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Dossiês

CÂNDIDO DA SILVA, Marcelo; NEWFIELD, Timothy. Dossiê – Mudanças climáticas, vulnerabilidade e resiliência no Mediterrâneo medieval. Revista Tempo UFF. Vol. 30, n.2, 2024. DOI https://doi.org/10.1590/TEM-1980-542X2024v300206


Capítulos de livro


Entrevistas

“Inteligência Artificial como ferramenta de combate à fome e à insegurança alimentar”

No Diversidade em Ciência, Ricardo Alexino Ferreira entrevista Antônio Mauro Saraiva, professor titular do Instituto de Estudos Avançados (IEA-USP) e doutor e livre-docente em Engenharia Elétrica pela Escola Politécnica da USP, na área de Tecnologia da Informação no Agronegócio e Ambiente.

Ele foi premiado como Personalidade da Tecnologia da Agricultura pelo Sindicato dos Engenheiros no Estado de São Paulo, em 2011. E também recebeu o Prêmio da Associação Brasileira de Agricultura de Precisão por sua contribuição para a área no Brasil.

Antônio Mauro Saraiva é pesquisador do INCT Combate à Fome e tem trabalhado a inteligência artificial para a organização dos dados sobre a fome no Brasil.

É, também, um dos coordenadores do Eixo Inteligência Artificial do projeto de Combate à Fome do INCT/CNPq.

Rádio USP FM – Programa Diversidade em Ciência

Link de acesso: https://jornal.usp.br/podcast/diversidade-em-ciencia-98-inteligencia-artificial-como-ferramenta-de-combate-a-fome-e-a-inseguranca-alimentar/

Data da entrevista: 29/05/2023

“Comunicação Organizacional no combate à fome”

No Diversidade em Ciência, Ricardo Alexino Ferreira entrevista Margarida Maria Krohling Kunsch, professora emérita e pesquisadora da Escola de Comunicações e Artes da USP e professora titular, com doutorado em Ciências da Comunicação, fala do projeto INCT/CNPq de Combate à Fome.

Ela é coordenadora do Centro de Estudos de Comunicação Organizacional e Relações Públicas (Cecorp) e do Observatório de Comunicação, Responsabilidade Social e Sustentabilidade (SustenCOM), da ECA-USP.
É, também, coordenadora do Eixo Comunicação do projeto de Combate à Fome do INCT/CNPq.

Rádio USP FM – Programa Diversidade em Ciência

“O papel das ciências aplicadas e interdisciplinares no combate à fome e pela insegurança alimentar”

No Diversidade em Ciência, Ricardo Alexino Ferreira entrevista Dirce Maria Lobo Marchioni, professora associada (livre-docente) da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Dirce Marchioni é coordenadora geral do INCT/CNPq Combate à Fome, que tem proposta interdisciplinar pelos estudos da segurança alimentar.

Ela é pós-doutorada pela Fiocruz/Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca e pela Imperial College London.

Rádio USP FM – Programa Diversidade em Ciência

Diversidade em Ciência #114: Educomunicação como instrumento no combate à fome e pela segurança alimentar

No Diversidade em Ciência, Ricardo Alexino Ferreira entrevista os educomunicadores Claudemir Viana e Patrícia Zimermann.

Claudemir Viana é professor doutor do Departamento de Comunicações e Artes da Escola de Comunicações e Artes da USP. É líder do Grupo Epistemologia da Comunicação no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq.

Patrícia Zimermann, que é doutoranda do Programa de Pós-graduação em Comunicação da Escola de Comunicações e Artes da USP e vice-líder do Observatório de Comunicação, Responsabilidade Social e Sustentabilidade (SustenCOM). Ela está fazendo estágio doutoral na Universidade Técnica de Delft (Technische Universiteit Delft), na Holanda.

Rádio USP FM – Programa Diversidade em Ciência

Link de acesso: https://jornal.usp.br/podcast/diversidade-em-ciencia-114-educomunicacao-como-instrumento-no-combate-a-fome-e-pela-seguranca-alimentar/

Data da entrevista: 19/09/2023

I Simpósio Políticas Públicas de Segurança Alimentar no Brasil: impactos, avanços e desafios

No Programa Jornal da USP no Ar Primeira Edição, Profa. Dirce Marchioni, fala a respeito do primeiro evento do INCT Combate à Fome:

Para garantir segurança alimentar à população são necessárias mudanças estruturais

Rádio USP 93,7 FM SP   –   107,9 FM RP 

Link de acesso: https://jornal.usp.br/radio-usp/para-garantir-seguranca-alimentar-a-populacao-sao-necessarias-mudancas-estruturais/

Data da entrevista: 30/11/2023

Fome e insegurança alimentar atingem 27,6% dos lares brasileiros: entenda a crise

O programa Pauta 1 – Sagres TV – entrevistou a Professora Dirce Marchioni, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo e Coordenadora do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia Combate à Fome USP.

Segundo dados do IBGE, 27,6% dos domicílios brasileiros convivem com algum tipo de insegurança alimentar, e as regiões Norte e Nordeste enfrentam as situações mais críticas. Em Goiás, 850 mil goianos fazem apenas uma ou nenhuma refeição por dia.

A insegurança alimentar no Brasil é um problema complexo e multifacetado. Há três níveis de insegurança alimentar: leve, moderada e grave, que impactam milhões de brasileiros diariamente. A maior proporção da fome está na zona rural, onde as condições de vida são mais adversas. O programa discute as causas dessa situação, desde a produção agrícola voltada para exportação até a histórica concentração de terra e renda no país.

Sagres TV – Pauta 1 #42

Mais: www.sagresonline.com.br

Link de acesso:

Data da entrevista: 18/06/2024