Membros

Conheça a equipe que compõe nosso projeto de pesquisa.




Patrícia Constante Jaime (Coordenadora científica)

Nutricionista. Professora titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Saúde Pública pela USP. Pós-doutorado no Nupens/USP e na London School of Hygiene and Tropical Medicine. Atua nos seguintes temas: programas e políticas de alimentação e nutrição, ambiente alimentar, promoção da alimentação saudável e nutrição na atenção primária em saúde.

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Patricia_Jaime

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Regina Rodrigues (Secretária Executiva)

Maria Laura da Costa Louzada (Vice-coordenadora centífica)

Possui doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Atualmente é professora doutora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens/USP). É orientadora do Programa de Pós-graduação de Nutrição em Saúde Pública (FSP/USP). Tem grande interesse no estudo dos efeitos das transnacionais e do ultraprocessamento de alimentos nas condições de vida e saúde das populações. Em 2017, esteve em licença-maternidade.

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Carlos Augusto Monteiro (Coordenador emérito)

Graduação em Medicina, Residência e Mestrado em Medicina Preventiva, Doutorado em Saúde Pública, Pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Professor Titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP).

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Carlos_Monteiro16

 

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Ana Paula Bortoletto Martins

Atua em pesquisas sobre avaliação e monitoramento de ações regulatórias e políticas públicas relacionadas a ambientes alimentares saudáveis. Coordenou projetos sobre a superação dos obstáculos para uma alimentação adequada e saudável (2016-2019) e sobre os processos políticos para a implementação de rotulagem nutricional frontal no Brasil e demais países do Mercosul (2017-2019). É orientadora pontual no Programa de Pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP e professora do Departamento de Nutrição da mesma instituição.

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Renata Bertazzi Levy

Pesquisadora científica VI do Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP). Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1991), Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP (2002) e Doutora em Saúde Pública pela FSP/USP (2007). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo de alimentos, inquéritos dietéticos, hábitos alimentares, alimentação complementar e escolar. É orientadora do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde Pública e do Programa de Pós-graduação de Medicina Preventiva.

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Rafael Moreira Claro

Professor Adjunto do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Tem experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública e Vigilância e Monitoramento de Fatores de Risco e Proteção à Saúde, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo alimentar e determinantes da alimentação, inquéritos em saúde, monitoramento de fatores de risco e proteção para DCNTs.

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Paula Carvalho Pereda

Professora Associada do Departamento de Economia da USP.
Foi pesquisadora visitante na Yale University.
Doutora e mestre em Economia pela USP.
Pesquisa temas de economia aplicada, com foco em meio ambiente e saúde.

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Leandro Rezende

Professor Adjunto do Departamento de Medicina Preventiva da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (EPM/UNIFESP).  Orientador permanente no Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da EPM/UNIFESP. Graduado em Educação Física pela Faculdade de Educação Física de Santo André (2011). Mestre em Medicina Preventiva (2014) e Doutor em Saúde Coletiva (2019) pelo Departamento de Medicina da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Pesquisador visitante no Departamento de Nutrição da Harvard T.H. Chan School of Public Health (2017/2018). Principais interesses de pesquisa são: Epidemiologia de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT); atividade física, nutrição, obesidade e risco de câncer e outras DCNTs; atividade física e saúde; síntese da evidência e avaliação de vieses em estudos epidemiológicos; inferência causal em epidemiologia.

Confira o perfil de Leandro Rezende no ResearchGate e no Publons.

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Patrícia Constante Jaime (Coordenadora científica)

Nutricionista. Professora titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Saúde Pública pela USP. Pós-doutorado no Nupens/USP e na London School of Hygiene and Tropical Medicine. Atua nos seguintes temas: programas e políticas de alimentação e nutrição, ambiente alimentar, promoção da alimentação saudável e nutrição na atenção primária em saúde.

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Patricia_Jaime

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Ana Clara Duran

Pesquisadora científica da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Professora da Pós-graduação em Saúde Coletiva da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp – Área de concentração: Epidemiologia. Realizou doutorado em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) com período sanduíche na Escola de Saúde Pública da Universidade de Michigan. Foi também pesquisadora em nível de pós-doutorado na Universidade de Illinois, Chicago, onde trabalhou com avaliação do ambiente social e alimentar, além atuar como consultora para a Unesco junto ao Ministério do Desenvolvimento Social. Principais interesses de pesquisa: ambiente social e alimentar e suas relações com obesidade e dieta, avaliação de impacto de políticas sociais e de alimentação e nutrição.

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Eduardo Nilson

Possui graduação e especialização em Ciências Biológicas pela Universidade de Brasília (UnB) e doutorado em Saúde Global e Sustentabilidade pela Universidade de São Paulo (USP). É Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental em exercício no Ministério da Saúde e pesquisador. Tem experiência em vigilância alimentar e nutricional, monitoramento e avaliação de políticas de nutrição e saúde e promoção da saúde, com ênfase na prevenção e controle de doenças crônicas associadas à alimentação e modelos de macro e microssimulação de impactos em saúde e econômicos de políticas.

 

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Eduardo_Nilson

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Francine Silva

Pesquisadora de pós-doutorado no Nupens/USP. Nutricionista, Mestre em Nutrição e Alimentos, e Doutora em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas, com período sanduíche no Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto – Portugal. Em sua tese de doutorado estudou a relação entre consumo de alimentos ultraprocessados e interleucina-6 sérica na vida adulta, utilizando dados de estudos de coorte no Brasil e Portugal. Tem experiência na área de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia. Áreas de interesse: avaliação alimentar e nutricional e seus determinantes; doenças crônicas não transmissíveis (DCNT); indicadores bioquímicos relacionados a nutrição e DCNT; e políticas públicas de alimentação e nutrição.

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Jean-Claude Moubarac

Professor-adjunto em Nutrição Pública e Internacional no Departamento de Nutrição da Universidade de Montréal (UdeM) desde junho de 2016. Além de colaborar com o Nupens, é pesquisador do Centro de Pesquisas em Saúde Pública da UdeM (CReSP) e do Transnut, grupo da Organização Mundial da Saúde voltado para o estudo da transição nutricional. Atualmente, integra o conselho do sistema alimentar de Montreal.

Moubarac é mestre em Antropologia e doutor em ​Saúde Pública pela mesma universidade. Entre 2011 e 2014, participou de programas de pós-doutorado em Nutrição na Faculdade de Saúde Pública da USP. Hoje, o cientista coordena o NOVALAB-Canada, laboratório de pesquisas em Nutrição e Saúde Pública com foco em sistemas alimentares em transformação.

Laura Scaciota

Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2024). Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da USP (2021). Atua na área de nutrição em saúde pública, com ênfase em ambientes alimentares e consumo alimentar. Integrante da equipe de pesquisadores do Estudo NutriNet Brasil.

 

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Maria Helena Benício

Maria Laura da Costa Louzada (Vice-coordenadora centífica)

Possui doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Atualmente é professora doutora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens/USP). É orientadora do Programa de Pós-graduação de Nutrição em Saúde Pública (FSP/USP). Tem grande interesse no estudo dos efeitos das transnacionais e do ultraprocessamento de alimentos nas condições de vida e saúde das populações. Em 2017, esteve em licença-maternidade.

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Ricardo Abramovay

Professor sênior do Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo. Fez sua carreira acadêmica no Departamento de Economia da FEA, onde se tornou professor titular em 2001. Foi professor titular da Cátedra Josué de Castro de 2022 a 2024. É autor de Infraestrutura para o Desenvolvimento Sustentável da Amazônia(Ed. Elefante, 2020) e Amazônia. Por uma Economia do Conhecimento da Natureza (Ed. Elefante, 2020).

Ana Paula Bortoletto Martins

Atua em pesquisas sobre avaliação e monitoramento de ações regulatórias e políticas públicas relacionadas a ambientes alimentares saudáveis. Coordenou projetos sobre a superação dos obstáculos para uma alimentação adequada e saudável (2016-2019) e sobre os processos políticos para a implementação de rotulagem nutricional frontal no Brasil e demais países do Mercosul (2017-2019). É orientadora pontual no Programa de Pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP e professora do Departamento de Nutrição da mesma instituição.

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Camila Aparecida Borges

Pós-doutorado em andamento pelo Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP sob orientação da Dra. Patricia C Jaime com o projeto “Intervenções no ambiente de varejo de alimentos: Superando o obstáculo informação para a promoção de uma alimentação adequada e saudável em um município do Estado de São Paulo.” Doutora em Ciências com ênfase em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo (2016). Linhas de pesquisa: Ambiente alimentar do varejo de alimentos e ambiente alimentar do consumidor, consumo alimentar, nutrição em saúde pública.

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Renata Bertazzi Levy

Pesquisadora científica VI do Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP). Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1991), Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP (2002) e Doutora em Saúde Pública pela FSP/USP (2007). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo de alimentos, inquéritos dietéticos, hábitos alimentares, alimentação complementar e escolar. É orientadora do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde Pública e do Programa de Pós-graduação de Medicina Preventiva.

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Carlos Augusto Monteiro (Coordenador emérito)

Graduação em Medicina, Residência e Mestrado em Medicina Preventiva, Doutorado em Saúde Pública, Pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Professor Titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP).

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Carlos_Monteiro16

 

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Cláudia Raulino Tramontt

Nutricionista, especialista em Avaliação de Serviços de Saúde, mestre em Saúde Coletiva e doutora em Ciências pela USP. Atualmente é professora contratada no Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública/USP e atua como pesquisadora no NUPENS – USP, no Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA – Unicamp e no NNEdPro – Global Centre for Nutrition and Health. Linhas de pesquisa: desenvolvimento e validação de metodologias educativas e tecnologias em saúde para apoio de processos de formação em educação permanente em saúde, e análises de associação sobre alimentação e doenças cardiovasculares.

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Daniela Silva Canella

Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Pesquisadora Científica do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás. Mestrado e Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Pós-Doutorado pela Universidade Federal de São Paulo. Tem como eixos centrais de investigação: 1) obesidade, atuando em estudos relacionados a determinantes e consequências; e 2) avaliação de programas e políticas em alimentação e nutrição.

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Eurídice Martínez Steele

Possuo graduação em Biologia – Universidad Autónoma de Madrid (1999), mestrado em Epidemiologia pela London School of Hygiene and Tropical Medicine (2003) e doutorado no Programa de Nutrição em Saude Pública pela Faculdade de Saúde Pública, USP (2017). Atualmente faço pós-doutorado pela Faculdade de Saúde Pública, USP focado no estudo da associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta e desfechos de saúde supervisionada pelo Dr. Carlos A. Monteiro. Linhas de pesquisa: 1) Consumo de alimentos ultraprocessados e síndrome metabólica entre adultos dos Estados Unidos; 2) Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e desfechos de saúde entre crianças e adolescentes dos Estados Unidos; 3) Padrão de consumo de alimentos ultraprocessados ao longo do dia na população de Austrália; 4) Alimentos ultraprocessados e sua influência sobre o teor de gorduras da dieta em sete países.

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Fernanda Rauber

Pesquisadora de pós-doutorado no NUPENS/USP. Estuda o consumo de alimentos ultraprocessados e seus efeitos no perfil nutricional da dieta e desfechos de saúde, com foco na população do Reino Unido. Atualmente está trabalhando com dados da pesquisa nacional do Reino Unido (National Diet and Nutrition Survey) e as coortes europeias Biobank e EPIC. Também estuda associação entre as circunstâncias relacionadas ao ato de comer e o consumo de alimentos ultraprocessados em diferentes faixas etárias.

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Larissa Galastri Baraldi

Nutricionista. Pesquisadora da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e pesquisadora associada do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde – NUPENS/ USP. Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde Pública da FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA -UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (FSP/USP). Especialista em adolescência para equipes multidisciplinares pela UNIFESP (2007). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Epidemiológica de Populações. Atua principalmente nos seguintes temas: análise do consumo alimentar e qualidade da dieta; estado nutricional de populações.

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Neha Khandpur

Meus interesses de pesquisa concentram-se amplamente na influência que políticas e fatores ambientais exercem sobre as escolhas alimentares e os comportamentos de estilo de vida, e como eles podem ser aproveitados para criar ambientes de nutrição mais saudáveis e prevenir a obesidade e as doenças crônicas. Em minha pesquisa atual, uso métodos qualitativos e experimentais para estimar a influência que as políticas alimentares, como os rótulos nutricionais, têm na compreensão do consumidor e na seleção de alimentos. Uso métodos epidemiológicos para estudar associações entre o consumo de alimentos, particularmente de alimentos ultraprocessados, e o risco de doenças crônicas em pesquisas nacionalmente representativas na Colômbia e em coortes de adultos e crianças nos EUA, no Reino Unido e na Índia. Meu mestrado foi na Universidade de Bristol (Reino Unido) onde estudei Nutrição, Atividade Física e Saúde Pública e meu doutorado, em Nutrição em Saúde Pública e Epidemiologia da Obesidade, na Harvard T. H. Chan School of Public Health (EUA).

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Rafael Moreira Claro

Professor Adjunto do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Tem experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública e Vigilância e Monitoramento de Fatores de Risco e Proteção à Saúde, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo alimentar e determinantes da alimentação, inquéritos em saúde, monitoramento de fatores de risco e proteção para DCNTs.

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Paula Carvalho Pereda

Professora Associada do Departamento de Economia da USP.
Foi pesquisadora visitante na Yale University.
Doutora e mestre em Economia pela USP.
Pesquisa temas de economia aplicada, com foco em meio ambiente e saúde.

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Leandro Rezende

Professor Adjunto do Departamento de Medicina Preventiva da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (EPM/UNIFESP).  Orientador permanente no Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da EPM/UNIFESP. Graduado em Educação Física pela Faculdade de Educação Física de Santo André (2011). Mestre em Medicina Preventiva (2014) e Doutor em Saúde Coletiva (2019) pelo Departamento de Medicina da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Pesquisador visitante no Departamento de Nutrição da Harvard T.H. Chan School of Public Health (2017/2018). Principais interesses de pesquisa são: Epidemiologia de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT); atividade física, nutrição, obesidade e risco de câncer e outras DCNTs; atividade física e saúde; síntese da evidência e avaliação de vieses em estudos epidemiológicos; inferência causal em epidemiologia.

Confira o perfil de Leandro Rezende no ResearchGate e no Publons.

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Andre Werneck

Pesquisador de Pós-Doutorado no Nupens. Doutor em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP), com bolsa da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Possui graduação em Educação Física (Bacharel) pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), sendo bolsista de Iniciação Científica pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (2014-2017). Mestrado em Ciências da Motricidade (interunidades) pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (2018-2020), com bolsa FAPESP e período sanduíche na University of Cambridge (2019).
ResearchGate:

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Débora Pereira

Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP/USP), com ênfase em Epidemiologia Nutricional. Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB). Tem especialização em Análise de dados. Atualmente é pesquisadora de Pós-Doutorado no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS), integrado ao estudo NutriNet Brasil. Tem interesse nas áreas de estudo: Saúde Baseada em Evidências, Análise de Dados, Epidemiologia, Epidemiologia nutricional, Obesidade, Desnutrição, Avaliação Nutricional de Populações, Consumo Alimentar, Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Envelhecimento.

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Fernanda Silva

Doutora em Saúde Pública pela Universidade Federal de Minas Gerais (2022), mestre em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto pela Universidade Federal de Minas Gerais (2017) e graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2011). Foi supervisora do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) em Centro de Investigação de Minas Gerais (2017-2024) e professora convidada do Departamento de Medicina Preventiva e Social da Faculdade de Medicina da UFMG (2023). Atualmente é pesquisadora de Pós-Doutorado do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (NUPENS/USP), integrado ao estudo NutriNet Brasil. Integra também o Grupo de Pesquisa em Doenças Crônicas e Ocupacionais (GERMINAL/UFMG). Possui experiência em ensino, pesquisa e extensão. Na área de Saúde Coletiva atua principalmente nos seguintes temas: consumo alimentar, epidemiologia nutricional e epidemiologia das doenças crônicas não transmissíveis. (Fonte: Currículo Lattes)

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Leandro Cacau

Pesquisador de Pós-Doutorado do Nupens. Doutor em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo – FSP/USP (2019 – 2024). Realizou estágios de pesquisa na Universidade de Zaragoza (Espanha) e na Universidade de Ghent (Bélgica). É graduado em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará (2019). Integra a equipe de especialistas técnicos da Iniciativa de Monitoramento de Dietas Saudáveis (Healthy Diets Monitoring Initiative HDMI), uma colaboração entre FAO, OMS e UNICEF, que visa recomendar métricas para avaliação de dietas saudáveis em âmbito nacional e global. Além disso, compõe o coletivo internacional de Profissionais de Saúde para Ação (Healthcare Professionals Community for Action), vinculado à Comissão EAT-Lancet, com o objetivo de traduzir as recomendações da dieta da saúde planetária para a prática profissional em saúde. Atua na área de Epidemiologia Nutricional, especialmente nos seguintes temas: métodos de investigação do consumo alimentar, métricas e indicadores de dietas saudáveis e sustentáveis, alimentos ultraprocessados e os impactos da dieta na saúde humana e planetária.

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Marília Tokiko Oliveira Tomiya

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2008), especialização em nutrição clínica pelo Programa de Residência em Nutrição do Hospital das Clínicas/UFPE , mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2014), doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente da UFPE e Especialização em Ciências de Dados e Saúde Digital (UFPE). Atualmente é pesquisadora de pós-doutorado na Universidade de São Paulo. 

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Fernanda Helena Marrocos Leite

Pesquisadora de pós-doutorado vinculada ao Nupens. Doutora em Saúde Global e Sustentabilidade pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Possui graduação em Nutrição (2009) e mestrado em Ciências da Saúde (2012) pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Atuou como Pesquisadora em Políticas Alimentares no Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition, sediado na London School of Hygiene and Tropical Medicine, Londres, Reino Unido (2015-2018). . Atua, ainda, como pesquisadora na Cátedra Josué de Castro em Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da FSP/USP. Tem experiência em pesquisa e atividades de consultoria nas áreas de impacto ambiental da dieta, segurança alimentar e nutricional e sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis. 

ResearchGate: http://www.researchgate.net/profile/Fernanda_Marrocos_Leite

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Giovanna Calixto Andrade

Pesquisadora de Pós-Doutorado no Nupens. Doutora no Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), sob orientação da Dra Renata Bertazzi Levy. Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo(2013) e mestrado em no Departamento de Medicina Preventiva pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo(2017). Tem experiência no campo da alimentação e nutrição em saúde coletiva, atuando principalmente no campo de epidemiologia nutricional.

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Kamila Tiemann Gabe

Pesquisadora de Pós-Doutorado no Nupens. Doutora em Nutrição em Saúde Pública pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) sob orientação de Dra. Patricia Constante Jaime. Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela FSP/USP, com bolsa da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) (2018). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (2013), onde foi bolsista de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq). Tem experiência na área de políticas públicas de alimentação e nutrição, epidemiologia nutricional e psicometria.

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Maria Alvim Leite

Pós-doutorado em curso no Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) em acordo com a Harvard T.H. Chan School of Public Health, supervisionado por Renata Levy. Doutora em Saúde Coletiva pela FMUSP. Nutricionista e Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Pesquisadora do Estudo NutriNet Brasil. Professora no curso de graduação em medicina na Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Publicou dois livros sobre alimentação para crianças.

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Anderson Lucas

Doutorando no Programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), e graduado em Gastronomia pelo Centro Universitário UniFanor. Atuo na linha de pesquisa de Epidemiologia Nutricional, com foco em consumo alimentar.

Beatriz Torquato

Doutoranda no Programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública. Mestre em Ciências, pelo programa de Saúde Coletiva da Faculdade de Medicina da USP, no departamento de Medicina Preventiva. Especialista em Nutrição Vegetariana, pela A Plenitude e Graduada em Nutrição, pelo Instituto de Ensino Superior da Paraíba (UNIESP). Integrante da Comunidade de Prática América Latina e Caribe Nutrição e Saúde (Colansa). Tem experiência nos seguintes temas: consumo alimentar, qualidade da dieta, avaliação do impacto de políticas públicas em alimentação e nutrição. 

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Caroline Gallo

Nutricionista e Mestra em Ciências (área: Nutrição em Saúde Pública) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Doutoranda do Programa de Pós-Graduação Nutrição em Saúde Pública da mesma Instituição. Aprimorada em Transtornos Alimentares pelo Programa de Tratamento de Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. Experiência como docente e supervisora de estágio no curso de Graduação em Nutrição da Universidade Anhembi Morumbi. Experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos temas: epidemiologia nutricional, avaliação nutricional e vigilância alimentar e nutricional. 

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Claudia Pastorello

Doutoranda do programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, onde pesquisa epidemiologia nutricional, dupla carga de má nutrição e suas relações com as desigualdades sociais com foco na obesidade. É especialista em Análise e Mineração de Dados, e Inteligência Artificial pela Fundação Instituto de Administração (2020). Foi colaboradora do Laboratório de Avaliação do Estado Nutricional de Populações (LANPOP) como estagiária técnica e pesquisadora onde participou de projetos em parceria com a Organização Pan-Americana da Saúde, Ministério da Saúde e FioCruz (2017-2021). Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo(2019). Arquiteta e Urbanista pela Universidade de Campinas (2011). Foi co-fundadora de duas empresas de automação de processos digitais, e trabalhou no mercado de tecnologia da informação como gerente de produção, arquiteta de produtos digitais e analista de qualidade(2006-2016).

Evelyn Oliveira da Silva Frade

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública (2023). Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública (2023). Atua na linha de pesquisa de epidemiologia nutricional, com interesse no impacto do processamento de alimentos na saúde, especialmente de pessoas com doenças crônicas prévias e em avaliação do consumo alimentar considerando o processamento de alimentos. Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2021). Áreas de interesse: saúde pública, epidemiologia nutricional, avaliação do consumo alimentar.

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Gabriela Lopes da Cruz

Doutoranda no Programa de Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP), com orientação da Dra. Maria Laura da Costa Louzada. Trabalha na linha de epidemiologia nutricional com enfoque em consumo alimentar, variáveis socioeconômicas e demográficas.  Também colabora em projeto da Faculdade de Medicina (FMUSP) em parceria com a Universidade de Manchester que avalia o impacto ambiental da dieta brasileira. É graduada em Nutrição e também em Comunicação Social com Habilitação em Cinema.

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Juliana Giaj Levra de Jesus

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. Mestre em ciências pelo Programa de Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP). Especialista em Saúde da Família pela Residência Multiprofissional em Saúde da Família da Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ). Tem experiência como nutricionista do SUS por 5 anos. Além disso, experiência em processos de ensino-aprendizagem como facilitadora de cursos e como formuladora de materiais educativos de capacitação profissional para implementação do Guia Alimentar para a População Brasileira na APS. Áreas de interesse: Atenção Primária à Saúde, Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, Educação Permanente em Saúde, Implementação de Guias Alimentares em sistemas de saúde e na prática clínica, Saúde integral da população negra. 

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Laura Virgili Claro

Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP). Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pampa, Unipampa, Campus Itaqui – RS. Especialista em Saúde Mental Coletiva na modalidade Residência Multiprofissional pela mesma instituição, Campus Uruguaiana – RS. Mestre em Gerontologia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), com projeto financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS). Foi coordenadora do Núcleo de Apoio à Saúde da Família e Nutricionista na Prefeitura de Itaqui. Atuou como Professora Substituta do Curso de Nutrição da Unipampa, Campus Itaqui – RS. Atualmente, também é membro da equipe do Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (OVAN) da UFSM e do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (NUPENS-USP), integrando a equipe do NutriNet Brasil.

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Luciano Pedro da SIlva Junior

Nutricionista formado pelo Centro Universitário São Camilo (2019). Mestre em Ciências com ênfase em Fisiologia Humana (ICB-USP) (2024). Especialista em Nutrição Clínica em Cardiologia – UNIFESP (2024). Especializado em Cardiologia na Modalidade Residência Multiprofissional pelo Programa de Cardiologia na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) (2020-2022).  Pós Graduado em Terapia Nutricional Multiprofissional Enteral e Parenteral pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP (FMRP-USP) e BRASPEN (2021). Especializado em Terapia Nutricional em Cuidados Intensivos (2023) pelo GANEP. Aluno de Iniciação Científica do projeto Ensino Baseado em Narrativas: INOVASUS da Organização Mundial da Saúde (OMS), Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e Ministério da Saúde (MS) (2018 – 2019). Atualmente, aluno de doutorado no programa de Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP/USP) (2024-2028), onde trabalha com estudo NutriNet-Brasil e é integrante do Nupens.

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Luisa Gazola Lage

Bacharel em nutrição (UFMG); Mestre pelo Programa Nutrição e Saúde (UFMG), com ênfase em nutrição e saúde pública; Doutoranda pelo Programa Nutrição e Saúde Pública (USP), com em epidemiologia nutricional.

Mairin Saito

Bacharela em Ciências Sociais pela Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo – FFLCH/USP – em agosto/2012. Licenciatura Plena em Ciências Sociais pela Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo – FE/USP – concluída em dezembro/2015. Mestra em Educação pela Faculdade de Educação da Universidade de Sao Paulo – FE/USP, linha Sociologia da Educação, dissertação: A experiência do grupo de extensão da USP “Sociologia em Movimento”: reflexões sobre a Sociologia na formação de jovens, defendida em 2019. Doutoranda do programa de pós-graduação Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo – FSP/USP. Membro da equipe do projeto “Ambientes alimentares saudáveis e obesidade na infância e adolescência: compreendendo e superando os desafios para implementação das políticas públicas mais eficazes”.

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Mariana Julião Guilarducci

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP), Bacharela em Nutrição pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais – Campus Barbacena. Tem experiência com Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Participou de atividades de pesquisa, ensino e extensão.

Lattes

Mayra Barata

É mestre em ciências pela Universidade de São Paulo (2022) e bacharel em nutrição pela mesma instituição (2017). Atua nas áreas de saúde coletiva e nutrição, com ênfase na epidemiologia nutricional. Trabalha, principalmente, com ambientes alimentares, consumo alimentar e agravos em saúde relacionados à alimentação na população de crianças e adolescentes. Atualmente, é doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva do Departamento de Medicina Preventiva na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP).

Nicole Almeida Conde Vidal

Possui graduação em Nutrição (2021), Mestrado em Nutrição (2023) pela Universidade Federal de Alagoas e atualmente está no Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Especialista em Geoprocessamento pela PUC-Minas, Docência do Ensino Superior pela Faculdade Metropolitana, e com especialização em andamento em Ciência de Dados e Saúde Digital pela UFPE e Sistemas Alimentares Sustentáveis pela Universidade Aberta e Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Pesquisadora na área de saúde pública, epidemiologia e ambiente alimentar construído e natural, com uso de técnicas de análise espacial

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Thays Nascimento

Doutoranda no Programa de Nutrição em Saúde Pública, da Faculdade de Saúde Pública (FSP/USP), com período sanduíche no Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal), Espanha. Mestre em Ciências FSP/USP (2021) e Bacharela em Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ (2017). Atua na linha de pesquisa em epidemiologia nutricional, com enfoque em consumo alimentar. Colaboradora no Projeto de Extensão Ciência, Cultura e Comida – FSP / USP. Pesquisadora do estudo NutriNet Brasil.

 

 

Vanessa Del Castillo Silva Couto

Nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2016), é especialista em Saúde da Família (2018) e Gestão da Atenção Básica (2019) pelos Programas de Residência Multiprofissional da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca da Fundação Oswaldo Cruz. Atualmente, é pós-graduanda do Programa de Nutrição em Saúde Pública (Doutorado Direto) da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2021).

Murilo Bomfim

Formado em Jornalismo pela Universidade Federal de Santa Catarina e em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Passou por veículos como os jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo e a revista Exame. Coordenou a Comunicação do Nupens entre 2020 e 2024.

Carla Adriano Martins

Professora Adjunta do Instituto de Alimentação e Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro – Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé. Técnica em Cozinha, Graduada em Nutrição, Mestra em Nutrição, Doutora em Ciências – Nutrição em Saúde Pública, com Pós-doutorado pelo Departamento de Medicina Preventiva da FMUSP e pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) da Unicamp. Esteve como pesquisadora visitante na Universidade de Manchester/UK (jan-dez/2020, GCRF Visiting Fellow). Atualmente, coordena o projeto “Healthy and sustainable cooking practices among school kitchen staff – A pilot project in Campinas, SP, Brazil.” (financiado pelo British Council), e atua como Especialista Visitante CNPq – Nível 1 no projeto “Ações intersetoriais de prevenção à obesidade infantil: uma intervenção comunitária municipal” (NEPA/Unicamp). Desde 2013 é pesquisadora no NUPENS/USP, onde lidera pesquisas sobre culinária e sua influência no consumo alimentar, saúde e meio ambiente.

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Catarina Machado Azeredo

Nutricionista e Epidemiologista. Professora Adjunta do curso de Nutrição da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia. Pesquisadora Visitante da Harvard T.H. Chan School of Public Health. Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, com período de estágio doutoral na London School of Hygiene and Tropical Medicine. Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Atua principalmente nos temas: consumo alimentar; adolescentes; desigualdades nos comportamentos relacionados à saúde; doenças crônicas não transmissíveis; ambiente escolar e comportamentos relacionados à saúde.

 

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Catarina_Azeredo

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Daniela Neri

Pesquisadora de pós-doutorado no Nupens/USP. Estuda o consumo de alimentos, particularmente de ultraprocessados, e seus efeitos na qualidade da dieta e desfechos de saúde em crianças. Atualmente, trabalha com a pesquisa nacionalmente representativa dos Estados Unidos (NHANES) e com a coorte britânica ALSPAC. Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de Medicina (UNIFESP/EPM). Atuou como Nutricionista Clínica e Pesquisadora Senior nas Divisões de Imunologia & Doenças Infecciosas e de Pesquisa Clínica Pediátrica da Miller School of Medicine, University of Miami. Especialista em Nutrição Clínica Pediátrica pelo Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos da Universidad de Chile (INTA-Uchile). Mestre em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (UFBA).

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Geoffrey Cannon

Geoffrey colabora com o Nupens desde 2012. É especialista em saúde pública e, sobretudo, em políticas internacionais em alimentação e nutrição. Desde 2009 colabora e é coautor, ao lado de Carlos Monteiro, que é autor principal, de muitos artigos sobre o projeto NOVA e alimentos ultraprocessados. É membro da equipe da Faculdade de Saúde Pública responsável pelo Guia Alimentar, de autoria do Ministério da Saúde. Editor-fundador, designer e colunista da revista World Nutrition, 2010-2016. Outros trabalhos relevantes relacionados à NOVA incluem The New Nutrition Science e The Giessen Declaration.

Geoffrey é um cidadão britânico. Reside e trabalha no Brasil, pois acredita que a liderança em saúde pública continuará vindo do hemisfério Sul. No período 2000-2002, trabalhou no Ministério da Saúde, em Brasília, e foi membro da delegação governamental brasileira para o encontro do Conselho Executivo da Organização Mundial da Saúde (OMS), em Genebra, em 2001. Também foi membro da delegação governamental britânica para a Conferência Internacional em Nutrição, em Roma, em 1992. Na década de 1990, foi diretor do Fundo Mundial para Pesquisa em Câncer para o relatório Food, Nutrition and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. Anteriormente, foi editor-assistente no The Sunday Times, em Londres, e diretor de várias organizações da sociedade civil. Escreveu livros, incluindo Dieting Makes You Fat, The Food Scandal, The Politics of Food, Superbug, e The Fate of Nations. Há mais de 600 contribuições no ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Geoffrey_Cannon. 85 papers in PubMed.

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Jean-Claude Moubarac

Professor assistente do Departamento de Nutrição da Université de Montréal e pesquisador do TRANSNUT (centro colaborador da OMS em mudanças nutricionais e desenvolvimento) no mesmo departamento. Seus interesses de pesquisa incluem sistemas alimentares, o papel do ato de cozinhar e o impacto do processamento de alimentos na nutrição, saúde e sociedade, bem como o comportamento de consumidores e de corporações alimentares.

Ele participou do desenvolvimento do Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014 e elaborou diversos relatórios sobre a compra de alimentos ultraprocessados e obesidade nas Américas para a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e a Heart and Stroke Foundation of Canada. Seu trabalho tem como objetivo aumentar a conscientização e subsidiar o desenvolvimento de intervenções e políticas públicas para criar ambientes saudáveis e reduzir o fardo da má nutrição. Atua nas Américas e na África Ocidental.

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Josefa M. F. Garzillo

Impactos ambientais do consumo alimentar. Incorporação das questões da sustentabilidade ambiental nas recomendações alimentares.

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Priscila Pereira Machado

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) e bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), com período sanduíche na University of Melbourne (2018/2019). Mestrado em Nutrição em Saúde Pública pela FSP/USP, com bolsa FAPESP. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), onde foi bolsista de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq). Estudante pesquisadora no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS/USP) desde 2014. Tem experiência na área de Alimentação, Nutrição e Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: inquéritos de saúde, consumo alimentar, qualidade da dieta e doenças crônicas não transmissíveis. Sua tese de doutorado tem como objetivo estudar o padrão de consumo de alimentos ultraprocessados e sua influência sobre o perfil nutricional da dieta e o risco de obesidade na população australiana. Este estudo faz parte do projeto temático “Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países”. Colabora em estudos de coorte no Brasil e Austrália com objetivo de estudar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e doenças crônicas não transmissíveis.

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Hara Flaeschen

Gerente de comunicação do Nupens/USP, é formada em Jornalismo pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, mestra em Informação e Comunicação em Saúde pela Fundação Oswaldo Cruz.

Fernanda Paranhos Quinta

Coordenadora de comunicação do Estudo NutriNet Brasil. Mestra pelo Programa de Pós-graduação Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP). Nutricionista formada pela FSP/USP e bacharel em Comunicação Social pela Faculdade Cásper Líbero. Áreas de interesse: divulgação científica; tecnologias de informação e comunicação em saúde; processos de ensino-aprendizagem; guias alimentares; políticas públicas; alimentação na primeira infância.

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Daniela Pantani

Doutora em Ciências pelo Departamento de Psiquiatria da Universidade Federal de São Paulo (2017), Fellow na Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health no âmbito do Global Tobacco Control Certificate Program (2012), Mestre em Sociologia pela Universidade de Coimbra (2010) e Administradora pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (2007). Foi consultora da Organização Pan-Americana da Saúde (2022) e da Organização Mundial da Saúde (2021). Possui como temas de pesquisa: responsabilidade social empresarial, conflitos de interesse e interferência das empresas privadas em políticas públicas ambientais e de saúde. Bolsista no Programa de Formação em Gestão Acadêmica de Projetos de Pesquisa da USP, atua em gestão de projetos no Nupens.

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Clarissa de Lacerda Nazario

Graduada em Ciências Sociais (Bacharelado e Licenciatura – PUC SP – 1982), Especialista em Educação em Saúde (São Camilo – 1986), Mestre em Saúde Pública (Faculdade de Saúde Pública USP – 2002). Tem experiência em análise de informações assistenciais dos sistemas de informações do SUS. Tem experiência em coordenação de campo de inquéritos de base populacional na área de saúde e em projetos de Educação em Saúde e Comunicação em Saúde. Atua no Estudo NutriNet Brasil.

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