Nutrição em Saúde Pública
O Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública (PPG-NSP), mestrado e doutorado, iniciado em 2007, foi avaliado, no último triênio, com conceito 6 pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).
Tem como objetivo a formação de recursos humanos para docência, pesquisa aplicada e para a atuação em políticas públicas em alimentação e nutrição, buscando contribuir para o avanço da ciência e para a promoção da saúde da população.
Seleção de DOUTORADO QUALQUER MOMENTO DO ANO. Veja aqui
- Epidemiologia nutricional nos ciclos de vida;
- Epidemiologia de distúrbios nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis e sua relação com a alimentação;
- Técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.
- Avaliação de políticas e programas de alimentação e nutrição e de segurança alimentar e nutricional;
- Formulação, experimentação e avaliação de intervenções nutricionais em grupos populacionais e em equipamentos de saúde e de outros setores.
- Práticas alimentares, relações e contextos socioculturais;
- Ambiente construído, ambiente alimentar e sua relação com a saúde;
- Alimentos, nutrientes e componentes bioativos na relação com distúrbios nutricionais e outras doenças que impactam a saúde populacional.
Orientadores FSP/USP:
Barbara Hatzholffer Lourenço
Betzabeth Slater Villar
Carlos Augusto Monteiro
Dirce Maria Lobo Marchioni
Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Fernanda Baeza Scagliusi
Lígia Araújo Martini
Marcelo Macedo Rogero
Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
Maria Laura da Costa Lauzada
Marly Augusto Cardoso
Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Patrícia Constante Jaime
Patricia Helen de Carvalho Rondó
Regina Mara Fisberg
Sandra Roberta Gouvea Ferreira Vivolo
Sandra Maria Lima Ribeiro
Wolney Lisboa Conde
Orientadores seniores FSP/USP:
José Alfredo Gomes Arêas
Maria Helena D’Aquino Benicio
Sophia Cornbluth Szarfarc
Orientadores de outras unidades da USP:
Alex Antonio Florindo
Flávia Mori Sarti
Renata Bertazzi Levy
Orientadores externos à USP:
Doutorado a qualquer tempo:
Os portadores do título de Mestre, oriundos de Cursos reconhecidos pela CAPES poderão se candidatar em Fluxo Contínuo (seleção a qualquer momento do ano), desde que apresentem comprovante de submissão para publicação de artigo em revista arbitrada, relativo à pesquisa de Mestrado. Após a inscrição e entrega dos documentos para seleção, o candidato será convocado para análise de pré-projeto de pesquisa e de currículo, onde a banca analisará seu domínio dos conhecimentos teórico-metodológicos apresentados no pré-projeto de pesquisa e seu potencial para realização de doutorado no Programa de Pós-Graduação Nutrição em Saúde Pública.
Os candidatos considerados aptos pela banca serão convocados pelo potencial orientador para arguição. Aprovado neste processo, o candidato deve entregar os documentos para matrícula na Secretaria do Programa de Pós-Graduação Nutrição em Saúde Pública.
Processo seletivo 2021:
Resultado de pedido de isenção das provas de português/inglês;
Resultado de pedido de isenção da taxa de inscrição;
Retificação – Resultado de pedido de isenção das provas de português/Inglês.
Relação de habilitados na primeira fase.
Recurso ao resultado da primeira fase.
Recurso ao resultado da segunda fase.
Candidatos habilitados para terceira fase.
Resultado do processo seletivo
O processo seletivo do Programa é anual, com exceção ao de seleção do doutorado a qualquer tempo (Fluxo Contínuo).
Para o processo regular anual aplicam-se três fases de seleção:
1º – Duas provas escritas, de caráter eliminatório, de inglês e português;
2º – Análise de projeto de pesquisa e Currículo;
3º – Arguição pelo potencial orientador.
Para elaboração do projeto o Programa recomenda aos candidatos o máximo de 20 páginas. Mais informações no edital.
Regimento da Pós-Graduação da USP (2018)
Regimento da Pós-Graduação da USP (2013)
Regimento da Pós-Graduação da Faculdade de Saúde Pública (2013)
Regimento da Pós-Graduação da Faculdade de Saúde Pública (2019)
Regulamento do Programa de Nutrição em Saúde Pública (2019)
Regulamento do Programa de Nutrição em Saúde Pública (2018)
Critérios para atribuição de créditos especiais
Auxílio Financeiro
Critérios para concessão auxílio à publicação;
Critérios para concessão de auxílio tradução ou revisão de manuscritos em inglês;
Bolsas Mestrado e Doutorado (Capes e CNPq)
Normas para concessão e renovação de bolsas.
Formulário de Pontuação para concessão e renovação de Bolsas.
Termo de autodeclaração étnico racial
Classificação de Bolsas – Resultado_Chamada Excepcional para 2 Bolsas de Mestrado_Dezembro/2020
Bolsistas em 04/01/2021 – Mestrado
Bolsistas em 04/01/2021 – Doutorado
Bolsa Pós-Doutorado (Capes/PNPD) – 2019
A comissão coordenadora do programa (CCP) acompanha conjunto de atividades realizadas no âmbito do programa.
Titulares:Profª Drª Patrícia Constante Jaime – Coordenadora
Profª Drª Bárbara Hatzlhoffer Lourenço – Vice Coordenadora
Profª Drª Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Prof. Dr. Marcelo Macedo Rogero
Suplentes:Profª Drª Ligia Araujo Martini Cavalheiro
Profª Drª Maria Laura da Costa Louzada
Profª Drª Flávia Mori Sarti
Profª Drª Regina Mara Fisberg
Mandato: 20/05/2020 a 19/05/2022
Discentes:Leandro Teixeira Cacau – titular
Paula Nascimento Brandão – suplente
Mandato: 12/11/2020 a 11/11/2021
Contato: