Referenciais Teóricos

Medidas para evitar a propagação da Covid-19 durante a Oficina

Capítulo 1 ”Princípios” (Página 16-24) e Capítulo 4 “O ato de comer e a comensalidade” (Páginas 92-101) do Guia Alimentar para a População Brasileira

Casemiro, Juliana Pereira, Valla, Victor Vincent, & Guimarães, Maria Beatriz Lisboa. (2010). Direito humano à alimentação adequada: um olhar urbano. Ciência & Saúde Coletiva, 15(4), 2085-2093. 

Folder explicativo sobre Direito Humano à Alimentação Adequada

DATASUS (informações do estado nutricional -obesidade e sobrepeso- e hipertensão e diabetes)

SISVAN (informações do estado nutricional, prevalência de obesidade e sobrepeso)

Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) (Consumo alimentar)

Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) (Estado nutricional)

Documentos da POF

Pesquisa Nacional de Saúde

Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) (Índice de Desenvolvimento Humano – IDH – por município)

Manual Instrutivo

Mapa da obesidade

28º webinar FSP-USP “Obesidade e estigma”

Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica” (Brasil, 2015)

Apoio Matricial nas ações de Alimentação e Nutrição: visão dos profissionais da Estratégia Saúde da Família. 2017

Apresentação da Gisele Bortolini, Coordenadora-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde sobre a Organização da Atenção Nutricional em relação a obesidade no SUS. Rede Eco-AB Mato Grosso do Sul (2021)

Vigilância Alimentar e Nutricional” da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) de 2012.

Site Kahoot!

Alimentação e comensalidade: aspectos históricos e antropológicos da Sueli Aparecida Moreira (2010)

PROENÇA, Rossana Pacheco da Costa. Alimentação e globalização: algumas reflexões. Ciência e Cultura, v. 62, n. 4, p. 43-47, 2010

Malta, Deborah Carvalho et al. A pandemia da COVID-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal, 2020. Epidemiologia e Serviços de Saúde [online]. 2020, v. 29, n. 4

Leitura dos capítulos 1 “Acompanhamento da situação alimentar e nutricional” e 2 “Orientações para a Vigilância Alimentar na Atenção Básica” do documento “Orientações para Avaliação de Marcadores de Consumo Alimentar na Atenção Básica”. 2015. Páginas 9-13.

PAIM, M. B.; KOVALESKI, D. F. Análise das diretrizes brasileiras de obesidade: patologização do corpo gordo, abordagem focada na perda de peso e gordofobia. Saúde soc. 

Relatórios → Consolidados → Estado Nutricional (Selecionar Relatório) → Ano de referência (2020), Mês de Referência (Todos) → Agrupar por (Município) → escolher o estado e o município → selecionar Relatório por Estabelecimento de Saúde → Fase da vida  (Adulto) SISVAN