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Prof. Carlos Monteiro é destaque na revista Piauí, em meio à nova legislação sobre a rotulagem de alimentos ultraprocessados

“O brasileiro que detonou refrigerantes, salgadinhos, pizzas congeladas”  é o título da matéria da revista Piauí, sobre o tema da classificação “NOVA” de alimentos, criada pelos pesquisadores do Nupens, sob a liderança do professor Carlos Augusto Monteiro, do Departamento de Nutrição da FSP-USP. 

A matéria da Piauí ressalta que a criação do termo “produtos ultraprocessados” para designar a comida de laboratório causou um “rebuliço na indústria de alimentação”, tornando o professor Carlos Augusto um dos cientistas mais citados do mundo por seus pares.

A matéria, assinada pela jornalista Angélica Santa Cruz na Piauí de outubro, está disponível a assinantes, mas um resumo pode ser lido aqui.

 

Nova rotulagem de ultraprocessados

Toda a discussão sobre a qualidade da alimentação tem pressionado não só a indústria alimentícia como também as agências reguladoras a impor regras mais transparentes para a comercialização dos produtos ultraprocessados.

Um exemplo disso é a nova regra de embalagens de alimentos aprovada pela ANVISA que, desde domingo (9), tornou obrigatório nos rótulos um alerta quando um produto possui altos índices de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. 

Tais nutrientes são considerados alguns dos vilões que têm aumentando as taxas de Doenças Crônicas Não-transmissíveis (DCNT) – como diabetes, câncer, doenças cardiovasculares, por exemplo. 

A nova rotulagem de alimentos é tema do novo episódio do podcast “Saúde É Pública”, que vai ao ar nesta quarta-feira, com entrevista à professora Ana Paula Bortoletto Martins, pesquisadora do Nupens. O podcast está disponível no Spotify e em diversas plataformas de podcasts, além do canal da FSP-USP no Youtube.

O Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas (Nupens), sediado na Faculdade, é um núcleo de integração da Universidade de São Paulo criado em 1990 com a finalidade de estimular e desenvolver pesquisas populacionais em nutrição e saúde.