O Nupens lançou, na última semana, mais um fascículo da série Protocolos de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na orientação alimentar, em uma parceria com o Ministério da Saúde. Voltada a gestantes, a edição se junta a dois protocolos anteriores, que tiveram foco em adultos e idosos.

Com elaboração técnica geral de Patrícia Jaime, vice-coordenadora do Nupens, o trabalho contou com a colaboração de outras seis cientistas do Núcleo: Cláudia Raulino Tramontt, Fernanda Rauber, Jacqueline Resende Berriel Hochberg, Juliana Giaj Levra de Jesus, Maria Laura Louzada e Thanise Sabrina Souza Santos.

A coleção surge para criar uma ponte entre os preceitos do Guia Alimentar e a orientação alimentar no ambiente clínico. Se o Guia tem um caráter mais educativo e voltado para a promoção da alimentação adequada e saudável da população brasileira, os protocolos auxiliam os profissionais de saúde a aplicar a filosofia do Guia em consultas individuais. Desta forma, cada um dos fascículos é voltado para um ciclo de vida.

A edição dedicada ao cuidado com gestantes traz seis grandes recomendações para este público: entre elas, o estímulo ao consumo diário de frutas, verduras e legumes e, em especial, o incentivo ao consumo de feijão, um marcador da alimentação adequada e saudável. O documento prevê os possíveis obstáculos na adesão às recomendações e oferece estratégias para sua superação, sempre levando em conta a condição de gestante.

Acesse o Protocolo de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na orientação alimentar da gestante. Confira também as versões anteriores, para adultos e idosos.

Conteúdo integrante do primeiro fascículo, as bases teóricas e metodológicas foram abordadas por Patrícia Jaime na live de lançamento dos protocolos, promovida pela Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição, do Ministério da Saúde, no Congresso Brasileiro de Nutrição. Veja a apresentação na íntegra: