
A professora Maria Laura da Costa Louzada, do Departamento de Nutrição da FSP-USP, recebeu o prêmio Excelência para Novas Lideranças em Pesquisa na USP, na categoria Ciências da Saúde. A cerimônia de premiação será realizada no dia 27 de junho, às 14h, na Sala do Conselho Universitário.
Divulgado no dia 06 de junho, o prêmio é concedido a docentes com até 40 anos de idade que se destacam pelo impacto de sua pesquisa científica, artística ou cultural, em cada grande área do conhecimento: Ciências Agrárias, Ciências Biológicas, Ciências da Saúde, Ciências Exatas e da Terra, Ciências Humanas, Ciências Sociais Aplicadas, Engenharias e Linguística, Letras e Artes.
A professora destaca que o prêmio não é só um reconhecimento individual, mas representa a trajetória de um grupo. “O Nupens é um grupo consolidado, que há décadas combina excelência científica com compromisso público. E, talvez mais importante, é um grupo que sempre incentivou a formação de novas lideranças”, afirma.
Segundo Maria Laura, “as lideranças mais experientes, como o professor Carlos Monteiro e a professora Patricia Jaime, sempre abriram espaço para que pessoas mais jovens pudessem criar, propor e assumir responsabilidades. Isso nem sempre é comum na Universidade”.
Ela afirma acreditar que o prêmio seja o reconhecimento de uma trajetória que busca exatamente combinar a criação de novas metodologias, o rigor científico e o impacto concreto nas políticas públicas. “Nosso trabalho, por exemplo, influenciou diretamente políticas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a proposta de uma nova cesta básica nacional, a recente reforma tributária e outras ações voltadas à promoção da alimentação adequada e saudável no Brasil”, disse.
O Nupens, grupo no qual Maria Laura tem uma participação importante, é o responsável pelas pesquisas que possibilitaram a criação da classificação alimentar Nova que, para a ciência da nutrição, representa uma quebra de paradigma. O sistema categoriza todos os alimentos de acordo com a natureza e a finalidade do seu processamento.
A questão dos ultraprocessados vem sendo discutida mundialmente, graças ao sistema de classificação alimentar criado pelo grupo. A transição epidemiológica no Brasil a partir do final do século 20 vem produzindo impactos importantes na sociedade e um deles é um severo aumento das taxas de obesidade.
Os estudos permitiram observar a tendência de obesidade na população brasileira como uma consequência do excesso de ingestão de alimentos ultraprocessados.
A premiação vem coroar esse trabalho. Em seu site, a Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação informa que recebeu 90 inscrições habilitadas para o Prêmio Excelência para Novas Lideranças em Pesquisa na USP 2025, que foram avaliadas por uma comissão formada por 8 docentes da USP e 27 pesquisadores externos, especialistas nas grandes áreas do conhecimento representadas no prêmio.
Confira aqui a lista dos vencedores.