A  |  A+ |  A-
FSP na mídia

FSP na mídia em 2022

Veja abaixo as notícias sobre a sobre a Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP divulgadas nos veículos de Comunicação:

 

DEZEMBRO 2022: 

  • Valor Econômico – 23/12/2022
    Ricardo Abramovay, professor titular da Cátedra Josué de Castro da FSP-USP, comenta a importância da eco-eficiência e eco-suficiência para que seja possível compatibilizar o consumo de carnes com os limites ecossistêmicos em artigo para o Valor Econômico. Saiba mais em: “Eco-eficiência e eco-suficiência”;
  • RecordTV – 22/12/2022
    Gonzalo Vecina Neto, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, ressalta a importância de políticas públicas que escutem o que os cidadãos relatam sobre avaliação do SUS, para melhorar a experiência da população com o sistema de saúde, principalmente no que tange a demora dos atendimentos. Saiba mais em: “Brasileiros aprovam SUS, mas reclamam da demora no atendimento”;
  • OutraSaúde – 19/12/2022
    Paulo Capel Narvai, professor aposentado da Faculdade de Saúde Pública da USP, afirma que fortalecer o SUS e colocá-lo no centro das decisões sobre saúde suplementar é o caminho para combater a financeirização do sistema de saúde. Saiba mais em: “Rede D’or compra SulAmérica: a saúde financeirizada”;
  • Revista Pesquisa Fapesp – Edição 322 – dezembro de 2022
    A criação de postos de saúde que unia prevenção e educação em saúde do Paula Souza, fundador do Instituto de Higiene que viria a se tornar a FSP-USP, é citado em matéria que aborda a importância do químico Louis Pasteur para a contemporaneidade. Saiba mais em: “As ideias de Pasteur em nosso dia a dia”;
  • Folha de São Paulo – 06/12/2022
    Viviane Laudelino Vieira, nutricionista da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica que não existem indícios de que comer ouro faz bem à saude e ainda, o consumo regular pode trazer riscos ao organismo: Carne folheada a ouro não traz benefícios à saúde;
  • Fapesp – 06/12/2022
    O professor e economista Alexandre Chiavegatto Filho, diretor do Laboratório de Big Data e Análise Preditiva em Saúde (Labdaps) da Faculdade de Saúde Pública, comentou sobre a importância de utilizar Inteligência Artificial para auxilia nas tomada de decisão dos médicos, graças a capacidade de análise de informações dessas tecnologias . Saiba mais em: “A inteligência artificial chega à saúde;
  • G1 – 05/12/2022
    Elizabeth Torres, professora da FSP-USP, aborda quais doenças o guaraná ajuda a prevenir em podcast do G1 sobre os benefícios que a fruta pode trazer para a saúde. Saiba mais em: “De onde vem o que eu como #18: Guaraná;

NOVEMBRO 2022: 

  • Veja – 29/11/2022
    Pesquisa feita pela Faculdade de Saúde Pública que atesta o baixo valor nutricional nas refeições brasileiras, realizada com base no índice da dieta de saúde planetária, é citada em matéria da Veja Saúde sobre a baixa qualidade na alimentação brasileira. Saiba mais em: Padrão alimentar do Brasil está entre os cinco piores do mundo”;
  • Ric Mais – R7 – 24/11/2022
    Tereza Campello, professora da FSP-USP e pesquisadora do Nupens-USP, é citada como parte do GT de Desenvolvimento Social e Combate à Fome do futuro governo Lula. Saiba mais em: Como funciona a transição entre governos no Brasil?;
  • CNN Brasil – 24/11/2022
    Relatório feito pela Faculdade de Saúde Pública, em parceria com a Oxfam Brasil, organização não governamental, engajada em projetos humanitários, que demonstra a desigualdade no acesso a vacinas contra a Covid-19 foi citado em matéria da CNN Brasil. Saiba mais em: “Cidades com IDH baixo tiveram menor taxa de vacinação”;
  • Folha de São Paulo – 23/11/2022
    Fredi Alexander Diaz-Quijano, professor do Departamento de Epidemiologia da FSP-USP e coautor do estudo “A boca travada no racismo: desigualdades raciais nas condições de saúde bucal”, é citado em artigo da Folha sobre a saúde bucal das mulheres negras . Saiba mais em: Mulheres negras são as que mais sofrem com perda dentária, aponta estudo;
  • Veja – 22/11/2022
    “A boca travada no racismo: desigualdades raciais nas condições de saúde bucal”, tese de doutorado de Lívia Helena Terra e Souza, doutora pela FSP-USP, é retratada em reportagem. Confira em: Por que mulheres negras têm maior perda dentária?;
  • Jornal da USP – 21/11/2022
    Eduardo Nilson, pesquisador do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (Nupens), integrado à Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, comenta estudo do núcleo sobre alimentos ultraprocessados. Confira em: “Consumo de ultraprocessados tem sérios impactos na saúde”;
  • UOL Notícias – 17/11/2022
    O médico sanitarista e professor da FSP-USP, Gonzalo Vecina Neto, explica o que é uma erisipela, ferida que aflige o atual presidente, Jair Bolsonaro, no presente momento. Assista pelo Twitter aqui;
  • Ser Médico – N° 100 – Ano XXIV – JUL|AGO|SET 2022
    História do prédio da Faculdade de Saúde Pública, antigo Instituto de Hygiene, é contada em matéria especial da revista Ser Médico sobre prédio importantes para a saúde que foram tombados. Veja mais em: Ser Médico;
  • SBT News – 16/11/2022
    Tereza Campello, professora visitante da FSP-USP, é citada como membra do Grupo Técnico de Desenvolvimento Social e Combate à Fome do Gabinete de Transição Governamental em matéria do SBT News sobre membros anunciados como integrantes dos Grupos de Trabalho do governo de transição. Veja mais em: Saiba quem são os integrantes já anunciados de GTs do governo de transição;
  • Medscape – 09/11/2022
    No XXII Congresso Brasileiro de Oncologia Clínica, Gonzalo Vecina Neto, médico sanitarista e professor da FSP-USP, discutiu políticas públicas para garantir um tratamento de câncer de qualidade aos brasileiros que dependem do Sistema Único de Saúde (SUS). Uma das sugestões do doutor é a implementação de tecnologia no atendimento dos pacientes do SUS. Confira em: “Tratamento oncológico: é possível reduzir a distância entre o público e o privado?”;
  • Jornal da USP – 04/11/2022
    Kelly Polido Kaneshiro Olympio, doutora pela Faculdade de Saúde Pública da USP e professora do Departamento de Saúde Ambiental da FSP-USP, recebe menção honrosa na categoria ‘docente’ na 1ª edição do Prêmio USP Mães Pesquisadoras. Saiba mais em: “Prêmio reconhece esforço das mães pesquisadoras da Universidade;
  • Jornal da USP – 03/11/2022
    O diretor da FSP-USP, Fernando Aith, comenta sobre os desafios a serem superados em 2023 na estrutura da saúde pública brasileira. Saiba mais em: “Desafios para a Governabilidade em 2023;
  • Rádio Unesp – 01/11/2022
    Entrevista com  a professora Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, realizada pelo podcast ‘Saúde é Pública’ da FSP-USP, é citada pelo seguimento VIVER BEM da Rádio Unesp. Escute e leia em: VIVER BEM – Benefícios Café;

OUTUBRO 2022: 

  • Folha de São Paulo – 31/10/2022
    Médico sanitarista e docente da FSP-USP, Gonzalo Vecina Neto, comenta alguns dos desafios da área da saúde causados pelos cortes de verba, que Lula enfrentará como presidente no próximo ano, como uma grave crise de distribuição de medicamentos. Confira: “Lula terá que enfrentar corte de orçamento na Saúde;
  • Gama Revista – 21/10/2022
    Patrícia Jaime, vice-diretora da Faculdade de Saúde Pública da USP, afirma que a fome e a piora nutricional na alimentação são consequências de políticas públicas e economia enfraquecidas. Por que evitar os alimentos ultraprocessados para crianças?;
  • Jornal da Cultura – 17/10/2022
    Gonzalo Vecina Neto, médico sanitarista e professor do Departamento de Política, Gestão e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, critica a retração do orçamento federal para a saúde  e o cancelamento de projetos do Fundo Amazônia, além de comentar as campanhas dos candidatos à presidência e ao governo de São Paulo. Assista em: Jornal da Cultura – 17/10/2022;
  • Conselho Regional de Odontologia de São Paulo – 14/10/2022
    Paulo Frazão, cirurgião-dentista e professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, fala da importância das escolas e da atuação do professor na promoção da saúde búcal das crianças. Leia em: “Dia do Professor;
  • Jornal da Cultura – 08/10/2022
    Gonzalo Vecina Neto, médico sanitarista e professor do Departamento de Política, Gestão e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, debate sobre agroecologia, agenda política do candidatos à eleição no Brasil, importância da vacinação e a guerra na Ucrânia. Assista em: Jornal da Cultura – 08/10/2022;

SETEMBRO 2022: 

  • Veja São Paulo– 30/09/2022:
    Fernando Aith, professor do Departamento de Política, Gestão e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, ressalta a importância de fortalecer a regionalização dos sistemas de saúde e investir em prevenção de doenças como forma de melhorar a promoção da saúde no estado de São Paulo. Leia em:Quais são os 7 maiores desafios do próximo governador de São Paulo“;
  • Globo Esporte – 28/09/2022:
    Tatiane Fuji, nutricionista e pesquisadora pela Faculdade de Saúde Pública da USP, é entrevistada pelo Globo Esporte para falar sobre vitaminas e nutrientes que ajudam na prevenção e combate a depressão. Leia em: “7 vitaminas que ajudam a combater a depressão”;
  • Jornal da USP – 26/09/2022:
    Simone Diniz, professora do Departamento de Saúde, Ciclos de Vida e Sociedade da Faculdade de Saúde Pública da USP, é uma das palestrantes convidadas para o evento “TREMA – Mulheres, Tradução e Mercado Editorial”, organizado pelo Memorial da América Latina e a Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP. Saiba mais: “Memorial da América Latina e USP discutem a produção de livros feita por mulheres”;
  • Saúde Business – 26/09/2022:
    Professor Arlindo Philippi Junior, do Departamento de Saúde Ambiental da FSP-USP, fala da importância de se ter indicadores confiáveis nas mais diversas áreas da saúde como um caminho para melhorar a eficiência e a gestão da Saúde Pública no Brasil nos próximos anos. Leia em: “Os desafios da saúde brasileira na véspera das eleições”;
  • Rede TVT – 24/09/2022:
    Deisy Ventura e Fernando Aith, professores da Faculdade de Saúde Pública da USP, participam de documentário que expõe os erros cometidos pelo governo brasileiro durante a pandemia e de que forma o cenário poderia ser sido diferente, totalizando menos mortes pela doença. Assista em: “Eles Poderiam Estar Vivos – O Experimento Brasil”;
  • Vida e Tal – 24/09/2022:
    Professora Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, participou de pesquisa que revelou o pontecial antioxidante da pimenta-rosa para o organismo. Confira em: “Pimenta-rosa em conservas de pescado”;
  • Jornal da Cultura – 22/09/2022
    Gonzalo Vecina Neto, professor do Departamento de Política, Gestão e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, comenta a possibilidade de ataques nucleares na guerra entre Rússia e Ucrânia. Assista em: Jornal da Cultura – 22/09/2022;
  • Rádio Câmara – 22/09/22
    Em entrevista para a Rádio Câmara, Fernando Aith, professor  do Departamento de Política, Gestão e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, comenta os desafios atuais em torno da saúde pública no Brasil . Ouça em: Painel Eletrônico – 22/09/22;
  • Jornal da Cultura – 17/09/2022
    Gonzalo Vecina Neto, professor do Departamento de Política, Gestão e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, participa de reportagem sobre o Dia Mundial da Limpeza e discute o possível efeito dos microplásticos no organismo humano. Assista em: Jornal da Cultura – 17/09/2022;
  • Bom Dia SP – 15/09/2022
    Marcos Aurélio Lopes Filho, doutorando em Saúde Global e Sustentabilidade pela Faculdade de Saúde Pública da USP, afirma que critérios de emprego e renda são os principais determinantes da situação de segurança alimentar. Assista em: Bom Dia SP – 15/09/2022;
  • JOTA – 09/09/2022
    Fernando Aith, professor  do Departamento de Política, Gestão e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, levanta uma discussão acerca da configuração atual do sistema de vigilância sanitária no Brasil, que necessita de maior compromisso e ação do Estado. Leia em: “Segurança sanitária no Brasil”;
  • Dinâmicas SUL-SUR – 07/09/22
    ‘Da fome à fome – diálogos com Josué de Castro’, livro organizado pelas pesquisadoras Tereza Campello e Ana Paula Bortoletto, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da FSP-USP, é citado em artigo que relembra as contribuições do médico Josué de Castro para o entendimento da situação da fome no Brasil. Leia em: “Josué de Castro, 114: Fome é decisão política dos ricos”
  • Rádio Cultura – 06/09/22
    Vanessa Daufenback, pesquisadora da FSP-USP e coordenadora do GT Insegurança Alimentar e Nutricional, participa de programa de rádio que discute os impactos dos produtos ultraprocessados na alimentação, a crise econômica, as estratégias da indústria e o direito do consumidor. Ouça em: “Vamos à luta: O avanço dos alimentos ultraprocessados

 

AGOSTO 2022: 

  • NEXO – 26/08/2022
    Leandro Luiz Giatti, biólogo e professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica em artigo como as crises de água, energia e produção de alimentos estão interligadas e devem ser tratadas por meio de soluções interdependentes. Leia em: “A crise planetária invade a nossa vida urbana”;
  • Canal Futura – 24/08/2022
    Gonzalo Vecina Neto, médico sanitarista e professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, reforça a importância da vacinação coletiva para prevenção de doenças, mesmo sendo uma decisão individual. Assista em: Canal Futura – 24/08/2022;
  • Instituto Humanitas Unisinos – 15/08/2022
    Ana Paula Bortoletto, pesquisadora da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da Faculdade de Saúde Pública da USP , explica em entrevista os fatores que fazem parte da chamada “sindemia global”, que envolve obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. Saiba mais: “Sindemia Global: do que estamos falando?”;
  • Observatório do Terceiro Setor – 11/08/2022
    Thiago Nogueira, professor do Departamento de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública da USP, fala sobre as consequências da poluição atmosférica para saúde em podcast e webinar do Observatório do Terceiro Setor. Ouça em: “Brasil ODS | Poluição e Morte”;
  • Cláudia – 10/08/2022
    Yeda Duarte, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica os equívocos de identificar “velhice” como uma doença reconhecida pela OMS. Leia em: Velhice é doença? Entenda a polêmica”;
  • G1 – 08/08/2022
    Cintia Silva, nutricionista da Faculdade de Saúde Pública, participa da estreia do “De onde vem o que eu como”, novo podcast da Globo que vai trazer curiosidades dos alimentos que são produzidos no campo. O tema do primeiro episódio é o ovo. Ouça em: “De onde vem o que eu como #1: Ovo”;
  • Jornal da USP – 04/08/2022
    Professor do Departamento de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública da USP, Leandro Luiz Giatti, escreve artigo alertando para a necessidade de inclusão das pautas ambientais nas lutas para o fortalecimento da democracia brasileria. Leia em: “A carta, a democracia e o meio ambiente”;
  • Uol – 02/08/2022
    Professor Carlos Augusto Monteiro, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Faculdade de Saúde Pública da USP, participou de pesquisa que observou a partir de dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa-Brasil) uma incidência maior de declínios cognitivos em pessoas que consomem diariamente alimentos ultraprocessados. Acesse em: “Ultraprocessados contribuem para declínio cognitivo, diz estudo da USP”;
  • Jornal da USP – 01/08/2022
    O grupo do professor Carlos Augusto Monteiro, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Faculdade de Saúde Pública da USP, participou de um estudo em conjunto com pesquisadores da Faculdade de Medicina da USP, que descobriu uma relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o desenvolvimento de prejuízos cognitivos ao longa da vida. Leia em: “Declínio cognitivo é maior para quem consome mais de 20% das calorias diárias em ultraprocessados”;

 

JULHO 2022: 

  • IQC – 22/07/2022
    Ana Paula Sato, professora do Departamento de Epidemiologia da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica alguns dos motivos que levaram ao sucesso do Programa Nacional de Imunizações do Brasil na década de 90. Assista em: “As razões por trás do sucesso (e do declínio) do PNI”;
  • TV Alesp – 22/07/2022
    Denise Yoshie Niy, pesquisadora da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica em entrevista o que é violência obstétrica e como ela está presente nos atendimentos de saúde. Assista em: “Alesp Cidadania – 22/07/2022”;
  • Jornal da USP – 22/07/2022
    Jefferson Drezzett, professor do departamento de Saúde, Ciclos de Vida e Sociedade da Faculdade de Saúde Pública da USP comenta os aspectos relacionados às ocorrências frequentes de violências sexuais dentro da medicina. Leia em: “O que alimenta a violência sexual na medicina?”;
  • Uol – 19/07/2022
    Professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora do estudo MINA, Marly Augusto Cardoso, deu entrevista sobre como crianças com má alimentação podem ter seus sistemas imunológicos afetados, sendo mais propicío para a contaminação de COVID-19. Acesse em: “Na Amazônia, fome aumentou em 76% risco de crianças terem COVID-19”;
  • Jornal da USP – 18/07/2022
    Maria da Penha Vasconcellos, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP, e Elaine Santos, pós-doutoranda do Instituto de Estudos Avançados da USP, escrevem coluna sobre o possível interesse do empresário Elon Musk com o lítio brasileiro. Leia em: “A nebulosa visita do empresário Elon Musk e o lítio brasileiro”;
  • TV Tribuna – 18/07/2022
    O médico sanitarista Gonzalo Vecina Neto, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP e ex-presidente da Anvisa, fala sobre o andamento da Butanvac, vacina contra covid-19 desenvolvida pelo Instituto Butantã que iniciará fase 2 de testes do estudo clínico. Veja em: “Jornal Tribuna edição 18/07/2022”;
  • JOTA – 15/07/2022
    Fernando Aith, professor  do Departamento de Política, Gestão e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica como a fragmentação federativa e institucional do SUS é um desafio para a unicidade do Sistema de Saúde. Leia em: “O desafio de ser único”;
  • Jornal da USP – 11/07/2022
    Gabriela Di Giulio, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP, em parceria com professor da Universidade de York, escreve artigo sobre a ineficiência do cumprimento das agendas internacionais de sustentabilidade em um ano repleto de marcos mundiais. Acesse em: “2022: entre marcos e crises, a urgência de ações transformadoras”;
  • Folha de S.Paulo  – 08/07/2022
    Patrícia Constante Jaime, vice-coordenadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens) e vice-diretora da Faculdade de Saúde Pública da USP, fala da importância do retorno das políticas públicas de nutrição para combater a insegurança alimentar no Brasil. Veja em: “A erradicação da fome precisa passar pela ciência”;
  • Associação Paulista de Cirurgiões-Dentistas – 03/07/2022
    O professor Paulo Frazão, do Departamento de Política, Saúde e Sociedade, teve sua participação como coordenador executivo do 9º Encontro Nacional de Auxiliares e Técnicos em Saúde Bucal (ENAT 2022) ressaltada pela notícia da APCD. Leia em: “39º CIOSP: ENAT 2022 – 9º Encontro Nacional de ASB e TSB”;

JUNHO 2022:

  • Jornal da Cultura – 30/06/2022
    O médico sanitarista Gonzalo Vecina Neto comenta sobre a PEC do Desespero, Orçamento Secreto entre outras notícias do dia. Veja em: “Jornal da Cultura – 30/06/2022”;
  • Jornal da Tarde – TV Cultura – 15/06/2022
    Estudo realizado por pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da USP mostra os benefícios da realização de exercícios físico durante a gestão, tanto para mãe quanto para o bebê. Assista em: “Jornal da Tarde – 15/06/2022”;
  • Estadão – 14/06/2022
    Pesquisa da Faculade de Saúde Pública da USP mostra que professores precisam de apoio para solucionar conflitos nas escolas. Leia em: “O perigo na sala de aula”;
  • Jornal da Cultura – TV Cultura – 09/06/2022
    O professor Gonzalo Vecina Neto, da Faculdade de Saúde Pública da USP, integra bancada de comentaristas do Jornal da Cultura do dia 9 de junho. Assista em: “Jornal da Cultura – 09/06/2022”;
  • O Joio e O Trigo – 06/06/2022
    Tereza Campello, titular da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da FSP-USP, é entrevistada do podcast Prato Cheio, que aborda o tema de insegurança alimentar e nutricional. Ouça em: “Que fome é essa?”;
  • The Lancet – 01/06/2022
    Professora Maria Anice Sallum, vice-coordenadora do Departamento de Entologia em Saúde Pública da FSP-USP, fala sobre a necessidade de incluir as demandas locais na nova iniciativa da OMS para previnir epidemias de arbovírus. Leia o artigo em : “OMS lança iniciativa global para doenças arbovirais”;

MAIO 2022:

  • Jornal da Cultura – TV Cultura – 27/05/2022
    Médico sanitarista e professor da Faculdade de Saúde Pública, Gonzalo Vecina Neto, comenta sobre os riscos de uma quarta onda de Covid-19, e a ameaça da chegada da varíola dos macacos ao Brasil: “Jornal da Cultura – TV Cultura – 27/05/2022
  • Plataforma Nexo – 23/05/2022:
    Patrícia Constante Jaime, vice-diretora da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, vice coordenadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP, e professora titular do Departamento de Nutrição da FSP-USP publica o ensaio “Alimentos ultraprocessados e a insegurança alimentar no Brasil“;
  • Jornal de Brasília – 23/05/2022
    Gonzalo Vecina Neto, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, comenta sobre os desafios da saúde brasileira. Leia em: “A dura realidade da saúde brasileira”;
  • Rádio Santa Cruz – 18/05/2022
    O professor Marco Akerman, do Departamento de Política, Gestão e Saúde da FSP-USP, participa de aula inaugural na Semana Acadêmica Integrada dos Cursos da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Saiba mais: “Unisc realiza Semana Acadêmica Integrada dos Cursos da Saúde”;
  • GAMA revista – 01/05/2022
    Tereza Campello, professora titular da FSP-USP e ex-ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, comenta sobre o aumento de uso de agrotóxicos no Brasil, que diretamente afeta a alimentação da população. Leia em: “Quanto tem de política num prato de comida?“;

ABRIL 2022:

  • Pesquisa FAPESP – 29/04/2022
    Arlindo Philippi Jr., da Faculdade de Saúde Pública da USP, comenta sobre a Agenda 21 e como a situação ambiental em São Paulo poderia estar melhor, minimizando os impactos das enchentes do início do ano. Saiba mais em: “Rio-92 consolidou conceitos sobre ambiente“;
  • Observatório 3º Setor – 27/04/2022
    O médico sanitarista e professor da FSP-USP, Gonzalo Vecina Neto comenta que situação do vírus da covid-19 ainda ser preocupante apesar das medidas de flexibilização. Saiba mais em: “Degradação Fim da Emergência Sanitária no Brasil“;
  • Correio Braziliense – 13/04/22
    Daniela Neri, membro do Núcleo de Estudos Epidemiológicos em Nutrição e Saúde (Nupens), da Faculdade de Saúde Pública da USP e uma das autoras do estudo comenta sobre realizada a pesquisa a partir de dados estadunidenses, o mesmo grupo ainda comparou o consumo de ultraprocessados por adolescente brasileiros com outros países. Saiba mais em: “Risco de obesidade é 48% maior em adolescentes que comem ultraprocessados“;
  • Brasil de Fato – 12/04/22
    O médico, sanitarista, ex-presidente da Anvisa e professor da FSP-USP, Gonzalo Vecina Neto, fala sobre o risco de um aumento de casos de COVID-19 da variante XE, por causa do Carnaval de rua no feriado. Contudo, ele acredita que embora ocorra um aumento nas infecções, os casos mais graves não devem ocorrer na mesma proporção das ondas anteriores. Entenda mais em: “Carnaval de rua pode levar a aumento de casos da variante XE, alerta ex-diretor da Anvisa“;
  • PODCAST CROSP (Conselho Regional de Odontologia de São Paulo) – Episódio #24 – 06/04/22 – 34min 37s
    O Dr. Paulo Frazão, chefe e professor doutor Titular do Departamento de Política, Gestão e Saúde da Faculdade da USP, concede entrevista sobre “O cenário da saúde bucal na Rede Pública“;
  • Jornal da Cultura – TV Cultura – 09/04/2022:
    Professsora Maria Anice Sallum, da Faculdade de Saúde Pública da USP, é entrevistada no Jornal da Cultura das 21h do sábado (09/04). Confira a reportagem a partir do minuto 33:57 “Jornal da Cultura – 09/04/2022“;
  • Piauí  – 07/04/2022:
    O professor Gonzalo Vecina Neto fala sobre a futura revogação do estado de emergência e com ela, de todas as normas que auxiliam no combate da pandemia. Entenda mais, em: “Pandemia encerrada as canetadas“;
  • Rádio USP  – Jornal da USP no Ar Primeira Edição  – 07/04/2022:
    Dr. Paulo Capel Narvai, professor titular sênior do Departamento de Política, Gestão e Saúde (HSP) da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP concede entrevista sobre “Quinta-feira, 7 de abril – Dia Mundial da Saúde, cujo tema deste ano é pela OMS: “Nosso Planeta, Nossa Saúde” na oportunidade o Prof. Capel também fala sobre o lançamento no mesmo dia de seu livro “SUS: uma reforma revolucionária“;
  • Terra – 04/04/2022:
    O Índice de Adaptação Urbana (UAI), criado pela FSP-USP  e que engloba o mapeamento de 26 indicadores sobre políticas públicas em áreas como habitação, mobilidade urbana, agricultura sustentável, gestão ambiental e respostas aos impactos climáticos; é citado em matéria que conta com a professora do Departamento de Saúde Ambiental, Gabriela Di Giulio,, como entrevistada. Confira, em: “Atenção a desafios climáticos será decisiva para proteger cidades de desastres“;

 

MARÇO 2022

  • Jornal da USP – 30/03/2022:
    Os professores da FSP-USP, Adriana de Souza, Maria do Rosário Latorre e José Maria Pacheco de Souza, são autores do artigo: “Dr. Mirra: quarenta anos de história na luta antitabagista “, em homenagem ao médico oncologista, Antônio Pedro Mirra, que faleceu no final de janeiro;
  • Jornal da Cultura – 15/03/2022:
    O médico sanitarista, Gonzalo Vecina Neto, professor da FSP-USP, atualiza a questão epidemiológica do covid-19 no Brasil, após dois casos da variante Deltacron. Veja em: “Jornal da Cultura, edição 15/03/2022“;
  • Brasil de Fato – 15/03/2022:
    Cecilia Zanin Palchetti, pós-doutoranda do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP), concluiu em sua pesquisa que a população tem baixo consumo de folato. Saiba mais: “Por que o consumo de folato é importante para as mulheres?“;
  • O Globo – 02/03/2022:
    O professor da FSP-USP, Paulo Narvai, é o autor do livro “SUS: Uma reforma revolucionária” (Autêntica) que tem como objetivo responder as principais dúvidas que as pessoas tem do Sistema e explicar como ele funciona. Saiba mais, em: “Origem e Duncionamento do SUS serão analisados em livro“;

FEVEREIRO 2022

  • Jornal da Cultura – 22/02/2022:
    O professor da Faculdade de Saúde Pública da USP, Paulo Saudita,  fala sobre a relação da urbanização com a qualidade de vida da população. Assista “Jornal da Cultura 22/02/2022“.
  • Jornal da Cultura – 22/02/2022:
    O médico sanitarista Gonzalo Vecina Neto, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP comenta as notícias do “Jornal da Cultura 22/02/2022“.
  • Jornal UNESP – 22/02/2022:
    Ana Paula Sato, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e autora de pesquisas sobre cobertura vacinal e programas de imunização,  fala sobre hesitação vacinal em: “Pandemia acentuou queda de vacinação no Brasil“.
  • Jornal USP – 17/02/2022:
    Patrícia Jaime, vice-coordenadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP, escreve sobre projeto de lei que propõe mudanças que agridem o meio ambiente, a saúde e a vida de milhões de pessoas: “O pacote do veneno afeta bem mais do que a sua alface“.
  • Interd – 13/02/2022:
    O médico epidemiologista e doutor em saúde pública, Fredi Alexander Diaz-Quijano, da FSP-USP, afirma que o passaporte vacinal não é uma discriminação aos não-vacinados. Leia: “Passaporte de vacina não é “discriminação”“.
  • Ecycle – 11/02/2022:
    O Programa de Pós-graduação Ambiente, Saúde e Sustentabilidade da FSP-USP apoia o encontro “Gestão Territorial e Qualidade de Vida nas Cidades: Contribuições das Pesquisas do Centro de Síntese USP Cidades Globais”, que faz parte do ciclo de seminários UrbanSus – Sustentabilidade Urbana. Saiba mais: “Seminário expõe pesquisas sobre gestão territorial e qualidade de vida nas cidades“.
  • Jornal USP – 09/02/2022:
    Artigo de Elizabeth A. F. S. Torres, professora da Faculdade de Saúde Pública, e outros autores fala sobre as propriedades dos alimentos que podem ter efeitos no aumento e/ou redução dos sintomas depressivos. Confira: “O papel da nutrição na saúde mental“;
  • Rede TVT – 02/02/2022
    O Prof. Paulo Roberto Urbinatti, da Faculdade de Saúde Pública da USP, dá entrevista em podcast sobre saúde e políticas públicas, dengue seus efeitos. Ouça: “Prof. Paulo Roberto Urbinatti no CAFÉ & CACHIMBO“.

JANEIRO 2022

  • GGN Jonal de Todos os Brasis – 26/01/2022
    O professor Leando Giatti discorre sobre o aumento dos debates científicos decorrentes da desinformação, que consequentemente, transparece a polarização política e a dificuldade do diálogo. Acesse: “Fala, FADS: O diálogo como via para o esperançar“.
  • CNN Brasil – 25/01/2022
    O médico sanitarista Gonzalo Vecina Neto, professor da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, dá entrevista sobre a importância da Medicina de Família e Comunidade e do agente comunitário de saúde. Leia em: “CNN Sinais Vitais explica o que é a medicina de família“.
  • Band News – 22/01/2022
    Tereza Campello, professora da faculdade da Cátedra Josué de Castro da FSP-USP e ex-ministra do governo Dilma Rousseff, fala sobre sustentabilidade, alimentação e desigualdade social, percorrendo a superação da fome no Brasil e a preservação da Amazônia. Confira: “Band News edição 22/01/2022“.
  • Podcast Assunto g1 – 18/01/2022
    Deisy Ventura, professora de Ética da FSP-USP, comenta sobre a decisão do governo australiano perante o atleta de tênis, Djokovic, “A Austrália entendeu que ele é uma ameaça à segurança pública”. Ouça em: “O Assunto #624: Djokovic – quando a lei vale para todos”.
  • Globo News – 17/01/2022
    O professor, Gozalo Vecina Neto, após um ano do início da vacinação contra o covid-19 no Brasil comenta sobre os avanços gerais da imunização e os problemas logísticos da vacinação infantil. Confira: “Globo News j10: edição 17/01/2022”.
  • Jornal da USP – 12/01/2022
    O projeto de extensão Sustentarea da Faculdade de Saúde Pública da USP lançou a 12ª edição de sua revista trimestral. A revista traz discussões sobre o sistema alimentar brasileiro como um conjunto de processos que envolvem desde a produção até o consumo final dos alimentos. Confira em: “Dicas para comer bem sem descuidar do meio ambiente“.
  • Jornal da USP – 07/01/2022
    Gonzalo Vecina Neto, professor do Departamento de Política e Gestão em Saúde Pública da USP, alerta que ainda não é o momento para tirar as máscaras e manter encontros, pois ainda estamos longe de uma cobertura vacinal alta. Leia em: “O que o futuro reserva para as vacinas contra a covid-19”.
  • Jornal Globo News – 06/01/2022
    Gonzalo Vecina Neto, do Departamento de Política e Gestão em Saúde da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, concede entrevista sobre disparada de casos de covid-19 e preocupação com variantes. Assista em: “Gonzalo Vecina: ‘A única arma que temos é a vacinação“.

 

Publicações anteriores: