo período. Em relação ao ano passado, houve um aumento de 6,6% na pegada de carbono que geramos. Muito tem relação com o quadro pandêmico que vivemos, e com…

Frases que inspiram: Nikki Henderson

Já ouviu falar em justiça alimentar? Esse termo diz respeito à luta de comunidades contra as desigualdades e assimetrias geradas pelo sistema alimentar, e a favor de seus direitos de produzir, distribuir, adquirir e consumir seus alimentos de forma equitativa. Trata-se da defesa de que uma alimentação saudável é um direito humano, e portanto, todos devem ter acesso à alimentos frescos, nutritivos, acessíveis, produzidos localmente,…

Dia da amizade, a história do comer junto

Como já disse Francis Bacon, “a amizade duplica as alegrias e divide as tristezas”. Felizmente, a amizade divide também bons momentos à mesa e boas relações são construídas ao redor da comida. ❤ Já que comida é expressão de memória, afeto e identidade, nossos amigos são fundamentais na construção do significado que a comida tem para cada um de nós. Nesse dia internacional da amizade,…

Pão de queijo

E quem é que não ama aquele cafezinho da tarde especial preparado pelos avós? Em homenagem ao dia dos avós, que é celebrado esse mês, nossa receita de hoje é da avó de um dos membros do Sustentarea! Direto de Minas Gerais, a receita de hoje é o tradicional pão de queijo! Fácil, prático e muito saboroso! Tem alguma receita que te lembra seus avós?…

Técnica culinária – Escaldar

Hoje nosso objetivo é mostrar para vocês que muitas vezes praticamos técnicas culinárias diárias que desconhecemos. Para cozinhar no dia a dia não precisamos ser um chef renomado, entretanto quando dominamos algumas técnicas e sabemos quando e porque aplicamos o resultado final é surpreendente. Conta para nós, você conhecia esta técnica de “escaldar“? Por Nathalia Vieira (@nathhyvieira), Cristiane Costa (@nutricosta74) e Marsia Serrano (@marsiaserrano). #técnicasustentarea…

Pizza de farinha de arroz

No último sábado foi comemorado o dia da Pizza 🍕, uma preparação muito disseminada no território brasileiro e um elemento clássico da gastronomia italiana! A pizza como consumimos hoje tem seu berço na Itália 🇮🇹, mas alguns estudiosos acreditam que sua história teve início há pelo menos seis mil anos, provavelmente entre os Egípcios e os Hebreus. Tradicionalmente ela é feita com farinha de trigo,…

Projeto ECO-RU recebe menção honrosa

Projeto ECO-RU do Sustentarea recebe menção honrosa da pró-reitoria de extensão e cultura da USP. Os restaurantes universitários são espaços estratégicos para práticas alimentares saudáveis e sustentáveis. Pensando nisso, alunos da FSP, da EACH e membros do Sustentarea, com a colaboração da Profª Dra. Aline Martins de Carvalho e do Profª Dr. Daniel Cordeiro, desenvolveram o Projeto ECO-RU, que visa avaliar cardápios para ajudar gestores…

Musse de chocolate com aquafaba

A receita de hoje é aquelas do tipo pá pum! Do tipo 1,2,3 … misturou, gelou, está pronto! Semana passada nós usamos o grão de bico para fazer o estrogonofe e nós guardamos a água em que ele foi cozido para a receita dessa semana, sim nós não desperdiçamos nada! E para a receita dessa semana, nós apresentamos Musse de Chocolate feito com a aquafaba,…

Como deixar o grão de bico crocante

A técnica de assar é muito utilizada no dia a dia, mas pode ser uma novidade para muitas pessoas, quando aplicada em grãos. Conta para nós, você já experimentou? Vale muito a pena, ao aplicar esta técnica em conjunto com especiarias e sementes os grãos ganham mais sabor e crocância. Além disso, o grão de bico é rico em proteína vegetal, e vai deixar suas…

Estrogonofe de Grão de Bico

A receita de hoje é uma versão de uma das preparações mais democráticas da nossa culinária… a maioria das pessoas adora! Uma receita que tem origem russa e que caiu no gosto dos brasileiros. Cada um tem a sua versão favorita desta preparação e nós resolvemos apresentar a nossa tambémtrazendo assim na receita de hoje, a versão feita com Grão de Bico! Sim 😍 Hoje…