O objetivo desta análise foi avaliar a associação prospectiva de dois escores de qualidade da dieta, baseados na classificação de alimentos Nova, com o ganho de peso. Os dados são da coorte NutriNet Brasil, estudo prospectivo em andamento na web, com recrutamento contínuo de participantes com idade ≥ 18 anos desde janeiro de 2020. Ao entrarem na pesquisa, 9.551 participantes responderam a um questionário curto, com perguntas do tipo “sim/não”, sobre o consumo de alimentos de origem vegetal integral (WPF) e alimentos ultraprocessados (UPF) no dia anterior. Com base nesses dados, foram calculados os escores Nova-WPF e Nova-UPF a partir da soma das respostas positivas em relação ao consumo de 33 variedades de WPF e 23 variedades de UPF, respectivamente. Considerou-se como desfecho um ganho de peso ≥5%, em cerca de 15 meses de acompanhamento. Os quintis mais elevados do escore Nova-UPF estavam linearmente associados a um maior risco de ganho de peso (RR Q5/Q1=1,34; IC 95% 1,15, 1,56), enquanto os quintis mais elevados do escore Nova-WPF estavam linearmente associados a um menor risco (RR Q5/Q1=0,80; IC 95% 0,69, 0,94). Uma correlação inversa moderada entre os dois escores (-0,33) foi identificada. Os escores Nova-UPF e Nova-WPF estão independentemente associados ao ganho de IMC a médio prazo, justificando ainda mais seu uso em sistemas de monitoramento da qualidade da dieta.

Santos FSD, Martinez Steele E, Costa CDS, Gabe KT, Leite MA, Claro RM, Touvier M, Srour B, da Costa Louzada ML, Levy RB, Monteiro CA. Nova diet quality scores and risk of weight gain in the NutriNet-Brasil cohort study. Public Health Nutr. 2023 Nov;26(11):2366-2373. <https://doi.org/10.1017/S1368980023001532>. Epub 2023 Jul 31. PMID: 37522809.