Aconteceu: Oficina Alimentação sustentável e criativa – Semana do Meio Ambiente

No dia 05 de junho, dia do meio ambiente, ocorreu uma atividade dedicada a comunidade da faculdade de saúde pública e seu entorno sobre alimentação e sustentabilidade, sob coordenação do Quadrilátero da Saúde.

A conversa foi iniciada com a exposição da primeira parte do documentário “Fonte da Juventude” disponível no Youtube. Logo em seguida foi aplicado um teste com a intenção de promover reflexão sobre nossa alimentação e consciência sobre o meio ambiente, o chamamos de ”Descubra quão sustentável é sua alimentação!”.

O teste trazia perguntas sobre consumo de descartáveis, carne, orgânicos, questionava também a frequência de idas a mercados, feiras, interesse por conhecer a origem do alimento consumido e separação de lixo. Por fim, discutimos cada pergunta expondo pequenas mudanças nos hábitos, como:

  • Compra e consumo de alimentos que poderiam promover menos danos ao meio ambiente;
  • Privilegiar alimentos da safra e a compra em feiras;
  • Priorizar o uso de garrafinhas ou copos retornáveis a copos descartáveis;
  • Evitar uso de canudos e outros descartáveis de uso único;
  • Consumo mais consciente de carne vermelha;
  • Importância do aproveitamento máximo dos alimentos;
  • Organização das compras para reduzir o desperdício e a produção de lixo.

Para concluir o encontro oferecemos como degustação um bolo de abacaxi e um chá de casca de abacaxi, assim exemplificando o uso integral de alimentos com o objetivo de reduzir a produção de lixo.

Responda o teste e descubra quão sustentável é a sua alimentação!

Pontuação: a) = zero pontos; b) = 1 ponto; c) = 2 pontos.

Total máximo = 20 pontos