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Prof. Carlos Augusto Monteiro segue como um dos cientistas mais citados do mundo

Prof. Carlos Monteiro. Imagem: Nupens.

Carlos Augusto Monteiro, professor Titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública, é o quinto pesquisador brasileiro com maior número de citações na literatura científica mundial. Nos dois campos de pesquisa onde mais atua, Alimentação e Nutrição e Saúde Pública, é, respectivamente, o primeiro e o segundo com maior número de citações.

No plano internacional (que considera todos os pesquisadores do mundo), é o trigésimo mais citado no campo da Alimentação e Nutrição e o trigésimo-segundo no campo da Saúde Pública.

Confira a lista dos dados PLOS de “indicadores de citação padronizados” para autores brasileiros e da USP (base Scopus): https://www.aguia.usp.br/noticias/dados-plos-citacoes/

A classificação é baseada na métrica padronizada da PLOS, baseada em: Ioannidis JPA, Boyack KW, Baas J (2020) Updated science-wide author databases of standardized citation indicators. PLoS Biol 18(10): e3000918. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3000918

O que o Prof. Carlos Monteiro pesquisa?

“O Prof. Monteiro pesquisa temas determinantes da tendência secular do aleitamento materno e da mortalidade infantil em países em desenvolvimento; criação de novos indicadores para a avaliação antropométrica do estado nutricional de populações; estudos sobre o fenômeno da transição alimentar e nutricional nos países em desenvolvimento, desenvolvimento do sistema NOVA de classificação de alimentos, que se tornou referência mundial para a análise do efeito do processamento de alimentos na qualidade da dieta e na saúde humana e dezenas de estudos populacionais que demonstraram a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e doenças crônicas não transmissíveis. 

São destaques de sua produção científica voltada para o Brasil artigos sobre inquéritos populacionais em saúde e nutrição infantil realizados em São Paulo nas décadas de 70, 80 e 90, cujos resultados foram essenciais para redefinir o enfoque e o conteúdo dos programas nutricionais nas unidades básicas de saúde de São Paulo e, posteriormente, de todo o país; projeto temático interdisciplinar FAPESP de resgate e interpretação das tendências temporais das condições de saúde e nutrição da população brasileira na segunda metade do século XX, do qual resultou livro ganhador do prêmio Jabuti de melhor livro do ano na categoria Ciências Naturais e Medicina; análises das Pesquisas de Orçamentos Familiares do IBGE, que trouxeram nova e crítica visão para o problema da segurança alimentar no país; desenvolvimento e validação de um sistema nacional de monitoramento de fatores de risco para doenças crônicas baseado em entrevistas telefônicas, ganhador do Prêmio de Incentivo em Ciência e Tecnologia para o SUS de 2005 e inspirador do sistema VIGITEL implantado desde 2006 pelo Ministério da Saúde nas 26 capitais de estados brasileiros e Distrito Federal; estudos que documentaram o declínio excepcional da desnutrição infantil no Brasil entre 1996 e 2007 e quantificaram o papel da redução da pobreza e da extensão de cobertura de serviços públicos essenciais naquele declínio; e estudos sobre padrões de alimentação e saúde no Brasil, que orientaram a elaboração do Guia Alimentar para a População Brasileira 2014.” (adaptado do currículo Lattes)