O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) é um instrumento para apoiar e incentivar a promoção da saúde e de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis no âmbito individual e coletivo. Ao apresentar um novo paradigma em alimentação saudável, assume-se que o GAPB é uma inovação para a prática profissional em saúde. O objetivo geral do projeto é desenvolver e validar tecnologias de apoio à implementação do GAPB, no âmbito da atenção básica em saúde do SUS e no contexto da prática colaborativa interprofissional. As tecnologias estudadas serão: (a) um protocolo de educação em saúde voltado à implementação do GAPB para profissionais da atenção básica em saúde; (b) escalas de avaliação do conhecimento, autoeficácia, eficácia coletiva e de práticas relacionadas à utilização do GAPB nas ações de educação alimentar e nutricional (EAN) e aconselhamento alimentar por profissionais da atenção básica em saúde; (c) uma escala de avaliação da qualidade da alimentação segundo as recomendações do GAPB; (d) séries de vídeos de difusão das mensagens do GAPB e de simulação de situações de aplicação do GAPB na Atenção Básica em Saúde; (e) um portfólio de mensagens persuasivas para a promoção da saúde baseadas no GAPB.  Para tanto, dois eixos metodológicos serão adotados: estudos metodológicos para o desenvolvimento e validação das tecnologias propostas e estudo de intervenção do tipo ensaio comunitário controlado com as equipes de atenção básica e NASF de municípios de médio porte do interior do Estado de São Paulo, para experimentação das tecnologias. Este projeto é financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e pelo International Development Research Centre (IDRC)/Canadá, em parceria com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) e à Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil.

Equipe de pesquisa:

Coordenadora:

Patricia Constante Jaime

Pesquisadores:

Neha Khandpur

Priscila de Morais Sato

Fernanda Rauber

Ana Paula Bortoletto Martins

Fernanda Baeza Scagliusi

Pós-graduandos:

Claudia Raulino Tramontt

Kamila Tiemann Gabe

Lígia Cardoso dos Reis

Tarsis de Mattos Maia

Denise Magarian Cardoso

Apoio Técnico

André Teixeira Vessoni