Nutrição em Saúde Pública

O Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública (PPG-NSP), mestrado e doutorado, iniciado em 2007, foi avaliado, no último triênio, com conceito 6 pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).
Tem como objetivo a formação de recursos humanos para docência, pesquisa aplicada e para a atuação em políticas públicas em alimentação e nutrição, buscando contribuir para o avanço da ciência e para a promoção da saúde da população.

Seleção de DOUTORADO QUALQUER MOMENTO DO ANO. Veja aqui

LP1 – Epidemiologia nutricional

  1. Epidemiologia da saúde e nutrição nos ciclos de vida;
  2. Epidemiologia de distúrbios nutricionais, doenças crônicas não-transmissíveis e dieta;
  3. Técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

LP2 – Intervenções e políticas públicas em alimentação e nutrição

  1. Avaliação de Programas e Políticas de Alimentação, Nutrição e Segurança Alimentar e Nutricional;
  2. Formulação, experimentação e avaliação de intervenções nutricionais em diferentes grupos populacionais e equipamentos de saúde e de segurança alimentar e nutricional.

LP3 – Alimentação, ambiente e sociedade

  1. Práticas alimentares, contexto social e ambiente e sua relação com a saúde;
  2. Alimentos, nutrientes e componentes bioativos na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

Doutorado a qualquer tempo:

Os portadores do título de Mestre, oriundos de Cursos reconhecidos pela CAPES poderão se candidatar em Fluxo Contínuo (seleção a qualquer momento do ano), desde que apresentem comprovante de submissão para publicação de artigo em revista arbitrada, relativo à pesquisa de Mestrado. Após a inscrição e entrega dos documentos para seleçãoo candidato será convocado para análise de pré-projeto de pesquisa e de currículo, onde a banca analisará seu domínio dos conhecimentos teórico-metodológicos apresentados no pré-projeto de pesquisa e seu potencial para realização de doutorado no Programa de Pós-Graduação Nutrição em Saúde Pública.

Os candidatos considerados aptos pela banca serão convocados pelo potencial orientador para arguição. Aprovado neste processo, o candidato deve entregar os documentos para matrícula na Secretaria do Programa de Pós-Graduação Nutrição em Saúde Pública.

Processo seletivo 2021:

Edital;

Edital retificado;

Resultado de pedido de isenção das provas de português/inglês;

Resultado de pedido de isenção da taxa de inscrição;

O processo seletivo do Programa é anual, com exceção ao de seleção do doutorado a qualquer tempo (Fluxo Contínuo).

Para o processo regular anual aplicam-se três fases de seleção:
1º – Duas provas escritas, de caráter eliminatório, de inglês e português;
2º – Análise de projeto de pesquisa e Currículo;
3º – Arguição pelo potencial orientador.

Para elaboração do projeto o Programa recomenda aos candidatos o máximo de 20 páginas. Mais informações no edital.

 

A comissão coordenadora do programa (CCP) acompanha conjunto de atividades realizadas no âmbito do programa.

Titulares:

Profª Drª Patrícia Constante Jaime – Coordenadora

Profª Drª Bárbara Hatzlhoffer Lourenço – Vice Coordenadora

Profª Drª Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres

Prof. Dr. Marcelo Macedo Rogero

Suplentes:

Profª Drª Ligia Araujo Martini Cavalheiro

Profª Drª Maria Laura da Costa Louzada

Profª Drª Flávia Mori Sarti

Profª Drª Regina Mara Fisberg

Mandato: 20/05/2020 a 19/05/2022

Discentes:

Débora dos Santos Pereira – titular

Leandro Teixeira Cacau – suplente

Mandato: 12/11/2019 a 11/11/2020

Contato:

ppg.nutrifsp@usp.br