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Laboratório de Bioquímica e Propriedades Funcionais de Alimentos

Responsável: Prof. Tit. José Alfredo Gomes Arêas

Este laboratório é utilizado para análises bioquímicas de projetos de pesquisa dos docentes, e desenvolvidos por alunos de pós-graduação sob sua orientação e também para a caracterização funcional dos alimentos.

Não existe portanto uma rotina para este laboratório.

Atualmente estão sendo feitas determinações de várias propriedades importantes como: capacidade de emulsificação, retenção de água, textura, viscosidade, etc.

Os projetos atuais de pesquisa utilizam-se dos recursos instrumentais do laboratório, notadamente a separação de biomoléculas em equipamento FPLC da Pharmacia Fine Chemicals.

Além de equipamentos usuais, esse laboratório tem um equipamento de Ressonância magnética Nuclear (Maran Ultra-Resonance Instrument) de baixo campo, dotado de gradiente de campo pulsado, capaz de realizar uma série de medidas dinâmicas sofisticadas de mobilidade molecular de sistemas complexos. Assim, tempos de relaxação T1, T2, coeficiente de difusão molecular e imagens unidimensionais de sistemas complexos podem ser obtidos.

Este equipamento foi adquirido por um projeto da FAPESP e, além do Laboratório de Propriedades Funcionais do Departamento de Nutrição, atende outros laboratórios: do Instituto de Química-USP, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas-USP e do ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos – Campinas).

Você poderá obter outras informações sobre este laboratório clicando aqui.