O estudo foi realizado com uma subamostra de participantes do NutriNet Brasil (n=1.309) com o objetivo de avaliar as propriedades da Escala de adesão ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Trata-se de um questionário que avalia se indivíduos adotam práticas alimentares recomendadas pelo Guia brasileiro, tais como realizar refeições com regularidade e atenção, planejar a alimentação, comprar alimentos em feiras livres, entre outras. Mais especificamente, o estudo buscou investigar se o escore gerado pela escala associava-se à regra de ouro do Guia, que recomenda que alimentos in natura e minimamente processados (predominantemente de origem vegetal) e suas preparações culinárias constituam a base da alimentação e que alimentos ultraprocessados sejam evitados. Conforme esperado, observou-se que aqueles indivíduos que mais aderiam às práticas avaliadas na escala apresentavam maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados e menor de alimentos ultraprocessados. Além disso, o estudo também mostrou a equivalência da escala entre diferentes categorias de sexo, faixa etária e níveis de escolaridade, aspecto necessário para que o instrumento possa ser utilizado para descrever e comparar níveis de adesão às recomendações do Guia entre estes subgrupos populacionais. Os resultados deste estudo são importantes pois a Escala de adesão ao Guia Alimentar para a População Brasileira tem sido amplamente utilizada não só como ferramenta de coleta de dados em pesquisas científicas, mas também como ferramenta de promoção da saúde. Um exemplo disso é o seu uso no aplicativo ConecteSUS, em que os usuários podem responder à escala e obter ao final um resultado sobre como está a sua alimentação, seguido de mensagens sobre como melhorá-la.

 

Gabe, Kamila Tiemann e Jaime, Patricia Constante. Validade convergente e análise de invariância de uma escala de adesão a práticas alimentares recomendadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. Revista Brasileira de Epidemiologia [online]. 2022, v. 25, e220009. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1980-549720220009.2>. Epub 06 Maio 2022. ISSN 1980-5497.