A Faculdade de Saúde Pública da USP sedia regularmente um evento voltado à promoção da agroecologia: a Feira ECCCo, organizada pelo núcleo de pesquisa e extensão Estudos em Ciência, Cultura e Comida (ECCCo). Com entrada gratuita e aberta ao público, a feira oferece a oportunidade de degustar e valorizar produtos agroecológicos e artesanais. Contudo, os objetivos de trazer uma feira agroecológica para dentro dos espaços acadêmicos vão além da simples comercialização de produtos, como explicam as pesquisadoras Bruna Delgado Arid e Weruska Davi Barrios no mais recente episódio do podcast Saúde É Pública, da FSP-USP.
Bruna Arid desenvolve o projeto “Inclusão dos Alimentos Agroecológicos na Universidade de São Paulo”, vinculado ao programa de pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública da FSP-USP. Além disso, ela atua como nutricionista no Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (Incor-HCFMUSP) e integra a Associação Brasileira de Promoção à Alimentação Adequada e Saudável. Já Weruska Barrios, doutoranda no mesmo programa e pesquisadora do ECCCo, foca sua atuação em serviços de alimentação e nutrição, com ênfase em processos sustentáveis no ambiente hospitalar.
As pesquisadoras destacam que a feira é uma extensão prática do trabalho realizado pela equipe do ECCCo, que busca levar conhecimento tanto para os estudantes quanto para o público que participa das oficinas de culinária promovidas no Laboratório e Cozinha Didática da FSP-USP. A 7ª edição do evento foi realizada no início de setembro, nos arredores do jardim e do estacionamento da faculdade.
Espaços institucionais como creches, escolas e hospitais têm grande potencial para se beneficiar dos produtos agroecológicos. No entanto, um desafio apontado pelas entrevistadas é a padronização das compras, considerando a diversidade dos produtos oferecidos. Para enfrentar essa questão, a equipe ECCCo está desenvolvendo protocolos específicos para facilitar a aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar e agroecológica por essas instituições.
O ECCCo é um grupo de pesquisa e extensão comprometido com a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional, e reconhece a interconexão entre ciência, cultura e alimentação. No eixo de pesquisa sobre Sistemas e Ambientes Alimentares, o grupo busca promover o diálogo entre produtores e consumidores, por meio de feiras, oficinas, visitas técnicas e projetos que visam a implementação de cardápios e práticas de compras sustentáveis, além de incentivar uma alimentação saudável e ambientalmente responsável.
Não perca a entrevista. Ouça na sua plataforma de áudio preferida, ou no Youtube.
Saúde É Pública
Episódio 72. Agroecologia nos espaços acadêmicos: a feira ECCCo da FSP-USP
Com Bruna Delgado Arid e Weruska Davi Barrios