Dia Mundial da Alimentação!

No 16 de outubro de 1945, 42 países reuniram-se em Quebec, no Canadá, para criar a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Seu objetivo era libertar a humanidade da fome e da desnutrição, e gerir eficazmente o sistema alimentar global. A FAO celebra todos os anos no Dia Mundial da Alimentação em 16 de outubro, para comemorar a fundação da Organização. Os eventos são organizados em mais de 150 países em todo o mundo, tornando-o um dos dias mais célebres do calendário das Nações Unidas. Estes eventos promovem a conscientização das pessoas que sofrem de fome e reforçam a necessidade de garantir a segurança alimentar e nutricional para todos.

Dessa forma, a Faculdade de Saúde Pública promoverá um evento intitulado “Comidas e nossas diversidades potentes”, com o objetivo de refletir e promover espaços de discussões e práticas sobre comida e nossas diversidades potentes, relacionando comida com modos de viver, crer, cozinhar, resistir, amar e cuidar.

O evento acontecerá no dia 18/10 a partir das 8 horas até às 21 horas e incluirá rodas de conversas, oficinas culinárias e atividades práticas sobre esse tema tão fascinante e irá contar com a participação de muitos convidados especiais. É aberto aos alunos de graduação e pós-graduação, professores, pesquisadores e à toda população.

Dentre as atividades, ocorrerá uma roda de conversa com o tema Como o marketing da alimentação infantil afeta a amamentação no Brasil? organizada pelas nutricionistas do CRNutri, Viviane L. Vieira e Samantha C. de Andrade, com a participação de representantes da IBFAN.

Essa e as demais atividades você confere na programação abaixo:

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Programação:

Abertura
Local: Auditório João Yunes

“Água, alimentação e saúde como Direitos” / Horário: 08h00 – 09h15
Conversando com Ademar Arthur Chioro dos Reis, Meltom Miguel Friedrich e Patricia Constante Jaime. Mediação: Marco Akerman.

• “Conversando sobre comida e nossas diversidades potentes” / Horário: 09h15 – 10h15
Com Leonardo Sakamoto e representantes de movimentos sociais . Mediação: Marco Akerman.

• Chamada para a tenda Paulo Freire: Homenagem aos 70 anos do livro Geografia da Fome de Josué de Castro

Atividades na “Tenda Paulo Freire”
Local: Jardim central da FSP

• “Comida e Modos de Viver” / Horário: 10h30 – 11h30
– Roda de conversa com Jonathan Berezovsky, da ONG Migraflix, refugiad@ síri@ e Patrícia Jaxuka, liderança Guarani. Mediadora Fernanda Scagliusi.

• Almoço / Horário: 12h00-14h00
– Picnic coletivo e viola: Traga um prato para compartilhar!
– Banquete sírio: barraquinhas com venda de alimentos feitos por refugiad@s síri@s

• “Comida e Modos de Crer” / Horário: 14h00-15h30
– Roda de conversa com representantes da umbanda e do candomblé, Sandra Aparecida Furtado (Nochê Sandra de Xadanta), responsável pela casa Kwe Mina Odan Axé Boço Da-Ho, da tradição Tambor de Mina, e Fernanda Scagliusi e Sérgio Felix (mediadores).

• “Comida e Modos de Cozinhar” / Horário: 15h30 – 17h00
– Roda de conversa com Rafael Mejias (chef do Dom Molinero) e Silvia Helena Andrade (Chef Cartago), Tadashi Shiraishi (Chef do UN) e Betzabeth Slater (mediadora)

• “Comida e Modos de Resistir” / Horário: 17h00 – 18h30
– Roda de conversa com Raisa Guimarães (representante do MTST), Leticia e Sophia Noronha (secundaristas que participaram das ocupações em SP) e Lumena Furtado (mediadora).

• “Comida e Modos de Amar” / Horário: 18h30 – 20h00
– Roda de conversa com representantes dos grupos LGBT, Laerte (a confirmar), do feminismo, Helena Bertho e Stephanie Ribeiro, dos obesos, Marcela Elizabeth de Lima Pereira, e Priscila Machado (mediadora). Mote central: “Yes, we eat and Yes, we fuck”.

Outras atividades

• “Diversidade Nutritiva na Horta” / Horário: 10h30 – 12h00
– Roda de conversa sobre o cultivo de alimentos em pequenos espaços e como aproveitar a diversidade na horta e no prato
– Oficina de vasos-freáticos em garrafa PET
– Degustação de preparações com ingredientes da horta
– Demonstração do processo de compostagem e doação de adubo e biofertilizante
Local: Jardim lateral (próximo à creche)

• “Comida e Modos de Cuidar” /  Horário: 14h00 – 15h30
Como o marketing da alimentação infantil afeta a amamentação no Brasil? Roda de conversa com Fabiana Müller e Fabíola Cassab (representantes da IBFAN).
Local: Sala Cyro Ciari

• Oficina culinária “Comida e Modos de Crer”  / Horário: 16h00 – 18h00
Comida e história de receitas afro-brasileiras com Chef Ieda Matos (Bocapiu Food Truck), Neide Rigo e Marly Cardoso (Mediadora)
Local: Laboratório de Técnica Dietética
(inscrição 1h antes do evento, vagas limitadas!)

• Oficina culinária “Comida e Modos de Cozinhar e Amar”  / Horário: 18h30 – 20h00
– Cozinhando com os Professores. Temática: comidas afrodisíacas
Local: Laboratório de Técnica Dietética
(inscrição 1h antes do evento, vagas limitadas!)
– Sarau afrodisíaco: traga sua contribuição! Qualquer intervenção artística será bem-vinda!
Local: Sala Cyro Ciari

• “Escrita Gastronômica” / Horário: 17h00-18h00
Atividade teórico-prática para situar o público sobre o que é e como escrever sobre comida (azeite) e vinhos, com Luciana Mastrorosa. (40 vagas oferecidas por ordem de chegada)
Local: Sala Cyro Ciari.
+ Varal de receitas: receitas ficarão expostas no jardim central da FSP para troca, traga a sua!

Mesa redonda da noite
Local: Auditório Paula Souza

• Conversando com Ana Estela Haddad: Cozinha São Paulo. / Horário: 20h00 -21h00
Mediação: Marly Augusto Cardoso e Bethzabeth Slater.

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