
Os locais onde as pessoas adquirem alimentos influenciam o consumo alimentar: a organização dos produtos nas prateleiras, a variedade e qualidade, preço e estratégia de marketing são alguns dos fatores que determinam o que entra no carrinho de compras. Considerando a importância de compreender se os diversos estabelecimentos do cotidiano da população brasileira – como feiras, padarias, supermercados e mercearias – estimulam a alimentação saudável e adequada, pesquisadores do Nupens apresentaram uma proposta inovadora para a classificação dos locais de aquisição de alimentos no Brasil, a Locais-Nova.
A ferramenta foi desenvolvida com base nas diretrizes do Guia Alimentar para a População Brsaileira, e categoriza os locais de aquisição de alimentos em três grupos distintos:
– Fonte de alimentos in natura ou minimamente processados e ingredientes culinários;
– Fonte de alimentos processados;
– Fonte de alimentos ultraprocessados.
“Um dos principais avanços da proposta é a não existência da categoria “ estabelecimentos mistos”, utilizada em classificações anteriores, que agrupava locais com perfis variados de oferta, como supermercados, padarias e mercearias — justamente os estabelecimentos onde a população mais adquire alimentos. No modelo Locais-NOVA, os supermercados foram identificados como a único local que foi classificado como fonte de alimentos in natura ou minimamente processados e ingredientes culinários e ultraprocessados, o que reforça a necessidade de um olhar atento para esses espaços”, explicou Anderson Lucas, pesquisador e doutorando do Nupens que coordenou o estudo.
A proposta visa qualificar o monitoramento dos ambientes alimentares no país, contribuindo com ferramentas mais precisas para subsidiar políticas públicas e estratégias de promoção da alimentação adequada e saudável, alinhadas às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira.
Para entender mais:
Artigo: Sistema de classificação dos locais de aquisição de alimentos com base no Guia Alimentar para a População Brasileira: Locais-Nova
Revista: Revista Epidemiologia e Serviços de Saúde (RESS)
Autores: Marcos Anderson Lucas da Silva, Larissa Loures Mendes, Maria Alvim Leite, Luana Lara Roch, Camila Aparecida Borges, Renata Bertazzi Levy e Maria Laura da Costa Louzada