episódio #06

Leguminosas

Você já deve ter notado que o feijão e outros membros dessa enorme família apareceram com frequência nos episódios anteriores. Mas essa turma é realmente tão rica e diversa que merece um episódio só para ela, não acham? 

O feijão carioca e o preto podem até ser os mais famosos, mas como podemos esquecer do fradinho ou do feijão de corda, o guandu, o jalo, o verde, o branco, o mulatinho, o azuki… Isso sem falar das primas e dos primos do feijão: fava, ervilha, grão de bico, soja, edamame e os diferentes tipos de lentilha. Bora mergulhar nesse universo?

Bora lá, colocar o feijão de molho? Vem com a gente conhecer mais sobre essa Grande Família.

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Podcast-Ep.-Leguminosas

EPISÓDIO 06

CONVIDADAS & CONVIDADOS

Quem passou por nossa cozinha neste episódio?

Maurício Oliveira, que é agricultor agroecológico, de Esplanada, na Bahia (@morena.naturais)

Alessandra Nahra, que é agricultora em formação, pesquisadora e escritora, de Palhoça, em Santa Catarina (@alenahra)

Gabriela Rigote, que é nutricionista, 
de São Paulo, capital (@nutrigabirigote)

Alana Kluczkovvski, que é bióloga e paranaense, mas atualmente mora na Inglaterra (@alanaklucz)

Haydée Borges, que é jornalista, estudante de nutrição e fala de São Paulo, capital (@comeuoque)

Chico Bruno, que é poeta, xilógrafo e escritor, de Juazeiro do Norte, no Ceará (@chicobrunopoeta e site)

Apresentação

Pâmela di Christine

Desde São Paulo, Capital. É graduanda em Nutrição (FSP/USP) e membra do Sustentarea desde 2018.

E aí, bora cozinhar?

PASTINHA DE GRÃO DE BICO

ingredientes

Modo de preparo

Coloque o grão de bico escorrido no liquidificador, o alho, o sal e um pouco da água do cozimento, o suficiente para conseguir bater. Acrescente aos poucos, até que atinja a  consistência de pasta e não a de sopa, em seguida adicione 1 colher (sopa) de azeite com o liquidificador ligado e bata até que fique cremosa, acrescente mais se necessário. Pronto!

• Leguminosas: feijão branco, lentilha, ervilha ou outra leguminosa que você preferir.

• Temperos: ervas aromáticas (manjericão, alecrim, salsinha, coentro),  alho poró, espinafre.

• Legumes: abóbora e beterraba cozidas, tomate seco, cebola caramelizada, pimentão assado.

Sugestão de uso: pães, torradas, comer com panquecas, rechear vegetais assados.

Por Haydée Borges  @comeuoque

Podcast

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável.

Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU)
 
Apoio técnico: EcoSapiens Comunição e Fernando Kuraiem

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

Apoio acadêmico

Raquel de Andrade Cardoso Santiago

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras e Edição

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Pamela di Christine, Nadine Marques, Beatriz Martins
Ana Lúcia Romito 

Está no ar mais um episódio do Comida que Sustenta, o Podcast do Sustentarea!

E nesse episódio #06 vamos falar sobre família do feijão, que é do grupo das LEGUMINOSAS, um grupo enorme e tão rico que muita gente nem imagina!

Você já deve ter notado que o feijão e outros membros dessa enorme família apareceram com frequência nos episódios anteriores. Mas essa turma é realmente tão rica e diversa que merece um episódio só para ela, não acham?

O feijão carioca e o preto podem até ser os mais famosos, mas como podemos esquecer do fradinho ou do feijão de corda, o guandu, o jalo, o verde, o branco, o mulatinho, o azuki… Isso sem falar das primas e dos primos do feijão: fava, ervilha, grão de bico, soja, edamame e os diferentes tipos de lentilha. Bora mergulhar nesse universo?

Convidados:

▶ Maurício Oliveira, que é agricultor agroecológico, de Esplanada, na Bahia (@morena.naturais)

▶ Alessandra Nahra, que é agricultora em formação, pesquisadora e escritora, de Palhoça, em Santa Catarina (@alenahra)

▶ Gabriela Rigote, que é nutricionista, de São Paulo, capital (@nutrigabirigote)

▶ Alana Kluczkovvski, que é bióloga e paranaense, mas atualmente mora na Inglaterra (@alanaklucz)

▶ Haydée Borges, que é jornalista, estudante de nutrição e fala de São Paulo, capital (@comeuoque)

▶ Chico Bruno, que é poeta, xilógrafo e escritor, de Juazeiro do Norte, no Ceará (@chicobrunopoeta e site)

Bora lá, colocar o feijão de molho? Vem com a gente conhecer mais sobre essa Grande Família.

E aí, bora cozinhar?

PASTINHA DE GRÃO DE BICO

2 xíc. (chá) de grão de bico cozido
Água do cozimento
1 dente de alho
1 pitada de sal
Azeite

Modo de Preparo

Coloque o grão de bico escorrido no liquidificador, o alho, o sal e um pouco da água do cozimento, o suficiente para conseguir bater. Acrescente aos poucos, até que atinja a  consistência de pasta e não a de sopa, em seguida adicione 1 colher (sopa) de azeite com o liquidificador ligado e bata até que fique cremosa, acrescente mais se necessário. Pronto!

Variações:

• Leguminosas: feijão branco, lentilha, ervilha ou outra leguminosa que você preferir.

• Temperos: ervas aromáticas (manjericão, alecrim, salsinha, coentro),  alho poró, espinafre.

• Legumes: abóbora e beterraba cozidas, tomate seco, cebola caramelizada, pimentão assado.

Sugestão de uso: pães, torradas, comer com panquecas, rechear vegetais assados.

Por Haydée Borges  @comeuoque

Ficha Técnica

Equipe: Aline Carvalho, Dirce Marchioni, Nadine Marques, Daniela Vianna, Raquel Santiago, Mariana Ueta, Ana Lúcia Romito, Beatriz Martins e Pâmela di Christine.

Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU)

Apoio técnico: EcoSapiens Comunicação e Fernando Kuraiem

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