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Lançamento: livro de pesquisadores da USP aponta caminhos para a transformação do sistema alimentar no Brasil

No dia 04 de novembro, a Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da USP lança seu novo livro: “Caminhos para a transição do sistema agroalimentar: desafios para o Brasil”, publicado pela Editora Senac. O evento será realizado às 19h, na FSP-USP e contará com a presença dos autores e mediação dos prefaciadores do livro, professor Emérito Carlos Monteirom, da FSP-USP, além da influenciadora Rita Lobo.

A obra também terá um lançado especial durante a COP 30, em Belém, no dia 18 de novembro, no Pavilhão do BNDES, às 19 horas com a presença da ex-ministra e ex-presidente da Cátedra Tereza Campello e com a participação da coordenadora do Nupens USP, professora Patrícia Jaime, do Departamento de Nutrição da FSP-USP.

A coletânea de artigos, organizada pelos professores Ricardo Abramovay e Arilson Favareto, revela como os sistemas agrícolas atuais e as formas de produção e consumo de alimentos ameaçam o equilíbrio ambiental e a saúde humana. Os trabalhos convergem para a reunião de evidências que mostram a operação do atual sistema agroalimentar – responsável por um terço das emissões globais de gases de efeito estufa (GEE).

O Brasil é um dos territórios em que as tecnologias da Revolução Verde foram aplicadas com mais eficiência. O país hoje está no epicentro do sistema agroalimentar global, com destaque para sua presença dominante em vários produtos e, sobretudo, na oferta de alimentos fontes de proteínas vegetais e animais.

Os capítulos buscam demonstrar a tríplice monotonia do sistema agroalimentar brasileiro em cada um dos domínios específicos a que essa ideia se aplica: falta de diversidade nas paisagens agrícolas representada pela redução drástica do número de plantas cultivadas, ambientes de cultivo homogêneos e pouco resilientes e aumento do uso de agrotóxicos; falta de diversidade na criação animal, baseada em poucas raças que dependem do uso massivo de antibióticos num modelo intensivo; e consumo alimentar pouco diverso, com presença crescente de alimentos de origem animal e de produtos ultraprocessados.

A boa notícia é que soluções já estão à mesa. Os autores e autoras apontam as inovações que já vêm sendo experimentadas para fazer frente aos impactos climáticos e à saúde humana que o modelo convencional representa. Eles indicam trajetórias para que as inovações possam ser libertadas de sua atual condição de nicho e se convertam em soluções concretas capazes de romper com o modelo dominante e inspirar políticas públicas e ações práticas.

Com esta publicação, a Cátedra Josué de Castro e a Editora Senac oferecem um referencial teórico e um levantamento inicial sobre o processo de transição do sistema agroalimentar brasileiro. Um guia essencial para quem acredita que a comida é uma poderosa ferramenta de mudança.

No dia 21 de outubro, a Cátedra Josué de Castro da USP e a Editora Senac convidam os jornalistas para uma coletiva presencial sobre o livro, que ocorrerá na FSP-USP, das 11h as 12h

 

Lançamento “Caminhos para a transição do sistema agroalimentar: desafios para o Brasil”
Data: 4 de novembro de 2025
Horário: das 19h às 22h
Local: Faculdade de Saúde Pública da USP – Auditório João Yunes
Evento gratuito. Lotação conforme capacidade do auditório. Inscrições 

Coletiva de imprensa 
Data:
21 de outubro de 2025
Horário:
das 11h às 12h (coffee a partir das 10h) 
Local:
Faculdade de Saúde Pública da USP – Auditório Paula Souza.
Evento gratuito, somente para jornalistas. Confirmação de presença aqui. Jornalistas de fora de SP podem se inscrever aqui.