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Docente da FSP dá entrevista sobre a “Salmonella”

A professora Maria Tereza Pepe Razzolini, do Departamento de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, deu uma entrevista ao Jornal da USP sobre a Salmonelose e aponta o saneamento básico como a melhor forma de controle da doença. Ela explica que a transmissão ocorre “principalmente por água, alimentos contaminados e ambientes com muita precariedade sanitária”. A doença normalmente é ligada à ingestão de ovos e frango contaminados pela bactéria, mas outros alimentos também podem estar contaminados: “Se uma alface é irrigada com uma água contaminada, ela pode chegar ao consumidor contaminada com essa bactéria, então é importante também termos ações de higiene nas nossas casas”.

Diferente de bactérias como a Staphylococcus aureus, que são resistentes à ação de antibióticos, não existem superbactérias Salmonella, embora já existam algumas com resistência aos antimicrobianos. Entretanto, a professora explica que “quanto mais [as bactérias] circulam no meio ambiente, maior é a transferência de material genético que pode dar essa capacidade de resistência antimicrobiana”, ou seja, com mais resíduos de agrotóxicos e fármacos presentes na água, maior é a possibilidade de aparição de isolados mais resistentes a antimicrobianos.

Clique aqui para ouvir a entrevista completa.