Coronavírus: oficinas suspensas

Informamos que, como medida para enfrentamento da epidemia de coronavírus (COVID-19), as atividades que envolvem a realização das oficinas do eixo de formação do projeto Apoio e análise para a implementação das ações na Atenção Básica da linha de cuidado para sobrepeso e obesidade nos municípios do grande ABC paulista estão suspensas momentaneamente.

Essa suspensão vem ao encontro das orientações do Ministério da Saúde e das autoridades sanitárias. Retomaremos a programação das oficinas em momento oportuno aos municípios.

Estaremos atentos às recomendações mais atualizadas das autoridades sanitárias e manteremos contato, para restabelecermos nossas atividades, tão logo seja possível.

Neste momento, esperamos que todos se cuidem bem e desejamos força a todos profissionais de saúde, pois sabemos que o trabalho de vocês é essencial neste momento.

Atenciosamente,

Coordenação do projeto

Painel de juízes: especialistas analisam protocolo

Uma das atividades do projeto Apoio e análise para a implementação das ações na Atenção Básica da linha de cuidado para sobrepeso e obesidade nos municípios do Grande ABC paulista é o painel de juízes, onde especialistas nos domínios teóricos adotados em cada um dos componentes temáticos analisam o protocolo em questão.

O painel de juízes aconteceu no dia 10 de março, na Faculdade de Saúde Pública da USP e contou com 14 especialistas. “Hoje é uma etapa importante para nós, que estamos desenvolvendo as tecnologias para serem aplicadas no eixo de formação”, pontuou Patrícia Jaime, coordenadora do projeto.

Patrícia explicou as tecnologias de educação permanente, de tecnologia leve-dura, de acordo com classificação de Merhy (1997)* . “São tecnologias que vão estruturar processos de trabalho das equipes a partir de uma diretriz, uma recomendação, um modelo”, afirma.

A proposta da tecnologia de educação permanente é no formato de oficinas para a dimensão da promoção da saúde, com foco nos dois comportamentos, alimentação e atividade física/ práticas corporais.

Durante a atividade, foram feitas apresentações do projeto e também das oficinas piloto, que aconteceram durante o mês de fevereiro na EACH USP. Os especialistas receberam o protocolo e também uma ficha para análise. “Neste painel, estamos avaliando três coisas: a primeira é a clareza, os outros pontos são a pertinência e a representatividade”, explica Júlia de Caro, da equipe do projeto.

Depois que os especialistas preencheram as fichas, eles foram organizados em dois grupos para rodas de conversa.

*MERHY, E.E. Em busca do tempo perdido: a micropolítica do trabalho vivo em saúde. In: MERHY, E.E. e ONOCKO, R. Agir em Saúde: um desafio para o público. São Paulo: Hucitec, 1997.

Profissionais de saúde: inscrições abertas para oficinas de Vigilância Alimentar e Nutricional

O projeto Apoio e análise para a implementação das ações na Atenção Básica da Linha de cuidado para sobrepeso e obesidade nos municípios do grande ABC paulista e do ABC Paulista promove a oficina piloto Vigilância Alimentar e Nutricional, no final de março.

O público-alvo da oficina são profissionais da saúde com ensino superior que atuem, ou já tenham atuado, na Atenção Primária. Serão seis encontros, na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP USP), na Av. Dr. Arnaldo, 715, Cerqueira César, em São Paulo.

As inscrições podem ser feitas até o dia 26 de março e os encontros acontecem a partir do dia 30, das 13h às 18h. As vagas são limitadas e será oferecido certificado para participantes com frequência mínima de 80%.

Para mais informações e inscrições, acesse o link: 
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScKrmlM5Z1KUNwIReHsbGHy6kyNg9ZZD3p1y28dBTttJ1YdKw/viewform

Em Diadema, as primeiras oficinas do projeto LCSO ABC paulista

Nesta semana, nos dias 4 e 5 de março, começaram as oficinas de educação permanente, para formação dos profissionais de saúde, do projeto Apoio e análise para a implementação das ações na atenção básica da linha de cuidado para sobrepeso e obesidade nos municípios do grande ABC paulista.

O pontapé inicial foi em Diadema, com foco no manejo em grupo no contexto da Atenção Básica, com coordenação de Bárbara Lourenço, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Patrícia Jaime, coordenadora do projeto, comenta sobre o início das oficinas. “Sou muito grata a todos os envolvidos, pois constituímos um grupo potente de pesquisadores, gestores e técnicos das Secretarias Municipais de Saúde, do Departamento Regional de Saúde I, da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, além dos pós-graduandos e alunos de graduação. Este projeto é para o SUS, e é maravilhoso viver a construção do conhecimento para o SUS de forma partilhada com todos”, completa.

Encerramento da oficina piloto na EACH/USP

No dia 27 de fevereiro aconteceu o quarto encontro e o encerramento da oficina de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável e da Atividade Física e Práticas Corporais. A oficina foi voltada a profissionais da saúde com ensino superior que atuam na Atenção Primária, teve quatro encontros e funcionou como piloto, para validação, e futura aplicação no contexto do SUS nos municípios do grande ABC paulista.

Ao som de “Agradecer e abraçar”, na voz de Maria Bethânia, coordenadores e participantes fizeram uma dança circular, seguida de lanche coletivo. “É muito enriquecedor e estamos muito felizes com a realização da oficina. E também em poder apoiar profissionais, gestores e os municípios no desenvolvimento e na disseminação das tecnologias educativas por meio das oficinas”, afirma Débora Henrique, da equipe do projeto “Apoio e análise para implementação das ações na atenção básica da linha de cuidado para sobrepeso e obesidade nos municípios do grande ABC paulista” e uma das coordenadoras da oficina piloto.

Dança circular no encerramento da oficina piloto 27/02/20.

Quarto e último encontro da oficina piloto tem painel de experiências

No dia 27 de fevereiro, aconteceu o quarto encontro da oficina “Promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais”, na Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH) da Universidade de São Paulo.

No último módulo, os participantes puderam compartilhar experiências e aprendizados na temática de alimentação, nutrição e atividade física nos serviços de saúde. Além disso, trabalharam na montagem de grupos e no incentivo à multiplicação de conteúdo. Os participantes puderam elaborar plano de ação para a promoção da alimentação adequada e saudável nos territórios. Como última atividade, os participantes avaliaram a oficina.

Voltada a profissionais da saúde com ensino superior que atuam na Atenção Primária, a oficina teve quatro encontros e funciona como piloto, para validação, e futura aplicação no contexto do SUS nos municípios do grande ABC paulista.

No terceiro encontro da oficina, discussões sobre atividade física e promoção da saúde

O terceiro encontro da oficina “Promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais”, na Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH) da Universidade de São Paulo aconteceu no dia 20 de fevereiro. Voltada a profissionais da saúde com ensino superior que atuam na Atenção Primária, a oficina terá quatro encontros e funciona como piloto, para validação, e futura aplicação no contexto do SUS nos municípios do grande ABC paulista.

Neste módulo, os participantes puderam conhecer os principais marcos da atividade física e da promoção da saúde, além de analisar o plano de ação global da Organização Mundial da Saúde sobre atividade física. O documento incentiva as pessoas a serem mais ativas, para reduzir comportamentos sedentários e promover a saúde.

Os participantes puderam ainda refletir sobre as oportunidades que a cidade nos oferece para diminuir os prolongar comportamentos sedentários.

Reunião do Fórum Colegiado em Santo André

No dia 19 de fevereiro, aconteceu a terceira reunião do Fórum Colegiado , que reuniu representantes dos municípios do Grande ABC paulista e do Departamento Regional de Saúde da Grande São Paulo (DRS I), da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES SP) e coordenadores do projeto “Apoio e análise para a implementação das ações na atenção básica da linha de cuidado para sobrepeso e obesidade nos municípios do Grande ABC paulista.” 

No encontro, que aconteceu no Consórcio Intermunicipal do Grande ABC, em Santo André, os participantes debateram o andamento das atividades do projeto junto aos municípios, o financiamento e o planejamento das oficinas para o ano de 2020.


Segundo encontro da oficina de promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais

No dia 13, aconteceu o segundo encontro da oficina “Promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais”, na Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH) da Universidade de São Paulo. Voltada a profissionais da saúde com ensino superior que atuam na Atenção Primária, a oficina terá quatro encontros e funciona como piloto, para validação, e futura aplicação no contexto do SUS nos municípios do grande ABC paulista.

Os participantes puderam reconhecer os diversos aspectos que afetam o ato de comer e a comensalidade e identificar os obstáculos para uma alimentação adequada e saudável, além de propor estratégias para a superação desses obstáculos, de acordo com as recomendações do Guia alimentar para a população brasileira e a organização dos serviços.

“A espinha dorsal do projeto é a lógica da educação permanente, então. toda a proposta das oficinas é em cima de metodologias críticas e reflexivas para que os profissionais de saúde participantes se apropriem das temáticas. E, assim, a aprendizagem em si pode ser compartilhada e problematizada e as práticas e processos de trabalho podem ser vivenciados no próprio contexto de trabalho”, afirma Débora Henrique, da equipe do projeto e uma das coordenadoras das oficinas.

Muitos dos profissionais participantes das oficinas já têm algum grau de aproximação com as temáticas, mas a troca de ideias, a reflexão crítica e os desafios propostos são essenciais para o enfrentamento do crescimento da obesidade na prática dos serviços.

O próximo encontro, em um total de quatro, acontece no dia 20 de fevereiro, também na EACH USP.

Primeiro encontro da oficina para profissionais de saúde na EACH USP

O primeiro encontro da oficina “Promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais” aconteceu no dia 6 de fevereiro, na Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH) da Universidade de São Paulo. Voltada a profissionais da saúde com ensino superior que atuam na Atenção Primária, a oficina terá quatro encontros.

Os participantes puderam conhecer os princípios e recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira e resgatar o perfil nutricional e alimentar do território de atuação das equipes de Atenção Básica, analisando sua relação com o consumo de alimentos de acordo com o nível de processamento.

Ainda na oficina, os participantes puderam interagir e trabalharam em grupos para fazer a cartografia dos perfis nutricional, epidemiológico e de atividade física dos territórios.

Além disso, os participantes foram apresentados à Linha de Cuidado para Sobrepeso e Obesidade. O próximo encontro acontece no dia 13, também na Each.