“O brasileiro que detonou refrigerantes, salgadinhos, pizzas congeladas” é o título da matéria da revista Piauí, sobre o tema da classificação “NOVA” de alimentos, criada pelos pesquisadores do Nupens, sob a liderança do professor Carlos Augusto Monteiro, do Departamento de Nutrição da FSP-USP.
A matéria da Piauí ressalta que a criação do termo “produtos ultraprocessados” para designar a comida de laboratório causou um “rebuliço na indústria de alimentação”, tornando o professor Carlos Augusto um dos cientistas mais citados do mundo por seus pares.
A matéria, assinada pela jornalista Angélica Santa Cruz na Piauí de outubro, está disponível a assinantes, mas um resumo pode ser lido aqui.
Nova rotulagem de ultraprocessados
Toda a discussão sobre a qualidade da alimentação tem pressionado não só a indústria alimentícia como também as agências reguladoras a impor regras mais transparentes para a comercialização dos produtos ultraprocessados.
Um exemplo disso é a nova regra de embalagens de alimentos aprovada pela ANVISA que, desde domingo (9), tornou obrigatório nos rótulos um alerta quando um produto possui altos índices de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio.
Tais nutrientes são considerados alguns dos vilões que têm aumentando as taxas de Doenças Crônicas Não-transmissíveis (DCNT) – como diabetes, câncer, doenças cardiovasculares, por exemplo.
A nova rotulagem de alimentos é tema do novo episódio do podcast “Saúde É Pública”, que vai ao ar nesta quarta-feira, com entrevista à professora Ana Paula Bortoletto Martins, pesquisadora do Nupens. O podcast está disponível no Spotify e em diversas plataformas de podcasts, além do canal da FSP-USP no Youtube.
O Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas (Nupens), sediado na Faculdade, é um núcleo de integração da Universidade de São Paulo criado em 1990 com a finalidade de estimular e desenvolver pesquisas populacionais em nutrição e saúde.