Publicações
- HLPE. Food security and nutrition: building a global narrative towards 2030. Report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome, 2020.
- FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS et al. The State of Food Security and Nutrition in the World: 2022: Repurposing Food and Agricultural Policies to Make Healthy Diets More Affordable. FAO, 2022. DOI: https://doi.org/10.4060/cc0639en.
- GRAZIANO DA SILVA, José; CARNEIRO, Carla Barroso; CEOLIN, Saulo Arantes. (orgs.). Josué de Castro e a Diplomacia da Fome. Brasília: FUNAG, 2023. Disponível em: <https://funag.gov.br/biblioteca-nova/produto/1-1259>
- WILLETT, Walter et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The lancet, v. 393, n. 10170, p. 447-492, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4.
- SWINBURN, Boyd A. et al. The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate change: the Lancet Commission report. The lancet, v. 393, n. 10173, p. 791-846, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32822-8.
Relatórios
- Relatório Final GT USP Políticas Públicas de Combate à Fome e à Insegurança Alimentar https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/1020
Anais
- Anais do I Seminário USP de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome
https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/kceditor/files/Cepea_Anais%20do%20I%20Semina%CC%81rio%20USP%20de%20Combate%20a%CC%80%20Inseguranc%CC%A7a%20Alimentar%20e%20a%CC%80%20Fome.pdf
E-books
- E-book Simpósio USP Políticas Públicas para o Combate à Fome
https://prceu.usp.br/noticia/livropoliticascontraafome/ - HUNGRIA, Mariangela (org). Segurança alimentar e nutricional: o papel da ciência brasileira no combate à fome. Rio de Janeiro: Academia Brasileira de Ciências, 2024.
https://www.abc.org.br/wp-content/uploads/2024/03/Seguranca-Alimentar-e-Nutricional-O-Papel-da-Ciencia-Brasileira-no-Combate-a-Fome-LIVRO-ABC-2024.pdf
Artigos
- A intergeracionalidade impulsiona a transformação nos sistemas agroalimentares: reflexões do “World Food Forum”– Jornal da USP
- Políticas Públicas de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome: a comunicação pública como fator estratégico para a cidadania – Revista ALCEU
- GT POLÍTICAS PÚBLICAS DE COMBATE À INSEGURANÇA ALIMENTAR E À FOME – Jornal da USP
- Associação entre insegurança e consumo alimentar em universitários brasileiros durante a pandemia de COVID-19 – Archivos Latinoamericanos de Nutrición
- O combate à fome e à insegurança alimentar exige pesquisa científica e participação social – Jornal da USP
Capítulos de livro
- MARCHIONI, Dirce Maria Lobo. Mudanças no comportamento alimentar do brasileiro visando o consumo saudável e sustentável. In: HUNGRIA, Mariangela (org). Segurança alimentar e nutricional: o papel da ciência brasileira no combate à fome. Rio de Janeiro: Academia Brasileira se Ciências, 2024.
- KUNSCH, Margarida Maria Krohling Kunsch. Comunicação ciência-sociedade e sua relação com a fome, a insegurança alimentar e a desinformação. In: HUNGRIA, Mariangela (org). Segurança alimentar e nutricional: o papel da ciência brasileira no combate à fome. Rio de Janeiro: Academia Brasileira se Ciências, 2024.
Entrevistas
“Inteligência Artificial como ferramenta de combate à fome e à insegurança alimentar”
No Diversidade em Ciência, Ricardo Alexino Ferreira entrevista Antônio Mauro Saraiva, professor titular do Instituto de Estudos Avançados (IEA-USP) e doutor e livre-docente em Engenharia Elétrica pela Escola Politécnica da USP, na área de Tecnologia da Informação no Agronegócio e Ambiente.
Ele foi premiado como Personalidade da Tecnologia da Agricultura pelo Sindicato dos Engenheiros no Estado de São Paulo, em 2011. E também recebeu o Prêmio da Associação Brasileira de Agricultura de Precisão por sua contribuição para a área no Brasil.
Antônio Mauro Saraiva é pesquisador do INCT Combate à Fome e tem trabalhado a inteligência artificial para a organização dos dados sobre a fome no Brasil.
É, também, um dos coordenadores do Eixo Inteligência Artificial do projeto de Combate à Fome do INCT/CNPq.
Rádio USP FM – Programa Diversidade em Ciência
Link de acesso: https://jornal.usp.br/podcast/diversidade-em-ciencia-98-inteligencia-artificial-como-ferramenta-de-combate-a-fome-e-a-inseguranca-alimentar/
Data da entrevista: 29/05/2023
“Comunicação Organizacional no combate à fome”
No Diversidade em Ciência, Ricardo Alexino Ferreira entrevista Margarida Maria Krohling Kunsch, professora emérita e pesquisadora da Escola de Comunicações e Artes da USP e professora titular, com doutorado em Ciências da Comunicação, fala do projeto INCT/CNPq de Combate à Fome.
Ela é coordenadora do Centro de Estudos de Comunicação Organizacional e Relações Públicas (Cecorp) e do Observatório de Comunicação, Responsabilidade Social e Sustentabilidade (SustenCOM), da ECA-USP.
É, também, coordenadora do Eixo Comunicação do projeto de Combate à Fome do INCT/CNPq.
Rádio USP FM – Programa Diversidade em Ciência
Link de acesso: https://jornal.usp.br/podcast/diversidade-em-ciencia-102-comunicacao-organizacional-no-combate-a-fome/
Data da entrevista: 26/06/2023
“O papel das ciências aplicadas e interdisciplinares no combate à fome e pela insegurança alimentar”
No Diversidade em Ciência, Ricardo Alexino Ferreira entrevista Dirce Maria Lobo Marchioni, professora associada (livre-docente) da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Dirce Marchioni é coordenadora geral do INCT/CNPq Combate à Fome, que tem proposta interdisciplinar pelos estudos da segurança alimentar.
Ela é pós-doutorada pela Fiocruz/Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca e pela Imperial College London.
Rádio USP FM – Programa Diversidade em Ciência
Data da entrevista: 07/07/2023
Diversidade em Ciência #114: Educomunicação como instrumento no combate à fome e pela segurança alimentar
No Diversidade em Ciência, Ricardo Alexino Ferreira entrevista os educomunicadores Claudemir Viana e Patrícia Zimermann.
Claudemir Viana é professor doutor do Departamento de Comunicações e Artes da Escola de Comunicações e Artes da USP. É líder do Grupo Epistemologia da Comunicação no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq.
Patrícia Zimermann, que é doutoranda do Programa de Pós-graduação em Comunicação da Escola de Comunicações e Artes da USP e vice-líder do Observatório de Comunicação, Responsabilidade Social e Sustentabilidade (SustenCOM). Ela está fazendo estágio doutoral na Universidade Técnica de Delft (Technische Universiteit Delft), na Holanda.
Rádio USP FM – Programa Diversidade em Ciência
Link de acesso: https://jornal.usp.br/podcast/diversidade-em-ciencia-114-educomunicacao-como-instrumento-no-combate-a-fome-e-pela-seguranca-alimentar/
Data da entrevista: 19/09/2023
I Simpósio Políticas Públicas de Segurança Alimentar no Brasil: impactos, avanços e desafios
No Programa Jornal da USP no Ar Primeira Edição, Profa. Dirce Marchioni, fala a respeito do primeiro evento do INCT Combate à Fome:
Para garantir segurança alimentar à população são necessárias mudanças estruturais
Rádio USP 93,7 FM SP – 107,9 FM RP
Link de acesso: https://jornal.usp.br/radio-usp/para-garantir-seguranca-alimentar-a-populacao-sao-necessarias-mudancas-estruturais/
Data da entrevista: 30/11/2023