Publicações em 2024

• Podcast Universo Generalista | 05/03/2024

A nutricionista e pesquisadora, Aline Martins de Carvalho, falou sobre as complexidades das mudanças climáticas e seu impacto direto na nutrição e nos sistemas alimentares. A discussão ilumina a intersecção entre obesidade, desnutrição e os desafios climáticos, destacando a importância crítica da Rede Resiclima e das políticas públicas efetivas, no episódio de número 117, com o título: “Efeito das Mudanças Climáticas na Produção e Consumo de Alimentos“. 

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• Jornal da USP | 23/02/2024

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, será uma das novas colaboradoras — professores e pesquisadores da Universidade — que vão ampliar o debate público a respeito dos incontáveis desafios que a sociedade brasileira tem à sua frente, em todas as áreas do conhecimento, anunciada na reportagem com o título: “Jornal da USP enriquece seu time de articulistas“. 

• Fatos Desconhecidos | 31/01/2024

Alisson Machado, professor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública e mentor do Sustentarea, explica que as carnes artificiais são feitas a partir de células de animais. Saiba mais em: “Como carnes artificiais são feitas a partir de animais vivos?”

• Jornal da USP | 29/01/2024

Alisson Machado, professor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública e mentor do Sustentarea, defende a importância da proteína artificial para reduzir o sofrimento animal e os impactos ambientais, em entrevista para o Jornal da USP no Ar 1° edição. Ouça em: “Proteína artificial surge como alternativa para reduzir o sofrimento animal”

• JOTA | 10/01/2024

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP-USP e coordenadora do Sustentarea, comenta a relação dos gases do efeito estufa e a crise climática com os sistemas alimentares, em reportagem da JOTA. Saiba mais em: “COP 28 inseriu sistemas alimentares na agenda da crise climática”

Publicações em 2023

• Revista E – SESC SP | 29/09/2023

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, contribuiu com a matéria da Revista E, sobre como podemos agir para que o alimento que produzimos e colocamos no prato ajude a alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU,  publicada na edição de outubro, com o título: “CULTIVAR A MUDANÇA | A contribuição da alimentação para o alcance dos ODS da ONU“. 

• Podcast – DrauzioCast | 18/08/2023

Drauzio Varella conversou com a nutricionista Aline Martins de Carvalho, professora da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, para investigar como essa falta de acesso contribui para o aumento da obesidade, que afeta tanto a saúde física quanto mental das pessoas. E para falar sobre as doenças associadas à obesidade, como diabetes e hipertensão, assim como a importância de políticas públicas e educação alimentar para melhorar a saúde da população. Assista ao episódio no YouTube: “Alimentação para além da comida | DrauzioCast“. 

• Jornal da USP | 11/08/2023

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, conversou com o Jornal da USP sobre os desafios da Lei Alimentar,  que busca reduzir desperdício e promover doações na cidade de São Paulo. Leia na íntegra: “São Paulo luta contra desperdício de alimentos, mas lei ainda deixa a desejar, afirmam especialistas“.

• Jornal da USP | 05/06/2023

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, conversou sobre estudo realizado por pesquisadores da FSP/USP em parceria com as universidades federais UFPA, UFRN, UFCG, UFPB e UFPE. Leia na íntegra: “Falta biodiversidade na dieta de 99% dos brasileiros”.

• Reportagem no Bom Dia SP – TV Globo | 05/06/2023

Reportagem do Jornal Bom Dia SP da TV Globo mostrou como foi a ‘Pedalando com Cultura na USP’, evento que aconteceu no domingo, 4 de junho na Cidade Universitária. Saiba mais em: USP promove evento com arte, música e divulgação científica“.

• Nexo Jornal – Políticas Públicas | 30/05/2023

A nutricionista, professora do Departamento de Nutrição da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho, contribuiu para o Glossário do Nexo Jornal, apresentando ao leitor conceitos centrais sobre o uso de tecnologias nos sistemas alimentares. Leia o texto completo: “GLOSSÁRIO | Tecnologias no sistema alimentar”.

• Blog Receitas do Grupo Globo | 29/05/2023

A nutricionista, pesquisadora e mentora do Sustentarea, Gabriela Rigote, conversou com o Receitas, do grupo Globo, sobre os benefícios da ora-pro-nóbis, uma planta alimentícia não convencional (PANC). Saiba mais na matéria: Benefícios da ora-pro-nóbis: veja para que serve a PANC“.

• Notícia | Faculdade de Saúde Pública | 25/05/2023

“Pop ou papo? Um estudo sobre o impacto da agropecuária no Centro-Oeste brasileiro” é o título da Nota Técnica publicada por membros do Sustentarea e Grupo de Estudos Epidemiológicos e Inovação em Alimentação e Saúde (GEIAS), ambos da FSP/USP, em parceria com o WWF-Brasil. Leia a notícia na íntegra: Pesquisadores da FSP-USP e WWF-Brasil publicam estudo sobre o impacto da agropecuária no Centro-Oeste brasileiro“.

• Matéria – Sagres Online  | 24/04/2023

A nutricionista, professora do Departamento de Nutrição da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho afirmou, em entrevista à Revista Educação, que a parceria entre o núcleo e a Secretaria de Educação começou durante a pandemia. Confira em: “Pesquisadores desenvolvem curso sobre educação alimentar saudável e sustentável”

• Matéria – Revista Educação | 10/04/2023

A professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho, conversou com Sérgio Rizzo sobre a parceria entre o Sustentarea e a Secretaria de Educação de Águas de Lindoia/SP para o desenvolvimento de um curso, para professores da rede pública, sobre educação alimentar e nutricional e sustentabilidade. Saiba mais na matéria: Educação alimentar para um mundo mais justo: o papel da escola“.

• Reportagem – VivaBem UOL | 06/04/2023

Aline Carvalho, nutricionista, docente da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, comenta a importância de sistemas alimentares sustentáveis para uma alimentação saudável e benéfica para o mundo. Confira em: Alimentação sustentável: será que você sabe o que sua saúde ganha com isso?

• Matéria – Revista Veja Saúde | 17/03/2023

A professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho, foi consultada sobre a importância da sazonalidade na alimentação, em matéria da Revista Veja Saúde, edição de março, com o títuloComida de época“.

• Entrevista – Programa Justiça e Conservação | 15/03/2023

A professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho, fala sobre o estudo que mostra que a carne representa 86% da pegada de carbono na dieta dos brasileiros. Assista ao vídeo disponível no YouTube do Observatório de Justiça e Conservação“Educação Ambiental sobre a vida nos manguezais“.

•Reportagem – Jornal da USP | 15/03/2023

Produzido pela Faculdade de Saúde Pública da USP, o podcast Comida que Sustenta traz semanalmente esclarecimentos sobre alimentação saudável, sustentável e justa. Leia mais sobre o lançamento da terceira temporada na reportagem: “Podcast da USP debate a comunicação científica em alimentação e sustentabilidade”.

•Notícia – O Eco | 01/02/2023

Aline Martins de Carvalho, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora do Sustentarea, comenta o estudo publicado no periódico científico “Environment, Development and Sustainability”. Saiba mais: “Carne é responsável por 86% da pegada de carbono na dieta dos brasileiros“.

• Revista Galileu – Grupo Globo | 31/01/2023

Aline Martins de Carvalho, nutricionista, docente da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, comenta a importância de um estudo que analise o impacto do consumo de carnes em altas quantidades para o meio ambiente e para a saúde das pessoas em artigo da revista Galileu. Confira em: “Carne representa 86% da pegada de carbono na dieta dos brasileiros”.

 

•Reportagem – Agência Bori  | 31/01/2023

Aline Martins de Carvalho, nutricionista, docente da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, comenta o estudo publicado no periódico científico “Environment, Development and Sustainability”. Saiba mais: Carne representa 86% da pegada de carbono na dieta dos brasileiros, mostra pesquisa“.

• Entrevista – Opinião TV Cultura | 26/01/2023

Como construímos os nossos hábitos alimentares? Para responder essas e outras perguntas, Andresa Boni conversou com o nutricionistas Alisson Machado, pesquisador da Faculdade de Medicina da USP e Mirelly Amorim, ambos mentores do Sustentarea. Assista ao vídeo disponível no YouTube: “Opinião | Ambientes alimentares e a dieta do brasileiro“.

•Reportagem – Jornal O Estado de São Paulo – Estadão | 14/01/2023

Dirce Marchioni, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora do Sustentarea, comenta a criação de um instituto de pesquisas para combater a fome, sob coordenação da USP e com financiamento do CNPq. Saiba mais na reportagem: “A universidade a serviço do País”.

Publicações em 2022

•Reportagem – Jornal da USP | 25/10/2022

Alisson Machado, mentor e editor da Revista Sustentarea, destaca como os ambientes alimentares influenciam no consumo de alimentos, tema da última edição da revista, na reportagem: “Até que ponto escolhemos o que comemos? Publicação da USP explica o que são ambientes alimentares”.

 

•Divulgação – Nexo Jornal | 17/05/2022

Dirce Marchioni, professora da Faculdade de Saúde Pública da USO e coordenadora do Sustentarea, fala sobre a publicação “Baixa aderência à dieta sustentável do EAT Lancet no Brasil”, no texto: “Como os brasileiros se relacionam com uma dieta saudável e sustentável”. 

 

•Reportagem – Jornal da USP | 11/05/2022

Aline Carvalho, coordenadora do Sustentarea, fala sobre as ações do Sustentarea e a mentora Letícia Machado comenta sobre o Curso Multiplica ODS na reportagem: “Comer sem comprometer o futuro: projeto da USP ensina alimentação sustentável”. 

 

•Entrevista – Jornal do Campus | 03/05/2022

Aline Carvalho, coordenadora do Sustentarea, fala com o Jornal do Campus sobre o projeto Eco-RU, que está desenvolvendo indicadores de sustentabilidade para auxiliar os alunos a realizarem melhores escolhas nos restaurantes universitários da USP:  “Filas nos bandejões da USP”. 

• Podcast – Na medida do possível (ou quase) #104 | 19/04/2022

Nossa coordenadora, Aline Carvalho, participou do Podcast Na medida do possível (ou quase), apresentando pelo jornalista Fernando Rocha, no episódio #104 “Mude seus hábitos alimentares e ganhe 13 anos de vida”. 

• Jornal da USP – USP Analisa #80 | 11/03/2022

Nossa coordenadora, Dirce Maria Lobo Marchioni, foi uma das convidadas do episódio 80 do podcast USP Analisa sobre o cenário de insegurança alimentar no Brasil. “USP Analisa #80: Insegurança alimentar está ligada à perda do poder de compra dos brasileiros“

• Brasil News | 08/03/2022

Nossa coordenadora, Aline de Carvalho, explica detalhes da pesquisa que relaciona a alimentação à expectativa de vida: “Alimentação saudável aumenta expectativa de vida em até 13 anos, aponta estudo“.

• Folha de São Paulo | 06/03/2022

Nossa coordenadora, Aline de Carvalho, comenta sobre o estudo que relaciona o aumento da expectativa de vida com uma alimentação saudável. Saiba mais, em: Alimentação saudável aumenta expectativa de vida em até 13 anos, aponta estudo

• Jornal da USP | 12/01/2022

Lançamento da 12ª edição da Revista Sustentarea. Esta edição traz discussões sobre o sistema alimentar brasileiro como um conjunto de processos que envolvem desde a produção até o consumo final dos alimentos. Confira em: “Dicas para comer bem sem descuidar do meio ambiente“.

• Grupo de trabalho da pecuária sustentável  | 10/01/2022

Nossa coordenadora, Aline de Carvalho, explica que o consumo elevado de carne aumenta o risco de doenças em:  “Segunda Sem Carne vira alvo de polêmica com banco; você conhece a campanha?”.

 

Publicações em 2021

• Jornal da USP | 01/12/2021

Nossa coordenadora, Dirce Marchioni, e as professoras Tereza Campello e Cláudia Maria Bogus, da FSP/USP, participaram do Seminário USP de Combate à Insegurança Alimentar e à Fome. Saiba mais em: Cientistas da USP se unem para propor ações de combate à fome no Brasil“.

• Jornal da USP | 29/09/2021

Lançamento da Revista Sustentarea é tema da matéria: “Qual a relação entre fome, obesidade e mudanças climáticas? Leia em revista da USP”.

• Jornal SP1 – TV Globo | 20/08/2021

O Jornal SP1 da TV Globo realizou reportagem especial na Faculdade de Saúde Pública, com a participação da coordenadora do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho e Gabriela Rigote, mentora do grupo de trabalho receitas, sobre como economizar na cozinha. Assista: “Inflação dos alimentos em agosto já é maior do que a de julho em São Paulo”.

FSP/USP | 26/07/2021
Site da Faculdade de Saúde Pública da USP faz divulgação do 5º episódio do Podcast Comida que Sustenta, produzido pelo Sustentarea. “Núcleo de extensão da FSP-USP lança Podcast sobre alimentação saudável”.

Radio EBC | 07/07/2021
Gabriela Rigote, mentora do Sustentarea e pesquisadora da Faculdade de Saúde Pública da USP, participa do Programa Brasil Rural e fala sobre o lançamento do E-book Receitas com PANC. Saiba como utilizar as plantas alimentícias não convencionais na cozinha.

Ciclo Vivo | 30/06/2021
Site Ciclo Vivo faz divulgação do E-book Receitas com PANC e do 3º episódio do Podcast Comida que Sustenta com o tema PANC. E-book gratuito ensina a usar PANC na cozinha.

Observatório da Gastronomia | 27/06/2021
Site do Observatório da Gastronomia indica o E-book Receitas com PANC e o 3º episódio do Podcast Comida que Sustenta com o tema PANC na mesa.

Brasil de Fato | 25/06/2021
Ana Bertolini e Gabriela Rigote, mentoras do Sustentarea e pesquisadoras da Faculdade de Saúde Pública da USP, participam do Programa Bem Viver da Rádio Brasil de Fato e falam sobre o lançamento do E-book Receitas com PANC. Programa Bem Viver dá dicas de como consumir PANC com sabor e segurança.

Francia.org.ve | 21/06/2021
Portal francês de notícias sobre a América do Sul faz divulgação do E-book Receitas com PANC e do 3º episódio do Podcast Comida que Sustenta com o tema PANC. Des chercheurs de l’USP enseignent comment utiliser des plantes alimentaires non conventionnelles dans la cuisine – Jornal da USP.

tech4health | 18/06/2021
Canal de nutrição do tech4health faz divulgação do lançamento do E-book Receitas com PANC. Pesquisadores ensinam como usar plantas alimentícias não convencionais na cozinha“.

Jornal da USP | 16/06/2021
Ana Bertolini e Gabriela Rigote, mentoras do Sustentarea e pesquisadoras da Faculdade de Saúde Pública da USP, falam com o Jornal da USP sobre o E-book Receitas com PANC divulgado na matéria “Pesquisadores da USP ensinam como usar plantas alimentícias não convencionais na cozinha”.

Jornal da USP | 12/03/2021
Nadine Marques, coordenadora da equipe do Podcast Comida que Sustenta, produzido pelo Sustentarea, fala com o Jornal da USP sobre o projeto “Alimentação sustentável e saúde planetária são temas de novo podcast da USP”.

Revista Saúde | Ed. Abril – mar/2021
A Profa. Aline M. de Carvalho, coordenadora do Sustentarea, e o Alisson Machado, editor da Revista Sustentarea, participaram da matéria “O ovo está bombando”.

Publicações em 2020

Entrevista Yahoo! – 08/11/2020
A Profa. Aline M. de Carvalho, coordenadora do projeto Sustentarea da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo, foi consultada na matéria “4 decisões alimentares que fazem bem para sua saúde e a do planeta”.

Congresso de Sustentabilidade em Portugal – 30/10/2020
A doutoranda Letícia Brito, mentora voluntária do Sustentarea, participou da Conferência de Sustentabilidade de Tomar (Portugal) com o trabalho Sustentarea, uma ponte entre a Universidade e a Sociedade”.

Podcast Reconta aí – 16/10/2020
Profa Dirce Marchioni, coordenadora do Sustentarea, participou do episódio 62 do Podcast Reconta aí, especial sobre o Dia Mundial da Alimentação “Vamos falar sobre a fome? Dia Mundial da Alimentação com Dirce Marchioni”.

• Entrevista Jornal da USP – 07/07/2020
Alisson Diego Machado, editor da revista Sustentarea, nutricionista, mestre e doutorando em Ciências pela Faculdade de Medicina (FM) da USP, fala com o Jornal da USP no Ar sobre o projeto. “Revista on-line trata de temas que associam alimentação à covid-19”

Publicações em 2019

 

• Podcast Saúde que se comunica – 30/11/2019
Pamela di Christine, líder do grupo de mídias sociais do Sustentarea, participou do episódio 10 do Podcast Saúde que se comunica sobre o 4º Encontro do Ciclo de Palestras “Caminhos da Sustentabilidade” realizado no Dia Mundial da Alimentação na Faculdade de Saúde Pública. “DMA 2019: alimentação é um ato social”.

• Planetary Health Annual Meeting – Reflections and comments – 30/10/2019
Aline Martins de Carvalho, coordenadora do Sustentarea, esteve na Reunião Anual de Saúde Planetária, na Universidade de Stanford (Califórnia), e escreveu um pouco sobre sua experiência no evento. “Aline Martins de Carvalho Spotlights William Dietz”

Uol – Viva Bem – 24/10/2019
Aline Martins de Carvalho e Flávia De Conti, doutoras em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, foram consultadas na matéria “Estudo que aponta carne como segura à saúde é mentiroso, mas ela não é vilã”.

Gazeta do Povo – Saúde e bem-estar – 20/10/2019
Aline Martins de Carvalho, fundadora do projeto Sustentarea da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo, foi ouvida na matéria “Frutas e legumes da estação são mais nutritivos e saborosos”.

Revista Saúde – Ed. Abril – 18/10/2019
Aline Martins Carvalho, coordenadora do projeto Sustentarea, participou da matéria A dieta vai salvar você e o planeta” também disponível na versão impressa da revista.

Yahoo – Vida e Estilo – 10/10/2019
Aline Martins Carvalho, coordenadora do projeto Sustentarea da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, foi consultada na matéria “Por que os médicos querem que você coma menos carne vermelha?”.

NutS – Nutrition Science – 02/10/2019
Aline Martins Carvalho, coordenadora do projeto Sustentarea da FSP/USP, foi convidada para falar sobre: Alimentação Sustentável: O que é e o que eu posso fazer?

Jornal da USP – Ações Para a Comunidade – 29/07/2019
O Manifesto Sustentarea, documento produzido pelo Núcleo de Apoio às Atividades de Cultura e Extensão da USP (Nace) da FSP/USP, foi tema da matéria “Para um mundo mais sustentável, é preciso diminuir o consumo de carne”.

Canal Ambiental – Tech4health – 19/07/2019
 Matéria sobre o lançamento do Manifesto Sustentarea. “Núcleo de Extensão da USP lança  ‘Manifesto Sustentarea’ sobre alimentação sustentável”

Jornal da USP – Rádio USP – 18/06/2019
A professora Dirce Marchioni, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, e o SustentAREA foram citados na reportagem “Consumo de carne é o maior inimigo da alimentação sustentável no Brasil”.

Publicações anteriores

• Jornal da USP | 09/05/2016

Aline Martins de Carvalho, coordenadora do Sustentarea, explica a proposta de atuação do projeto em escolas na matéria: “Projeto quer levar a escolas públicas discussão sobre comida e sustentabilidade”.

 

• Jornal da Cultura – Debate sobre Vegetarianismo | 25/03/2014

Aline Martins de Carvalho, coordenadora do Sustentarea, fala sobre o consumo de carne no Jornal da Cultura: “JC Debate sobre Vegetarianismo”.

• Agência USP de Notícias | 27/05/2013

Aline Martins de Carvalho, coordenadora do Sustentarea, fala sobre o consumo de carne pelos paulistanos na matéria: “Paulistanos apresentam consumo excessivo de carnes”.

• UOL Notícias | 02/10/2012

Aline Martins de Carvalho, coordenadora do Sustentarea, fala sobre o consumo de carne no Brasil na matéria: “Três em cada 4 paulistanos comem mais carne do que o indicado, diz pesquisa”.