FSP na mídia em 2024
Veja abaixo as notícias sobre a sobre a Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP divulgadas nos veículos de Comunicação:
SETEMBRO 2024
- Jornal da USP – 05/09/2024
Evento realizado na FSP-USP em parceria com o Sesc Avenida Paulista retrata vivência idealizada por equipes do Sustentarea, Horta e ECCCo – Equipe Ciência, Cultura e Comida. Confira o artigo assinado por Aline Martins de Carvalho, Aline Rissatto Teixeira e Cláudia Maria Bógus, professoras da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, e Letícia Sampaio, em “Bem-estar, alimentação e mudança climática: uma experiência da horta ao prato”.
- Jornal da USP – 05/09/2024
Leandro Giatti, professor do Departamento de Saúde Ambiental da FSP-USP, concede entrevista sobre livro organizado por ele e outros cientistas. A obra “A Saúde Coletiva na Amazônia: redes de pesquisa, formação e situações de saúde e condições de vida” acaba de ser lançada pela editora Rede Unida e pode ser baixada gratuitamente. Confira em “Livro com participação da USP reúne pesquisas sobre saúde coletiva na Amazônia”.
- Cozinha Prática do GNT – 04/09/2024
Professora Patrícia Jaime, do Departamento de Nutrição da USP, conversa com Rita Lobo sobre a substituição da carne por alimentos a base de vegetais, em entrevista ao Cozinha Prática no GNT. Confira do minuto 1’25’’ até o 4’28’
- Outras Palavras – 03/09/2024
“O Brasil pode liderar a transformação ecológica do sistema agroalimentar global. Para isso, é crucial fortalecer a biodiversidade na agropecuária para enfrentar a “tríplice crise planetária”. E a COP16 é o momento de o país assumir seu protagonismo”, escreve Ricardo Abramovay, presidente da Cátedra Josué de Castro da Faculdade de Saúde Pública da USP, em artigo publicado pela Folha de S. Paulo e reproduzido por Outras Palavras. Leia em “Para salvar o agro dele mesmo. Artigo de Ricardo Abramovay”
- Valor Econômico – 02/09/2024
Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro da FSP-USP, afirma que o Brasil precisa defender a interrupção imediata da destruição de biomas e a transformação ecológica do sistema agroalimentar na COP16, em coluna. Saiba mais em: “COP16, para juntar clima e biodiversidade”
- Record News – 01/09/2024
Maiara Jurema Soares, doutora pela FSP-USP, concede entrevista sobre os benefícios do café, em matéria da Record News. Confira matéria até o minuto 1’14’’
AGOSTO 2024
- Jornal da USP – 30/08/2024
Fernanda Zanotti, doutoranda da FSP-USP, comenta estudo desenvolvido no no Estado de Santa Catarina que observou que policiais militares estão adoecendo e perdendo sua vida em decorrência das condições desgastantes de sua labuta diária, em entrevista para o Jornal da USP no Ar 1° edição. Ouça em: “Estresse e pressão no trabalho afetam a saúde mental de policiais militares”
- Jornal da USP – 28/08/2024
Kamila Tiemann Gabe, doutora pela Faculdade de Saúde Pública da USP, teve a sua tese sobre “Guia Alimentar para Saúde Brasileira” entre uma das premiadas pelo Prêmio Capes de Tese 2024. Confira em: Prêmio Capes de Tese 2024 premia 11 trabalhos da USP.
- O joio e o trigo – 26/08/2024
Professora Ana Paula Bortoletto, da Faculdade de Saúde Pública da USP, discute sobre como promover o diálogo e a conexão entre os diferentes setores e as áreas de governo para matéria sobre o que os municípios podem fazer pela alimentação. Confira em: Você sabe o que os municípios podem fazer pela alimentação?
- Jornal da USP – 19/08/2024
Professor Ricardo Abramovay, da Cátedra Josué de Castro da Faculdade de Saúde Pública da USP e do Instituto de Energia e Ambiente, foi mencionado em matéria do Jornal da USP. Confira em: Quais as possibilidades de desenvolvimento verde.
- Jornal da USP – 16/08/2024
Professor Ricardo Abramovay, da Cátedra Josué de Castro da Faculdade de Saúde Pública da USP e do Instituto de Energia e Ambiente, participou da 3ª edição do USP Pensa Brasil 2024, como mostra reportagem do Jornal da USP. Confira em: A humanidade precisa repensar sua forma de existir no mundo.
- TV Cultura – 15/08/2024
Professor Carlos Augusto Monteiro, Emérito do Departamento de Nutrição da FSP-USP, fala sobre alimentos ultraprocessados no especial da TV Cultura A USP faz o Brasil Melhor. Confira do minuto 2’35” até 5‘.
- REDE Alesp – 08/08/2024
Professora Maria Laura da Costa Louzada é convidada a participar de audiência pública sobre a proibição do comércio de alimentos ultraprocessados nas escolas no dia 08 de agosto. Ouça no minuto 2”25’ a 5”00’
- Outras palavras – 08/08/2024
Professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, Ricardo Abramovay, debate sobre como o excesso de extração dos recursos naturais está relacionado aos impactos ambientais do crecimento econômico. Saiba mais em: “Como reduzir a pegada material do crescimento”.
- Jornal da USP – 07/08/2024
Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro da Faculdade de Saúde Pública da USP, compõe mesa “Existe um desenvolvimento verde?” no último dia do seminário “USP Pensa Brasil”. Inscrições para emissão de certificado abertas. Saiba mais em: “USP Pensa Brasil”: Antropoceno em pauta
- INTERD Ciência e Cultura – 06/08/2024
O “Efeito das mudanças climáticas na produção e consumo de alimentos” é tema de debate online com a participação da professora Aline Martins de Carvalho, realizado no dia 06 de agosto, no portal Interd Ciência e Cultura
- REDE Alesp – 06/08/2024
Professor Marco Akerman e o Curso de Especialização em Saúde Pública da FSP-USP são citados durante o lançamento da Frente Parlamentar “Objetivos do Desenvolvimento Sustentável”, em reunião da Alesp no dia 08 de agosto. Ouça no minuto 2”35’ a 3”32’
- A terra é redonda – 03/08/2024
Professor Ricardo Abramovay, da Cátedra Josué de Castro, da FSP-USP, aborda desigualdade, crescimento econômico e justiça social no artigo “Mudar a tendência”, publicado no dia 03 de agosto, no portal A Terra é Redonda.
JULHO 2024
- Agência Fapesp – 31/07/2024
O Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) Combate à Fome, sediado na FSP-USP, juntamente com o Projeto Temático “Uma História Conectada da Idade Média – Comunicação e Circulação a partir do Mediterrâneo”, oferece uma bolsa no âmbito do Programa de Formação em Gestão Acadêmica de Projetos de Pesquisa (FGA). O prazo de inscrição vai até sexta-feira (02/08). Saiba mais em: “Bolsa na área de gestão acadêmica de projetos de pesquisa está disponível na FSP-USP”
- Portal Portafolio – 27/07/2024
Anne Dorothée Slovic, doutora pelo Programa de Saúde Pública e professora contratada pelo Departamento de Saúde Ambiental da FSP-USP, é entrevistada pelo jornal Portafolio, da Colômbia. Ela fala sobre como a Colômbia deve trabalhar para oferecer mais acesso à saúde. Leia na matéria em “Colombia debe trabajar por tener salud más inclusiva”.
- Jornal da USP – 29/07/2024
Daniela Canella, pesquisadora do Nupens da FSP-USP, comenta que o Guia Alimentar para a População Brasileira é importante para orientar políticas públicas e escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis, em entrevista para o Jornal da USP no Ar 1° edição. Ouça em: “Guia Alimentar” propõe hábitos saudáveis e sustentáveis para crianças”
- Jornal da USP – 24/07/2024
Tatiana Toporcov, professora do Departamento de Epidemiologia da FSP-USP, comenta que os dados da OMS são vitais para se traçar políticas públicas, apontando como o consumo de álcool afeta a população, a qualidade de vida e o sistema público de saúde, em entrevista para o Jornal da USP no Ar 1° edição. Ouça em: “Relatório da OMS mostra evidências associando consumo de álcool e câncer”
- TV Cultura – 19/07/2024
Carlos Augusto Monteiro, epidemiologista e professor emérito da FSP-USP, e Rita Lobo, chef de cozinha, escritora e apresentadora, falam sobre as vantagens de deixar os ultraprocessados de lado e investir numa alimentação baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, no programa Opinião. Assista em: “Opinião | Por que evitar os ultraprocessados? | 19/07/2024”
- Viva Bem – 17/07/2024
A nutricionista Aline Carvalho, professora da FSP-USP, afirma que, quando olhamos para a comida, precisamos pensar sobre a forma como ela foi produzida, transportada, distribuída. E lembrar até mesmo das perdas e dos desperdícios. Leia em: “Conta só calorias? Faça isso com o carbono e veja os resultados”
- Jornal da USP – 15/07/2024
A professora Cláudia Moreno, da FSP-USP, explica que quando os remédios para a insônia – como o zolpidem – começaram a ser propagandeados, se dizia que eles não ofereceriam o risco da dependência e os colaterais. No entanto, segundo ela, hoje sabemos que todas essas drogas de ação rápida levam ao abuso e à dependência em boa parte dos usuários. Saiba mais em: “O mundo moderno e a insônia”
- TV Cultura – 15/07/2024
O programa opinião do dia 19 de julho, sexta-feira, recebe o cientista, epidemiologista e professor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP Carlos Augusto Monteiro, criador do conceito de ‘ultraprocessado’, e a chef, escritora e apresentadora Rita Lobo. Saiba mais em: “Opinião recebe a Chef Rita Lobo nesta sexta-feira (19)”
- Folha de São Paulo – 12/07/2024
Em artigo para o Tendências e Debates da Folha de São Paulo, Patrícia Jaime, professora do Departamento de Nutrição e vice-diretora da FSP-USP, defende que apoiar a taxação de bebidas açucaradas significa uma oportunidade de reduzir doenças e mortes evitáveis. Saiba mais em: “Bebidas açucaradas devem ser sobretaxadas? SIM”
- Jornal da USP – 11/07/2024
Frida Marina Fischer, professora do Departamento de Saúde Ambiental da FSP-USP, explica que a rotina invertida causada pelo trabalho de madrugada gera uma série de complicações de saúde para o organismo do trabalhador, em entrevista para o Jornal da USP no Ar 1° edição. Ouça em: “Jornada noturna: o corpo não sai impune com a mudança brusca de rotina”
- TV Agro Mais – 04/07/2024
O professor Ricardo Abramovay, titular da Cátedra Josué de Castro da FSP-USP, é o convidado do programa Ação Sustentável e falou sobre os impactos socioeconômicos de catástrofes climáticas. Assista em: “Ação Sustentável – 04/07/2024”
JUNHO 2024
- TV Cultura – 28/06/2024
A nutricionista Maria Laura da Costa Louzada, professora da FSP-USP, e o cirurgião Ricardo Cohen, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, são os convidados da edição de sexta-feira (28) do programa Opinião e falam sobre obesidade e uso de medicamentos como o Ozempic. Confira em: “Opinião | Obesidade: novos medicamentos, velhos hábitos | 28/06/2024”
- Folha de São Paulo – 26/06/2024
Fernando Aith, professor da FSP-USP, acredita que a judicialização é uma característica dos sistemas de saúde e de justiça brasileiros. Segundo ele, o Judiciário ainda é questionado na literatura científica pela falta de capacidade de entender qual a necessidade do paciente e se o que ele pede faz sentido. Confira em: “SP gastou R$ 789 milhões com pedidos judiciais de medicamentos em 2023”
- Jornal da USP – 21/06/2024
Ultraprocessados de origem vegetal estão associados a doenças cardíacas em estudo feito pela USP em parceria com o Imperial College London e Agência Internacional de Pesquisa em Câncer. Uma das autoras do estudo, a pesquisadora Maria Laura Louzada, do Nupens da FSP-USP, comenta os resultados obtidos e a relação dessa classe de alimentos com as doenças cardiovasculares. Confira em: “Programa de Aquisição de Alimentos aumentou a renda bruta de pequenos agricultores em 24%”
- IEA-USP – 14/06/2024
As cidades são peças fundamentais para entender a crise climática e desenvolver soluções que previnam ou que consigam responder rapidamente aos desastres climáticos, salvando muitas vidas. Para falar sobre exemplos, ações e políticas públicas nesse sentido, o USP Analisa recebe o professor da FSP-USP, Arlindo Philippi Júnior. Confira em: “Administração municipal precisa priorizar prevenção de desastres climáticos”
- Samaúma – 10/06/2024
O professor Ricardo Abramovay, da Cátedra Josué de Castro da FSP-USP, defende a ideia de que a bioeconomia seja considerada um “valor ético-normativo”, um tipo de relação entre a sociedade e a Natureza em que a produção de bens e serviços não destrua o meio ambiente. Saiba mais em: “A grande disputa da bioeconomia”
- Valor Econômico – 10/06/2024
O professor Ricardo Abramovay, da Cátedra Josué de Castro da FSP-USP, afirma que o mundo está destruindo ecossistemas dos quais depende para obter bens que são vetores das doenças que mais matam. Ele defende, em artigo de opinião, uma transformação no sistema agroalimentar. Saiba mais em: “Por um novo sistema agroalimentar”
- ECOA Uol – 05/06/2024
Maria Anice Sallum, professora da FSP-USP, comenta o novo modelo preditivo sobre malária, desenvolvido por pesquisadores da Inglaterra, e ressalta a importância de estudos como esse serem feitos no Brasil, pois aqui a malária afeta especialmente as populações mais pobres e que vivem em áreas remotas da Amazônia brasileira. Saiba mais em: “Pesquisa inovadora prevê risco de malária aumentar com a crise climática”
MAIO 2024
- Viva Bem UOL – 31/05/2024
A incorporação de hábitos alimentares saudáveis na rotina diária permite que a perda de peso ocorra sem sacrificar momentos significativos da vida. A nutricionista pela FSP-USP, Verônica Laino, sugere que a melhor abordagem é começar com o básico, implementando pequenas alterações que farão uma grande diferença após alguns meses. Leia em: “8 truques simples de dieta e treino para acelerar a queima de gordura”
- O Tempo – 30/05/2024
Fernando Aith, professor da FSP-USP, afirma que falta uma atuação mais consistente do Conselho Federal de Medicina, o responsável pela fiscalização da prática médica. Para ele, se o conselho funcionasse melhor, a judicialização – ações na Justiça referentes à saúde – seria menor. Leia em: “Justiça condena município a indenizar mãe de jovem morta após erro médico”
- National Geographic Brasil – 27/05/2024
A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca (Manihot esculenta Crantz) – e no Brasil também conhecida como macaxeira ou aipim. Trata-se de um tubérculo da família Euphorbiaceae, nativo da América do Sul e, por isso, presente em vários países da região, como explica a revista “Sustentarea” da FSP-USP. Leia em: “Os 4 benefícios da tapioca na alimentação”
- Vocativo – 24/05/2024
Segundo Vanessa Daufenback, doutoranda da FSP-USP e pesquisadora da Rede Penssan, dizer que só é necessário “bolacha e suco” na merenda escolar é uma violação ao direito humano de proteção e promoção da alimentação saudável e adequada. Leia em: “Vereador de Manaus defende “bolacha com suco” na merenda escolar”
- Jornal da USP – 10/05/2024
A FSP-USP participa da 22ª edição da Semana Nacional de Museus, por meio de visitas guiadas à Coleção Entomológica de Referência e da exposição de exemplares de mosquitos importantes para a saúde pública em áreas urbanas. Confira em: “USP tem programação especial na Semana Nacional de Museus”
- Jornal da USP – 10/05/2024
A FSP-USP participa da 22ª edição da Semana Nacional de Museus, por meio de visitas guiadas à Coleção Entomológica de Referência e da exposição de exemplares de mosquitos importantes para a saúde pública em áreas urbanas. Confira em: “USP tem programação especial na Semana Nacional de Museus”
- Nexo Jornal – 07/05/2024
Alisson Machado, professor da FSP-USP, um dos mentores do Sustentarea e pesquisador do INCT Combate à Fome, escreve artigo sobre noções centrais e raízes em comum das pandemias de má nutrição e mudanças no clima. Confira em: “Sindemia global da má nutrição e mudanças do clima”
- Jornal da USP – 06/05/2024
De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro, em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da FSP-USP, 98,8% dos ultraprocessados analisados encontrados nos comércios brasileiros contêm sódio, gorduras e açúcares livres em excesso. Ouça em: “O impacto dos alimentos ultraprocessados no meio ambiente”
ABRIL 2024
- Valor Econômico – 30/04/2024
Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, afirma que poluição química e alimentos ultraprocessados ainda não sensibilizaram setor financeiro, em artigo de opinião. Confira em: “Mercados avaliam bem os riscos socioambientais?”
- Metrópoles – 29/04/2024
Pesquisadores da FSP-USP e do Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da USP mostrou que a poluição se distribui de forma irregular em São Paulo. Segundo os resultados, a zona oeste é a região da cidade que mais concentra partículas de carbono negro e a poluição se concentra em áreas menos arborizadas e com prédios altos. Saiba mais em: “Poluição aumenta risco de doenças cardíacas em paulistanos, diz estudo”
- Gshow – 16/04/2024
Francisco Chiaravalloti Neto fala sobre software da FSP-USP que utiliza inteligência artificial para identificar focos de dengue com base em imagens, em reportagem do programa É de Casa. Assista em: “Brasil bate recorde de mortes por dengue em 2024″
- Valor Econômico – 08/04/2024
o Laboratório de BigData e Análise Preditiva da FSP-USP, fundado em 2017, tem 30 pesquisadores para resolver desafios técnicos na área de Inteligência Artificial, como a redução de vieses para a transferência de aprendizados e decisões para regiões mais carentes. Saiba mais em: “Maior uso dos dados e IA ajudam saúde pública e privada”
- Exame – 07/04/2024
Artigo de especialistas da FSP-USP, do Instituto Trata Brasil, do Grupo Aegea e do Pacto Global da ONU aborda a vulnerabilidade de países onde quase metade das moradias convive diariamente com algum tipo de privação no saneamento. Leia em: “Saneamento e saúde: relação invisível, mas fundamental”
MARÇO 2024
- Jornal da Globo News – 28/03/2024
A professora Tamara Lima Camara, da FSP-USP, explica como as temperaturas mais altas impactam no desenvolvimento do mosquito transmissor da dengue. Saiba mais em: “GloboNews – 31/03/2024”
- Estado de Minas – 26/03/2024
O curso de nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Presbiteriana Mackenzie destacou para sua aula inaugural o tema “Nutrição e Saúde Mental”, ministrada pela nutricionista e pesquisadora na FSP-USP, Lara Natacci. Saiba mais em: “O que seu prato diz sobre sua saúde mental?”
- Folha de São Paulo – 24/03/2024
A professora Deisy Ventura e o professor Fernando Aith, da FSP-USP, foram um dos autores de artigo defendendo que a responsabilização pelo descaso das autoridades é o primeiro passo para que a sociedade brasileira atravesse, com dignidade, o luto coletivo causado pela Covid-19. Saiba mais em: “Sem anistia para os crimes da pandemia”
- Jornal da USP – 19/03/2024
A professora da FSP-USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho, explica em artigo assinado no Jornal da USP que sistemas complexos são formado por partes que interagem entre si e com o ambiente. Leia em: “Afinal, o que são sistemas complexos?“
- Superinteressante- 18/03/2024
Francisco Chiaravalloti, professor do Departamento de Epidemiologia da Faculdade de Saúde Pública da USP, é citado em matéria sobre a história do mosquito da dengue e perspectivas para o combate ao Aedes aegypti. Leia em: “Como a dengue chegou ao Brasil – e qual é o futuro da doença”
- Jornal da Record – 11/03/2024
Celso Freitas conversa com a pesquisadora do Nupens e professora do Departamento de Nutrição da FSP-USP, Maria Laura Louzada, sobre como as mudanças da nova cesta básica afetam o dia a dia da população. Ouça em: “Podcast JR 15 min – RecordTV“
- RecordNews – 11/03/2024
No Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, pesquisadoras comprovaram uma xícara pequena de 40 ml de café ja produz efeitos positivos no organismo. Leia em: “RecordNews – 11/03/2024“
- TV Alesp – 08/03/2024
A professora Dirce Maria Lobo Marchioni participa de debate sobre insegurança alimentar. Leia em: “TV Alesp – 08/03/2024“
- Nexo Jornal – 06/03/2024
A professora Patrícia Jaime, vice-diretora da FSP-USP, afirma, em artigo de opinião, que Guia Alimentar para a População Brasileira segue atual e necessária e deve orientar políticas públicas para combater a fome e promover a saúde e a sustentabilidade. Leia em: “Uma década do Guia Alimentar para a População Brasileira“
FEVEREIRO 2024
- Viva Bem UOL – 28/02/2024
O estigma com pessoas que fazem cirurgia bariátrica costuma persistir de diferentes formas após a operação e é evidenciado pela constante vigilância interna e externa de familiares e pessoas próximas. É o que constata artigo publicado no periódico PlosOne, do qual Mariana Dimitrov Ulian, doutora pela FSP-USP, é uma das autoras. Leia em: “5 coisas que você não deve dizer para quem fez ou vai fazer bariátrica“
- Jornal da USP – 27/02/2024
A Coleção Guias de Nutrição e Alimentação, coordenado por Tucunduva Philippi, professora da FSP-USP, propõe a inversão da base da pirâmide alimentar de cereais para o consumo de frutas, legumes e verduras. Leia em: “Especialista propõe mudança na base alimentar“
- Nexo Jornal – 21/02/2024
Pesquisa de Mariana Scaff Haddad Bartos sobre implementação da Política Nacional de Atenção à Saúde Integral das Pessoas Privadas de Liberdade (PNAISP) a partir de um recorte intersetorial é tema de reportagem pelo Nexo Jornal. Leia em: “O acesso à saúde no sistema prisional brasileiro“
- Valor Econômico – 19/02/2024
Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, afirma que a diversidade estará no centro da transformação do sistema agroalimentar global, em coluna para o Valor Econômico. Saiba mais em: “Nova era da domesticação das plantas”
- Pauta e Prosa – Jornal da Gazeta – 15/02/2024
A professora Gabriela Di Giulio, da FSP-USP, discutiu o que mudou após um ano da tragédia de São Sebastião, como tem sido a reconstrução das cidades e qual o papel do poder público na assistência e na prevenção de catástrofes causadas por fenômenos meteorológicos extremos, resultado do aquecimento global. Saiba mais em: “TV Gazeta – 15/02/2024“
- SP1 – 15/02/2024
A professora Tamara Lima Câmara, da FSP-USP, explica os hábitos do mosquito transmissor da dengue e afirma que o seu pico de atividade é no amanhecer e no entardecer. Saiba mais em: “TV Globo – 15/02/2024”
- Agro Mais – 15/02/2024
Leandro de Souza convida Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, que afirma que a prioridade hoje está na diversificação dos produtos agrícolas, mas que os interesses consolidados dificultam essa mudança. Saiba mais em: “BandTV – 14/02/2024”
JANEIRO 2024
- Jornal da USP – 31/01/2024
Sylvia Miguel, jornalista responsável pela Assessoria de Comunicação da Faculdade de Saúde Pública (FSP-USP) e formada em Saúde Pública pela mesma faculdade, assina artigo sobre a importância da FSP-USP para a ciência, a saúde e a sociedade brasileira para o Jornal da USP, em comemoração aos 90 anos da Universidade. Leia em: “A ciência e a arte de prevenir doenças e promover a saúde”
- Observatório de Análise Política em Saúde OAPS – 25/01/2024
Paulo Capel Narval, professor titular sênior de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) relata suas experiencias e expõem o panorama sobre saúde bucal em entrevista. Saiba mais em: “Entrevista do mês de janeiro: Paulo Capel Narval”
- Record News – 07/01/2024
TV Record apresenta panorama sobre os efeitos do consumo do café em seu programa Record News. Confira trecho da entrevista entre os minutos: 1’56” – 2’10”
Publicações anteriores: