Publicações em 2024

• ScienceArena | 19/08/2024

A profesora Aline Matins de Carvalho concedeu uma entrevista para o site ScienceArena que teve como título “Como as mudanças climáticas impactam a saúde de latinos-americanosicipação”

• Resiclima | 19/08/2024

A Rede Resiclima divulgou uma declaração sobre a urgência de ações para enfrentar a crise climática no Brasil, tema que foi discutido na 1ª Reunião de Perspectivas Multidisciplinares sobre Mudanças Climáticas, com a participação do Sustentarea.

• Plurale | 18/08/2024

O site Plurale publicou uma matéria sobre a 1ª Reunião de Perspectivas Multidisciplinares sobre Mudanças Climáticas, evento realizado pela Rede Resiclima em Recife e que contou com a participação do Sustentarea.

• Resiclima | 17/08/2024

A Rede Resiclima elaborou uma carta  sobre o enfrentamento das mudanças climáticas, tema central da 1ª Reunião de Perspectivas Multidisciplinares sobre Mudanças Climáticas, realizada em Recife.

•  Folha de Pernanbuco | 15/08/2024

Folha de Pernanbuca publica sobre a 1º Reunião de Perspectivas Multidisciplinares sobre Mudanças Climáticas, evento realizado pela Rede Resiclima, que contou com a participação do Sustentarea.

• Podcast Prato Cheio | 24/07/2024

Mariana Hase Ueta, lider do grupo podcast do Sustentarea, participou do primeiro episódio da série “Especial Proteínas” do podcast Prato Cheio: O império da Proteína“. 

• Podcast Universo Generalista | 05/03/2024

A nutricionista e pesquisadora, Aline Martins de Carvalho, falou sobre as complexidades das mudanças climáticas e seu impacto direto na nutrição e nos sistemas alimentares. A discussão ilumina a intersecção entre obesidade, desnutrição e os desafios climáticos, destacando a importância crítica da Rede Resiclima e das políticas públicas efetivas, no episódio de número 117, com o título: “Efeito das Mudanças Climáticas na Produção e Consumo de Alimentos“. 

• Jornal da USP | 23/02/2024

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, será uma das novas colaboradoras — professores e pesquisadores da Universidade — que vão ampliar o debate público a respeito dos incontáveis desafios que a sociedade brasileira tem à sua frente, em todas as áreas do conhecimento, anunciada na reportagem com o título: “Jornal da USP enriquece seu time de articulistas“. 

• Fatos Desconhecidos | 31/01/2024

Alisson Machado, professor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública e mentor do Sustentarea, explica que as carnes artificiais são feitas a partir de células de animais. Saiba mais em: “Como carnes artificiais são feitas a partir de animais vivos?”

• Jornal da USP | 29/01/2024

Alisson Machado, professor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública e mentor do Sustentarea, defende a importância da proteína artificial para reduzir o sofrimento animal e os impactos ambientais, em entrevista para o Jornal da USP no Ar 1° edição. Ouça em: “Proteína artificial surge como alternativa para reduzir o sofrimento animal”

• JOTA | 10/01/2024

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP-USP e coordenadora do Sustentarea, comenta a relação dos gases do efeito estufa e a crise climática com os sistemas alimentares, em reportagem da JOTA. Saiba mais em: “COP 28 inseriu sistemas alimentares na agenda da crise climática”

Publicações em 2023

• Revista E – SESC SP | 29/09/2023

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, contribuiu com a matéria da Revista E, sobre como podemos agir para que o alimento que produzimos e colocamos no prato ajude a alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU,  publicada na edição de outubro, com o título: “CULTIVAR A MUDANÇA | A contribuição da alimentação para o alcance dos ODS da ONU“. 

• Podcast – DrauzioCast | 18/08/2023

Drauzio Varella conversou com a nutricionista Aline Martins de Carvalho, professora da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, para investigar como essa falta de acesso contribui para o aumento da obesidade, que afeta tanto a saúde física quanto mental das pessoas. E para falar sobre as doenças associadas à obesidade, como diabetes e hipertensão, assim como a importância de políticas públicas e educação alimentar para melhorar a saúde da população. Assista ao episódio no YouTube: “Alimentação para além da comida | DrauzioCast“. 

• Jornal da USP | 11/08/2023

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, conversou com o Jornal da USP sobre os desafios da Lei Alimentar,  que busca reduzir desperdício e promover doações na cidade de São Paulo. Leia na íntegra: “São Paulo luta contra desperdício de alimentos, mas lei ainda deixa a desejar, afirmam especialistas“.

• Jornal da USP | 05/06/2023

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, conversou sobre estudo realizado por pesquisadores da FSP/USP em parceria com as universidades federais UFPA, UFRN, UFCG, UFPB e UFPE. Leia na íntegra: “Falta biodiversidade na dieta de 99% dos brasileiros”.

• Reportagem no Bom Dia SP – TV Globo | 05/06/2023

Reportagem do Jornal Bom Dia SP da TV Globo mostrou como foi a ‘Pedalando com Cultura na USP’, evento que aconteceu no domingo, 4 de junho na Cidade Universitária. Saiba mais em: USP promove evento com arte, música e divulgação científica“.

• Nexo Jornal – Políticas Públicas | 30/05/2023

A nutricionista, professora do Departamento de Nutrição da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho, contribuiu para o Glossário do Nexo Jornal, apresentando ao leitor conceitos centrais sobre o uso de tecnologias nos sistemas alimentares. Leia o texto completo: “GLOSSÁRIO | Tecnologias no sistema alimentar”.

• Blog Receitas do Grupo Globo | 29/05/2023

A nutricionista, pesquisadora e mentora do Sustentarea, Gabriela Rigote, conversou com o Receitas, do grupo Globo, sobre os benefícios da ora-pro-nóbis, uma planta alimentícia não convencional (PANC). Saiba mais na matéria: Benefícios da ora-pro-nóbis: veja para que serve a PANC“.

• Notícia | Faculdade de Saúde Pública | 25/05/2023

“Pop ou papo? Um estudo sobre o impacto da agropecuária no Centro-Oeste brasileiro” é o título da Nota Técnica publicada por membros do Sustentarea e Grupo de Estudos Epidemiológicos e Inovação em Alimentação e Saúde (GEIAS), ambos da FSP/USP, em parceria com o WWF-Brasil. Leia a notícia na íntegra: Pesquisadores da FSP-USP e WWF-Brasil publicam estudo sobre o impacto da agropecuária no Centro-Oeste brasileiro“.

• Matéria – Sagres Online  | 24/04/2023

A nutricionista, professora do Departamento de Nutrição da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho afirmou, em entrevista à Revista Educação, que a parceria entre o núcleo e a Secretaria de Educação começou durante a pandemia. Confira em: “Pesquisadores desenvolvem curso sobre educação alimentar saudável e sustentável”

• Matéria – Revista Educação | 10/04/2023

A professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho, conversou com Sérgio Rizzo sobre a parceria entre o Sustentarea e a Secretaria de Educação de Águas de Lindoia/SP para o desenvolvimento de um curso, para professores da rede pública, sobre educação alimentar e nutricional e sustentabilidade. Saiba mais na matéria: Educação alimentar para um mundo mais justo: o papel da escola“.

• Reportagem – VivaBem UOL | 06/04/2023

Aline Carvalho, nutricionista, docente da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, comenta a importância de sistemas alimentares sustentáveis para uma alimentação saudável e benéfica para o mundo. Confira em: Alimentação sustentável: será que você sabe o que sua saúde ganha com isso?

• Matéria – Revista Veja Saúde | 17/03/2023

A professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho, foi consultada sobre a importância da sazonalidade na alimentação, em matéria da Revista Veja Saúde, edição de março, com o títuloComida de época“.

• Entrevista – Programa Justiça e Conservação | 15/03/2023

A professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho, fala sobre o estudo que mostra que a carne representa 86% da pegada de carbono na dieta dos brasileiros. Assista ao vídeo disponível no YouTube do Observatório de Justiça e Conservação“Educação Ambiental sobre a vida nos manguezais“.

•Reportagem – Jornal da USP | 15/03/2023

Produzido pela Faculdade de Saúde Pública da USP, o podcast Comida que Sustenta traz semanalmente esclarecimentos sobre alimentação saudável, sustentável e justa. Leia mais sobre o lançamento da terceira temporada na reportagem: “Podcast da USP debate a comunicação científica em alimentação e sustentabilidade”.

•Notícia – O Eco | 01/02/2023

Aline Martins de Carvalho, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora do Sustentarea, comenta o estudo publicado no periódico científico “Environment, Development and Sustainability”. Saiba mais: “Carne é responsável por 86% da pegada de carbono na dieta dos brasileiros“.

• Revista Galileu – Grupo Globo | 31/01/2023

Aline Martins de Carvalho, nutricionista, docente da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, comenta a importância de um estudo que analise o impacto do consumo de carnes em altas quantidades para o meio ambiente e para a saúde das pessoas em artigo da revista Galileu. Confira em: “Carne representa 86% da pegada de carbono na dieta dos brasileiros”.

 

•Reportagem – Agência Bori  | 31/01/2023

Aline Martins de Carvalho, nutricionista, docente da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, comenta o estudo publicado no periódico científico “Environment, Development and Sustainability”. Saiba mais: Carne representa 86% da pegada de carbono na dieta dos brasileiros, mostra pesquisa“.

• Entrevista – Opinião TV Cultura | 26/01/2023

Como construímos os nossos hábitos alimentares? Para responder essas e outras perguntas, Andresa Boni conversou com o nutricionistas Alisson Machado, pesquisador da Faculdade de Medicina da USP e Mirelly Amorim, ambos mentores do Sustentarea. Assista ao vídeo disponível no YouTube: “Opinião | Ambientes alimentares e a dieta do brasileiro“.

•Reportagem – Jornal O Estado de São Paulo – Estadão | 14/01/2023

Dirce Marchioni, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora do Sustentarea, comenta a criação de um instituto de pesquisas para combater a fome, sob coordenação da USP e com financiamento do CNPq. Saiba mais na reportagem: “A universidade a serviço do País”.

Publicações em 2022

•Reportagem – Jornal da USP | 25/10/2022

Alisson Machado, mentor e editor da Revista Sustentarea, destaca como os ambientes alimentares influenciam no consumo de alimentos, tema da última edição da revista, na reportagem: “Até que ponto escolhemos o que comemos? Publicação da USP explica o que são ambientes alimentares”.

 

•Divulgação – Nexo Jornal | 17/05/2022

Dirce Marchioni, professora da Faculdade de Saúde Pública da USO e coordenadora do Sustentarea, fala sobre a publicação “Baixa aderência à dieta sustentável do EAT Lancet no Brasil”, no texto: “Como os brasileiros se relacionam com uma dieta saudável e sustentável”. 

 

•Reportagem – Jornal da USP | 11/05/2022

Aline Carvalho, coordenadora do Sustentarea, fala sobre as ações do Sustentarea e a mentora Letícia Machado comenta sobre o Curso Multiplica ODS na reportagem: “Comer sem comprometer o futuro: projeto da USP ensina alimentação sustentável”. 

 

•Entrevista – Jornal do Campus | 03/05/2022

Aline Carvalho, coordenadora do Sustentarea, fala com o Jornal do Campus sobre o projeto Eco-RU, que está desenvolvendo indicadores de sustentabilidade para auxiliar os alunos a realizarem melhores escolhas nos restaurantes universitários da USP:  “Filas nos bandejões da USP”. 

• Podcast – Na medida do possível (ou quase) #104 | 19/04/2022

Nossa coordenadora, Aline Carvalho, participou do Podcast Na medida do possível (ou quase), apresentando pelo jornalista Fernando Rocha, no episódio #104 “Mude seus hábitos alimentares e ganhe 13 anos de vida”. 

• Jornal da USP – USP Analisa #80 | 11/03/2022

Nossa coordenadora, Dirce Maria Lobo Marchioni, foi uma das convidadas do episódio 80 do podcast USP Analisa sobre o cenário de insegurança alimentar no Brasil. “USP Analisa #80: Insegurança alimentar está ligada à perda do poder de compra dos brasileiros“

• Brasil News | 08/03/2022

Nossa coordenadora, Aline de Carvalho, explica detalhes da pesquisa que relaciona a alimentação à expectativa de vida: “Alimentação saudável aumenta expectativa de vida em até 13 anos, aponta estudo“.

• Folha de São Paulo | 06/03/2022

Nossa coordenadora, Aline de Carvalho, comenta sobre o estudo que relaciona o aumento da expectativa de vida com uma alimentação saudável. Saiba mais, em: Alimentação saudável aumenta expectativa de vida em até 13 anos, aponta estudo

• Jornal da USP | 12/01/2022

Lançamento da 12ª edição da Revista Sustentarea. Esta edição traz discussões sobre o sistema alimentar brasileiro como um conjunto de processos que envolvem desde a produção até o consumo final dos alimentos. Confira em: “Dicas para comer bem sem descuidar do meio ambiente“.

• Grupo de trabalho da pecuária sustentável  | 10/01/2022

Nossa coordenadora, Aline de Carvalho, explica que o consumo elevado de carne aumenta o risco de doenças em:  “Segunda Sem Carne vira alvo de polêmica com banco; você conhece a campanha?”.

 

Publicações em 2021

• Jornal da USP | 01/12/2021

Nossa coordenadora, Dirce Marchioni, e as professoras Tereza Campello e Cláudia Maria Bogus, da FSP/USP, participaram do Seminário USP de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome. Saiba mais em: Cientistas da USP se unem para propor ações de combate à fome no Brasil“.

• Jornal da USP | 29/09/2021

Lançamento da Revista Sustentarea é tema da matéria: “Qual a relação entre fome, obesidade e mudanças climáticas? Leia em revista da USP”.

• Jornal SP1 – TV Globo | 20/08/2021

O Jornal SP1 da TV Globo realizou reportagem especial na Faculdade de Saúde Pública, com a participação da coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho e Gabriela Rigote, mentora do grupo de trabalho receitas, sobre como economizar na cozinha. Assista: “Inflação dos alimentos em agosto já é maior do que a de julho em São Paulo”.

FSP/USP | 26/07/2021
Site da Faculdade de Saúde Pública da USP faz divulgação do 5º episódio do Podcast Comida que Sustenta, produzido pelo Sustentarea. “Núcleo de extensão da FSP-USP lança Podcast sobre alimentação saudável”.

Radio EBC | 07/07/2021
Gabriela Rigote, mentora do Sustentarea e pesquisadora da Faculdade de Saúde Pública da USP, participa do Programa Brasil Rural e fala sobre o lançamento do E-book Receitas com PANC. Saiba como utilizar as plantas alimentícias não convencionais na cozinha.

Ciclo Vivo | 30/06/2021
Site Ciclo Vivo faz divulgação do E-book Receitas com PANC e do 3º episódio do Podcast Comida que Sustenta com o tema PANC. E-book gratuito ensina a usar PANC na cozinha.

Observatório da Gastronomia | 27/06/2021
Site do Observatório da Gastronomia indica o E-book Receitas com PANC e o 3º episódio do Podcast Comida que Sustenta com o tema PANC na mesa.

Brasil de Fato | 25/06/2021
Ana Bertolini e Gabriela Rigote, mentoras do Sustentarea e pesquisadoras da Faculdade de Saúde Pública da USP, participam do Programa Bem Viver da Rádio Brasil de Fato e falam sobre o lançamento do E-book Receitas com PANC. Programa Bem Viver dá dicas de como consumir PANC com sabor e segurança.

Francia.org.ve | 21/06/2021
Portal francês de notícias sobre a América do Sul faz divulgação do E-book Receitas com PANC e do 3º episódio do Podcast Comida que Sustenta com o tema PANC. Des chercheurs de l’USP enseignent comment utiliser des plantes alimentaires non conventionnelles dans la cuisine – Jornal da USP.

tech4health | 18/06/2021
Canal de nutrição do tech4health faz divulgação do lançamento do E-book Receitas com PANC. Pesquisadores ensinam como usar plantas alimentícias não convencionais na cozinha“.

Jornal da USP | 16/06/2021
Ana Bertolini e Gabriela Rigote, mentoras do Sustentarea e pesquisadoras da Faculdade de Saúde Pública da USP, falam com o Jornal da USP sobre o E-book Receitas com PANC divulgado na matéria “Pesquisadores da USP ensinam como usar plantas alimentícias não convencionais na cozinha”.

Jornal da USP | 12/03/2021
Nadine Marques, coordenadora da equipe do Podcast Comida que Sustenta, produzido pelo Sustentarea, fala com o Jornal da USP sobre o projeto “Alimentação sustentável e saúde planetária são temas de novo podcast da USP”.

Jornal da USP – Rádio USP – 18/06/2019
A professora Dirce Marchioni, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, e o SustentAREA foram citados na reportagem “Consumo de carne é o maior inimigo da alimentação sustentável no Brasil”.

Publicações anteriores

• Jornal da USP | 09/05/2016

Aline Martins de Carvalho, coordenadora do Sustentarea, explica a proposta de atuação do projeto em escolas na matéria: “Projeto quer levar a escolas públicas discussão sobre comida e sustentabilidade”.

 

• Jornal da Cultura – Debate sobre Vegetarianismo | 25/03/2014

Aline Martins de Carvalho, coordenadora do Sustentarea, fala sobre o consumo de carne no Jornal da Cultura: “JC Debate sobre Vegetarianismo”.

• Agência USP de Notícias | 27/05/2013

Aline Martins de Carvalho, coordenadora do Sustentarea, fala sobre o consumo de carne pelos paulistanos na matéria: “Paulistanos apresentam consumo excessivo de carnes”.

• UOL Notícias | 02/10/2012

Aline Martins de Carvalho, coordenadora do Sustentarea, fala sobre o consumo de carne no Brasil na matéria: “Três em cada 4 paulistanos comem mais carne do que o indicado, diz pesquisa”.

• Entrevista Jornal da USP – 07/07/2020
Alisson Diego Machado, editor da revista Sustentarea, nutricionista, mestre e doutorando em Ciências pela Faculdade de Medicina (FM) da USP, fala com o Jornal da USP no Ar sobre o projeto. “Revista on-line trata de temas que associam alimentação à covid-19”