O aumento da prevalência da obesidade no Brasil tem ocorrido em paralelo a mudanças dramáticas nos sistemas de produção e consumo de alimentos. Essas mudanças caracterizam-se, principalmente, pelo enfraquecimento dos padrões alimentares tradicionais, baseados em alimentos in natura ou minimamente processados, e pelo aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. Neste projeto, financiado pelo Cnpq/Ministério da Saúde, iremos avaliar o impacto da variação temporal no consumo de alimentos ultraprocessados na evolução da prevalência da obesidade no Brasil entre 2002/2003 e 2008/2009. As fontes de dados serão as Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF) de 2002/2003 e de 2008/2009, que fornecem infomações sobre aquisição domiciliar de alimentos e peso e altura dos indivíduos. O projeto contribuirá para o estudo dos efeitos dos alimentos ultraprocessados na saúde ao avaliar, de forma inédita, o impacto populacional do aumento do consumo de ultraprocessados na evolução da obesidade no Brasil. Considerando-se o reconhecimento da obesidade como um problema social e uma das faces da insegurança alimentar e nutricional, esse projeto se propõe, em última análise, a fornecer elementos para planejamento de ações de promoção da saúde no país.

Membros:

Maria Laura da Costa Louzada – Coordenador

Daniela Silva Canella – Integrante

Renata Bertazzi Levy – Integrante

Ana Paula Bortoletto Martins – Integrante

Giovanna Calixto Andrade – Integrante

Leandro Fórnias Machado de Rezende – Integrante