Ana Maria Bertolini, formada em nutrição, doutoranda no Programa de Saúde Global e Sustentabilidade pela Faculdade de Saúde Pública da USP e mentora do Núcleo de Pesquisa e Extensão Sustentarea, ligado à Faculdade, foi escolhida para integrar a coorte de Young Scientists Group (YSG) do World Food Forum (WFF).

O Grupo de Jovens Cientistas é uma iniciativa da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) lançada em 2022. Ele é considerado o principal órgão fornecedor científico da Iniciativa Jovem do WFF.
O YSG trabalha com grupos bienais, divididos entre os quatro princípios orientadores da FAO: melhor produção, melhor nutrição, melhor meio ambiente e melhor vida. Ana integra o grupo que vai de 2025 até 2027, na temática “Better Production” (melhor produção), que discute aspectos relacionados à produção dos alimentos de forma sustentável.
A doutoranda explica que sua pesquisa tem o objetivo de entender o papel das práticas agrícolas urbanas e periurbanas na formação de sistemas alimentares mais resilientes, justos e sustentáveis, com foco no contexto de crises sistêmicas globais. Ela destaca exemplos como a insegurança alimentar, as mudanças climáticas e a perda de biodiversidade.
Segundo Ana, o órgão “reúne pesquisadores de diversas regiões do mundo e tem como objetivo oferecer contribuições técnicas e evidências científicas para a transformação dos sistemas alimentares com vistas à sustentabilidade, justiça e resiliência climática”.