FSP na mídia em 2023
Veja abaixo as notícias sobre a sobre a Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP divulgadas nos veículos de Comunicação:
JUNHO 2023:
- Jornal da USP – 01/06/2023
A nutricionista Patrícia Campos Ferraz, da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, diz que a notícia de que o consumo excessivo de adoçante é motivo de alerta não traz surpresas, porque já existem estudos de prejuízos à microbiota, uma espécie de inflação crônica levando a lesões em vasos sanguíneos. Confira em: “OMS alerta para o uso de adoçantes em dietas alimentares de adultos e crianças”
- Agência Universitária de Notícias – 01/06/2023
A Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP sedia o INCT (Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia) Combate à Fome: estratégias e políticas públicas para a realização do direito humano à alimentação adequada. Dirce Marchioni, que é professora da FSP e coordenadora do INCT, explica que a ampliação vai enriquecer o debate e as possibilidades de realização de pesquisas. Confira em: “FSP sedia INCT Combate à Fome e apresenta propostas contra a insegurança alimentar no Brasil”
MAIO 2023:
- Jornal da TV Cultura – 29/05/2023
O sanitarista e professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, Gonzalo vecina, foi o convidado para comentar as notícias do dia no Jornal da Cultura. Confira em: “TV Cultura – 20/05/2023”
- Jornal da USP – 29/05/2023
Segundo Maria Laura da Costa Louzada, pesquisadora e professora do Departamento de Nutrição e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, a causa dos altos números de obesidade não é simplesmente o consumo excessivo de calorias, mas sim a substituição de refeições saudáveis por produtos ultraprocessados. Confira em: “Consumo de ultraprocessados é a ameaça principal no crescimento da obesidade no Brasil”
- Jornal da USP – 25/05/2023
Artigo escrito por estudantes do bacharelado de Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP reflete sobre uma atividade de caminhada na cidade de São Paulo desenvolvida conjuntamente pelas disciplinas de Promoção da Saúde e Comunicação e Processos Educativos. Confira em: “Do Jardim da Saúde Pública ao Jardim do Éden”
- Jornal da USP – 25/05/2023
O aumento de assistência médica para indígenas é analisado criticamente por José Miguel Nieto Olivar, professor da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, que ressalta a importância de entender que o campo da saúde é muito amplo, diverso, com um trabalho muito amplo de especialidades, de saberes sobre cuidados, cura e prevenção. Confira em: “Nas comunidades indígenas cuidados à saúde devem ultrapassar a atenção primária”
- TV Brasil – 24/05/2023
O médico e professor da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, Gonzalo Vecina, falou sobre as formas de transmissão da gripe aviária, que têm preocupado autoridades de saúde. Confira em: “Repórter Brasil tarde – TV Brasil – 24/05/2023″
- Jornal da TV Cultura – 20/05/2023
Estudo feito por pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP) indica a presença de salmonella resistente no esgoto de São Paulo. Confira em: “TV Cultura – 20/05/2023”
- Jornal da USP – 17/05/2023
Dirce Maria Lobo Marchioni, docente da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP) e coordenadora do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Combate à Fome, participará de palestra na Biblioteca Brasiliana da USP sobre as contribuições impactantes de egressas da USP na formulação de políticas públicas de combate à fome. Confira em: “Evento com transmissão on-line apresenta contribuições da USP para o combate à fome”
- BBC – 15/05/2023
Tamara Nunes de Lima Camara, pesquisadora da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), comenta sobre a existência de casos de dengue no Brasil desde o século 19, muito antes do primeiro caso de Aedes aegypti ter sido oficializado em 1981. Confira em: “Como mosquito egípcio chegou ao Brasil e matou 10 mil pessoas”
- Veja Saúde – 09/05/2023
Lara Natacci, Ph.D. pela Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), comenta sobre a ideia controversa do livro “A Dieta do Ácido” de que o ácido úrico, emite um sinal para o corpo armazenar ou queimar gordura. Confira em: “Como o ácido úrico mexe com a sua saúde”
- Folha de São Paulo – 08/05/2023
O relatório da CPI da Pandemia, o Relatório produzido pelo CEPEDISA da Faculdade de Saúde Pública da USP, e os livros Cloroquination e Sem Máscara: o governo Bolsonaro e a aposta pelo caos são eloquentes na listagem de evidências e crimes cometidos pelo Governo Bolsonaro na pandemia. Confira em: “O fake-card e a bula da Pfizer”
- Nexo Jornal – 07/05/2023
O médico sanitarista Victor Wünsch Filho, da Faculdade de Saúde Pública da USP afirma que que o tempo de adoção do hábito de fumar tem grande peso no aparecimento de câncer, ou seja, quem fuma há mais tempo, tem um risco maior. Confira em: “Limite considerado como consumo moderado de álcool cai no mundo”
- Jornal da USP – 05/05/2023
Parceria da Faculdade de Saúde Pública com o Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da USP tornou disponível em língua portuguesa uma publicação que traz recomendações práticas para evitar a poluição do ar causada pelo preparo de alimentos. Confira em: “Guia on-line orienta como melhorar a qualidade do ar nas cozinhas”
- Agência FAPESP – 04/04/2023
A Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP) recebe, até 9 de maio, inscrições para o concurso público que visa contratar um professor doutor para o Departamento de Saúde, Ciclos de Vida e Sociedade, na área de “Envelhecimento, Interseccionalidade e Saúde”: “Faculdade de Saúde Pública da USP contrata professor doutor”
- Jornal Extra – 02/05/2023
Observatório de Segurança e Saúde no Trabalho, relatório feito por pesquisadores da FSP-USP em colaboração com o SmartLab, identificou que pelo menos um brasileiro morre no país a cada 3h47 em decorrência de um acidente de trabalho. Confira em: “Um brasileiro morre a cada quase 4 horas por acidente de trabalho”
ABRIL 2023:
- Jornal da USP – 27/04/2023
Com o objetivo de apresentar oficialmente ao público os resultados do grupo de trabalho Políticas Públicas de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome, foi realizado na última quarta-feira, dia 26, o seminário Combate à Fome e à Insegurança Alimentar: Propostas de Políticas Públicas. O evento contou com a participação da professora da Faculdade de Saúde Pública da USP, Dirce Maria Lobo Marchioni. Confira em: “Seminário apresenta resultados de grupo de trabalho sobre combate à fome e à insegurança alimentar”
- TV Cultura – 27/04/2023
Nesta quinta-feira (27), Sergei Cobra conversa com o fundador e ex-presidente da Anvisa, o médico sanitarista Gonzalo Vecina. Eles discutem a vacinação contra a covid-19 com a vacina bivalente, a principal promessa no combate às principais variantes em circulação no país, como a Ômicron. Confira em: “Doutor Gonzalo Vecina explica a vacina bivalente”
- ClickNews – 26/04/2023
Na palestra de abertura do Simpósio de Gestão Pública e Privada, às 18h30min, desta quinta-feira (27 de abril), o médico sanitarista Dr. Gonçalo Vecina Neto, ex-presidente da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e atual professor da faculdade de Saúde Pública da USP, falará sobre o “Mercado da Saúde: tendência, desafios e perspectivas”.Confira em: “Goiânia sedia Simpósio de Gestão Pública e Privada para discutir o sistema de Saúde”
- Galileu – 22/04/2023
Entre médicos, a religião é um fator prevalente em posições e práticas que se opõem ou buscam restringir o acesso ao aborto. Foi o que Maria Ines Rosselli Puccia, da Faculdade de Saúde Pública da USP, junto com pesquisadores da UFPR e da Faculdade de Medicina do ABC, identificaram em uma revisão sistemática conduzida nas bases científicas SciELO e LILACS entre 2010 e 2021. Confira em: “Debates sobre aborto neglicenciam quem mais importa: as mulheres”
- Hackmed Podcast – 21/04/2023
Alexandre Chiavegatto, professor do Departamento de Epidemiologia da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), participa de episódio do Hackmed Podcast, falando sobre o uso da inteligência artificial na saúde. Confira em: “Como aplicar inteligência artificial e ChatGPT na medicina?”
- Alesp – 20/04/2023
Instituto do Legislativo Paulista (ILP) da Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo promove ciclo de palestras sobre poluição sonora nos centros urbanos, evento qeu contou com a participação doutorando na Faculdade de Saúde Pública da USP na área de Epidemiologia e Acústica Marcelo de Mello Aquilino. Confira em: “ILP da Alesp promove ciclo de palestras sobre poluição sonora nos centros urbanos”
- Canal GNT – 19/04/2023
A professora Patrícia Jaime titular do departamento de nutrição da faculdade de saúde pública da USP (FSP-USP) participou do programa Cozinha Prática e comentou sobre as estratégias para reduzir o consumo de carne de forma saudável. Confira em: “Canal GNT – Cozinha Prática – 19/04/2023”
- Folha de São Paulo – 19/04/2023
Fernando Aith, docente na Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo) e doutor em Direito pela Faculdade de Direito da mesma instituição, indica que a quebra de patente de medicamentos é apenas um nome popular para um instrumento chamado de licença compulsória. Confira em: “Genérico de semaglutida, do Ozempic, pode começar a ser produzido em 2026”
- O Assunto – 17/04/2023
Ricardo Abramovay, atual Titular da Cátedra Josué de Castro da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), comenta sobre a agenda ambiental do governo e modelos de desenvolvimento sustentável. Ouça em: “A reconstrução da área ambiental no pós-devastação”
- TV Cultura – 14/04/2023
O médico sanitarista Gonzalo Vecina, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), participou como comentarista do Jornal da Cultura. Confira em: “TV Cultura – 14/04/2023”
- Folha de São Paulo – 12/04/2023
A bióloga Tamara Nunes de Lima Camara, professora do Departamento de Epidemiologia da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica que, além dos efeitos do aquecimento global que deixam a temperatura mais elevada, há vários fatores para explicar o aumento no número de casos de dengue, entre eles a queda na campanha de informação contra a doença durante a pandemia de COVID-19. Para Maria Anice Mureb Sallum, também professora do Departamento de Epidemiologia da FSP-USP, não adianta apenas a adoção de ações pontuais de controle e campanhas, é preciso ampliação de programas de saneamento básico. Confira em: “Casos de dengue na cidade de São Paulo disparam e são os maiores em 7 anos”
- Revista Educação – 11/04/2023
A nutricionista Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, comenta a parceria do Sustentarea, do qual ela é coordenadora, com a Secretaria de Educação de Águas de Lindoia. Confira em: “Educação alimentar para um mundo mais justo: o papel da escola”
- Folha de São Paulo – 09/04/2023
O professor Ricardo Abramovay, titular da Cátedra Josué de Castro da Faculdade de Saúde Pública da USP, juntamente com Bruno Vello e Marcelo de Medeiros, assina coluna de opinião em que afirmam que as forças da destruição seguem vivas, como bem mostram votações na Câmara. Confira em: “Desmatamento e pós-desmatamento”
- TV Cultura – 08/04/2023
O médico sanitarista Gonzalo Vecina, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), participou como comentarista do Jornal da Cultura. Confira em: “TV Cultura – 08/04/2023”
- Folha de SP – 07/04/2023
O professor Fernando Aith, titular da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), diz que tanto o SUS (Sistema Único de Saúde) como planos de saúde não são obrigados a custear medicamentos utilizados para finalidades diferentes das recomendadas em bula, mas que na prática o judiciário pode liberar o pedido. Confira em: “Plano de saúde não cobre remédio para emagrecer, mas Justiça pode obrigar”
- Brasil 247 – 06/04/2023
Paula Victória Félix, nutricionista e doutoranda na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, comenta sobre o consumo exagerado de chocolate e afirma que o problema não está no ingrediente e sim na dose que é consumida. Confira em: “Saiba os prós e contras do consumo do chocolate”
- Abramed – 04/04/2023
Para Gonzalo Vecina, médico sanitarista e professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, a garantia de saúde para todos somente vai acontecer se a sociedade entender que isso é fundamental. Segundo ele, se é por meio da iniciativa pública ou privada, não interessa; interessa que todos tenham acesso. Confira em: “Saúde para todos: como promovê-la?”
- Diário do Amapá – 04/04/2023
Em 2022, Amapá e Pará têm aumento de acidentes de trabalho e afastamentos, segundo informações do Observatório de Segurança e Saúde no Trabalho do MPT, cuja primeira versão foi idealizada na Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), a partir da pesquisa “Acidente de Trabalho: da Análise Sociotécnica à Construção Social de Mudanças. Confira em: “Em 2022, Amapá e Pará têm aumento de acidentes de trabalho e afastamentos”
- Folha de São Paulo – 03/04/2023
Paula Victória Félix, doutoranda pela Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), afirma que a preferência do ser humano por alimentos mais calóricos vem de uma questão evolutiva, da época em que precisava estocar gordura e energia. Confira em: “Alimentos ricos em açúcar e gordura viciam o cérebro, mostra estudo”
- Folha de São Paulo – 02/04/2023
A professora Cristiane Cabral, da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), comentou sobre o aumento da burocracia em casos de aborto legal, imposta pelo Ministério da Saúde durante o Governo Bolsonaro. Segundo ela, isso criou muitos problemas porque os profissionais de saúde, mesmo os que já estavam no serviço de aborto legal, que ficaram com medo de realizar o procedimento. Confira em: “Uso de telemedicina para auxiliar aborto gera debate no Brasil”
- TV Cultura – 02/04/2023
O programa Boas Práticas da TV Cultura apresentou o projeto fruto da parceria entre a Faculdade de Saúde Pública da USP, o Instituto Comida e Cultura e a Secretária Municipal de Educação, que oferece o curso Cozinhas e Infâncias, sobre saberes e práticas de alimentação saudável na educação infantil. A professora Betzabeth Slater, doutora pela FSP, comentou sobre a importância da iniciativa. Confira em: “Boas Práticas – TV Cultura – 02/04/2023”
- TV Alesp – 02/04/2023
O Dr. Marcos Fernandes, mestre pela Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), falou sobre alergia alimentar em animais domésticos e citou o seu mestrado publicado em 2005 para ressaltar a importância do fornecimento de comidas naturais para animais alérgicos. Confira em: “TV Alesp – 02/04/2023”
- Política Distrital – 02/04/2023
A mortalidade no trabalho cresce em 2022 e acidentes notificados ao SUS batem recorde, segundo dados do Observatório de Segurança e Saúde no Trabalho do MPT, cuja primeira versão foi idealizada na Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), a partir da pesquisa “Acidente de Trabalho: da Análise Sociotécnica à Construção Social de Mudanças. Confira em: “Mortalidade no trabalho cresce em 2022 e acidentes notificados ao SUS batem recorde”
MARÇO 2023:
- Fapesp Na Mídia – 30/03/2023
Ildeberto Muniz de Almeida, do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP) e livre-docente pela Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), comenta sobre a relevância do Observatório de Segurança e Saúde no Trabalho como uma importante fonte de informação para a ação em defesa da vida e do trabalho decente. Confira em: “Mortalidade no trabalho cresce em 2022 e acidentes notificados ao SUS batem recorde”
- Jornal da USP – 29/03/2023
No primeiro episódio do Boletim Alimentação e Sustentabilidade, o professor Ricardo Abramovay, titular da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da FSP-USP, discute a relação entre a forma como se faz pecuária atualmente e os riscos ambientais. Confira em: “Alimentação e Sustentabilidade #1 Criação bovina”
- Terra – 29/03/2023
Em reportagem sobre aporofobia e o Padre Júlio Lancelotti, a matéria citou e recomendou o Episódio 38 do Saúde É Pública, o podcast da FSP-USP, que trouxe o padre como convidado para falar do cotidiano da população em situação de rua. Confira em: “Aporofobia: a aversão aos pobres e seus efeitos na sociedade”
- Revista Pesquisa Fapesp – 29/03/2023
Gabriela Marques Di Giulio, docente da Faculdade de Saúde Pública da USP, afirmou que um marco na tentativa de se adaptar aos efeitos da crise climática foi a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP). Segunda ela, a partir do momento em que os efeitos se materializaram com mais força no cotidiano das cidades, os debates internacionais passaram a buscar estratégias para reduzir perdas e danos associados à crise do clima. Confira em: “Combater desastres demanda análise de projeções climáticas”
- Jornal da USP – 27/03/2023
Tese defendida pela cirurgiã-dentista Sônia Regina Cardim de Cerqueira Pestana, no Programa de Pós Graduação em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), indica que mais da metade das escovas de dente vendidas no estado de São Paulo têm cerdas que não atendem às normas brasileiras para esses produtos . Confira em: “Estudo alerta sobre escovas de dentes fora dos padrões exigidos por lei”
- Band News – 21/03/2023
O sanitarista Gonzalo Vecina, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, comentou o lançamento do programa Mais Saúde pelo governo federal. Ele afirmou que o Brasil vive uma emergência sanitária por falta de médicos e atendimento pré-natal, o que exige soluções emergenciais. Confira em: “BandNews TV – 21/03/2023”
- Veja Saúde – 17/03/2023
Fernando Aith, jurista e docente da Faculdade de Saúde Pública da USP, afirmou que os problemas no Ministério da Saúde do governo Bolsonaro começaram com os cortes orçamentários, mas, em especial na pandemia, evoluíram para a troca de ministros e outros cargos-chave por pessoas despreparadas, o que gerou uma incompetência administrativa na vacinação. Confira em: “A batalha pela vacinação”
- Jornal da USP – 17/03/2023
Sandra Costa de Oliveira, mestranda do Programa Profissional de Entomologia em Saúde Pública da FSP-USP, comenta o interesse científico pelas baratas e sua pesquisa, sob a orientação do professor Delsio Natal, “Prevenção e Educação em Saúde para o Controle de Infestação de Pragas (Baratas) em Locais Públicos da Cidade de São Paulo – Revisão de Literatura – Construção de um manual de manejo”. Confira em: “Baratas: o que sabemos ou não sobre elas”
- Folha de São Paulo – 16/03/2023
O médico sanitarista Gonzalo Vecina, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, comentou a estagnação da verba destina para pesquisas de doenças tropicais no Brasil, afirmando que dengue, lepra, leishmaniose, malária, tuberculose, entre outras enfermidades são extremamente importantes do ponto de vista de saúde pública. Confira em: “Verba para pesquisas de doenças como dengue e malária não avança no Brasil desde 2004”
- Valor Econômico – 09/03/2023
Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, discute o destino da pecuária e do consumo de proteínas originárias de ruminantes em novo artigo para a Valor Econômico. Leia em: “As carnes, entre a natureza e a cultura”
- Folha de São Paulo – 08/03/2023
Estudo da organização global de saúde pública Vital Strategies, em parceria com a UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) divulgado em evento na Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP) aponta subnotificação de casos de violência contra a mulher nos serviços de saúde. Confira em: “Atenção básica em saúde pode ajudar a reduzir casos de violência contra mulher”
- Revista Pesquisa Fapesp – 07/03/2023
O médico Oswaldo Tanaka, do Departamento de Política, Gestão e Saúde da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP afirma que o fato da maioria dos atendimentos do Samu no país ser feita por técnicos de enfermagem e enfermeiros não é um problema, porque eles são muito bem treinados para suas funções. Segundo ele, o que deve ser aperfeiçoado é a capacidade de fazer o diagnóstico e chegar rápido ao hospital. Confira em: “Ambulâncias do Samu alcançam 85% da população, mas atendimento é desigual”
- Estadão – 02/03/2023
Cris Maymone, nutricionista e mestre em Nutrição em Saúde Pública pela USP, afirmou que o feijão tem perdido espaço na dieta dos brasileiros por conta da questão financeira, enquanto alimentos ultraprocessados, que dão maior sensação de saciedade a preços baixos, são preferidos por pessoas em situações mais vulneráveis. Confira em: “Tirar feijão da dieta pode aumentar risco de ficar obeso; entenda”
- Terra – 02/03/2023
Cris Maymone, nutricionista e mestre em Nutrição em Saúde Pública pela USP, afirmou que o feijão tem perdido espaço na dieta dos brasileiros por conta da questão financeira, enquanto alimentos ultraprocessados, que dão maior sensação de saciedade a preços baixos, são preferidos por pessoas em situações mais vulneráveis. Confira em: “Tirar feijão da dieta pode aumentar risco de ficar obeso; entenda”
- Revista Pesquisa Fapesp – 02/03/2023
O economista Alexandre Chiavegatto Filho, diretor do Laboratório de Big Data e Análise Preditiva em Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, que estuda o uso de inteligência artificial (IA) na área médica, afirmou que nenhuma outra tecnologia atraiu tanto dinheiro nos últimos anos como ela, por conta dos retornos rápidos que pode dar para o capital investido. Confira em: “O universo expandido da inteligência artificial”
FEVEREIRO 2023:
- TV Globo – 22/02/2023
Árvore de 40 metros caiu em terreno da Faculdade de Saúde Pública da USP por conta da forte chuva. Três carros foram atingidos e o trânsito ficou interditado, porém sem vítimas fatais. Confira em: Bom Dia São Paulo – 22/02/2023
- TV Cultura – 21/02/2023
Gonzalo Vecina Neto, médico sanitarista da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), comenta sobre a campanha de vacinação contra Covid-19 para indígenas e o número de mortes em decorrência das chuvas no litoral norte de São Paulo. Confira em: Jornal da Cultura – 21/02/2023
- Folha de São Paulo – 14/02/2023
Testes realizados por pesquisadores do Instituto Adolfo Lutz (IAL) e do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP) encontram contaminantes em salames da cidade de São Paulo. Confira em: “Teste aponta contaminantes em amostras de salame em SP”
- Catraca Livre – 14/02/2023
Testes realizados por pesquisadores do Instituto Adolfo Lutz (IAL) e do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP) encontram contaminantes em salames da cidade de São Paulo. Confira em: “Teste identifica salame contaminado à venda no mercado”
- Veja Saúde – 13/02/2023
Nágila Damasceno, professora da Faculdade de Saúde Pública na USP, fala sobre como a dieta cetogênica, que consiste na redução de carboidratos e no aumento da cota de gorduras ingeridas, pode ajudar na redução das crises de epilepsia. Saiba mais em: “Epilepsia, o curto-circuito tem conserto”
- Biblioteca FMUSP – 09/02/2023
A Plataforma Região e Redes, consórcio nacional de aproximadamente 120 professores universitários de 27 universidades e centros de pesquisa de todo o Brasil, abriu inscrições para curso sobre direitos humanos e saúde da mulher. Dentre os pesquisadores participantes, a FSP-USP possui três docentes. Confira em: “Curso sobre direitos humanos e saúde da mulher abre inscrições“
- Revista Saúde Coletiva – 08/02/2023
A Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP) anunciou a abertura de inscrições para concursos de Títulos e Provas para a obtenção do título Livre-Docente. As inscições ficam abertas até as 23h59 (horário de Brasília) do dia 15 de fevereiro. Confira em: “Inscições para concursos docentes na Faculdade de Saúde Pública da USP“
- TV Cultura – 07/02/2023
Pesquisa da FSP-USP indica que crianças que dormem menos de 6 horas por dia têm mais chance de desenvolver problemas cognitivos, comportamentais, cardíacos, obesidade e doenças inflamatórias. Confira em: “Jornal da Tarde – 07/02/2023”
- Globo.com – ESTV Edição Regional – 01/02/2023
Estudo da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP) que aborda os impactos de lançar o esgoto no mar para a saúde das pessoas e para a vida marinha em videorreportagem sobre as consequências deste ato. Veja em: “Estudo mostra impactos de esgoto lançado no mar”
JANEIRO 2023:
- Revista Galileu – 31/01/2023
Aline Martins de Carvalho, nutricionista e docente da FSP-USP, comenta a importância de um estudo que analise o impacto do consumo de carnes em altas quantidades para o meio ambiente e para a saúde das pessoas em artigo da revista Galileu. Confira em: “Carne representa 86% da pegada de carbono na dieta dos brasileiros”
- Sumaúma – 28/01/2023
Deisy Ventura, docente da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), comenta dos perigos e consequências de se negar um genocídio para o futuro de uma população em artigo. Saiba mais em: “Negar um genocídio é semear o seguinte”
- TV Cultura – 26/01/2023
Alisson Machado e Josiane Steluti, nutricionistas da FSP-USP, participam do Programa Opinião em que abordam o conceito de ambiente alimentar e como isso influencia as escolhas e o consumo de alimentos. Confira em: “Opinião | Ambientes alimentares e a dieta do brasileiro”
- Piauí – 20/01/2023
Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, discute como a sustentabilidade se tornou um suposto novo inimigo para os militares que tanto defendem a chamada “soberania nacional”. Saiba mais em: “O 8 DE JANEIRO, OS MILITARES E A AMAZÔNIA”
- Jornal da USP – 17/01/2023
Hugo Américo Ruber Schaedlert, mestrando da FSP-USP, e Maria da Penha Vasconcellos, docente da FSP-USP, em conjunto com o doutorando do IEE-USP Pedro Henrique Wisniewski Koehler, assinam artigo sobre quais são os indicadores de sustentabilidade para avaliação dos municípios que compõem as listas do Ministério do Meio Ambiente. Leia em: “Como enquadrar os principais desmatadores da Amazônia?”
- Estadão – 14/01/2023
Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) Combate à Fome, coordenado pela FSP-USP, é tema de artigo de Opinião de O Estado de S. Paulo, que destaca o papel das universidades no enfrentamento dos problemas nacionais. Confira em: “A universidade a serviço do País”
- The BMJ – 12/01/2023
Deisy Ventura, docente da Faculdade de Saúde Pública, discute as oportunidades que o Brasil tem de reconstruir seu Sistema Único de Saúde (SUS) e voltar em seu papel de destaque na saúde global com a vitória de Lula nas eleições em artigo para a revista científica The BMJ. Leia em: “After testing times, Brazil is back”
- Cultura FM – 08/01/2023
Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, aborda a importância e a relação do meio ambiente, saúde humana e alimentação em conversa com a Karyn Bravo no podcast “O melhor da vida”. Ouça em: “Meio ambiente, saúde humana e alimentação”
- Folha de São Paulo – 05/01/2023
Carlos Augusto Monteiro, professor da FSP-USP, e Laís Amaral Mais discutem o novo modelo de rotulagem estabelecido pela Anvisa em artigo publicado na Folha de São Paulo. Saiba mais em: “O caminho da alimentação saudável”
- Folha de São Paulo – 08/01/2023
Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro, discute a questão da agropecuária brasileira do ponto de vista da sustentabilidade e importância para a matriz econômica de exportação brasileira em artigo publicado na Folha de São Paulo. Saiba mais em: “Sustentabilidade e dietas saudáveis”
- O Joio e o Trigo – 05/01/2023
Artigo que define três tipos de impactos negativos dos ultraprocessados, escrito pelo professor Gyorgy Scrinis e pelo professor da FSP-USP e criador da classificação NOVA Carlos Monteiro, é utilizado como referência em reportagem. Saiba mais em: “Os estragos causados pelos ultraprocessados. Em três dimensões”
- G1 – 03/01/2023
Docente Deisy Ventura, professora de ética da FSP-USP, discute a importância de responsabilizar o Governo Bolsonaro por delitos e possíveis crimes praticados durante a pandemia da COVID-19 em entrevista para Natuza Nery no podcast “O Assunto”. Saiba mais em: “O Assunto #871: A responsabilização pelos crimes da pandemia”
Publicações anteriores: