saúde planetária nas escolas

Educação Alimentar e Nutricional para a Saúde Planetária

As etapas do sistema alimentar tradicional, como produção, colheita, armazenamento, transporte, processamento, distribuição e descarte, contribuem significativamente para a crise climática, causando danos ambientais, sociais e de saúde. No entanto, há diversas ações que podem ser implementadas pela sociedade para reduzir esses impactos negativos e até gerar efeitos positivos. A educação e a escola desempenham um papel crucial nesse processo de transformação. 

LIVRO EM PARCERIA COM HORTA COMUNITÁRIA DA FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA DA USP

biodiversidade

Hortas Comunitárias Urbanas: promovendo a saúde e a segurança alimentar e nutricional nas cidades

A alimentação urbana contemporânea enfrenta uma desconexão entre indivíduos, alimentos e o ato de comer, resultante da industrialização e padronização dos produtos alimentares. Essa situação gera um distanciamento do ciclo de vida dos alimentos e uma perda de significado sobre o que e como se come. Nesse cenário, hortas urbanas surgem como espaços estratégicos para promover a saúde, possibilitando a troca de saberes e fortalecendo a visão holística de saúde. Elas incentivam a autonomia, o autocuidado e a participação social, além de servirem como ferramentas educacionais e integrarem aspectos ambientais, alimentares e dietéticos em uma só prática.

sistemas alimentares

Complexidades da Carne

A produção e o consumo de carne são amplamente debatidos devido aos seus impactos sociais, ambientais e de saúde. O aumento da população e da renda elevou a demanda por carne, mas o setor pecuário é criticado por contribuir para o desmatamento e a emissão de gases de efeito estufa, além de estar associado a doenças crônicas. O livro “Complexidades da Carne” reúne especialistas de diversas áreas e regiões do Brasil para discutir essas questões complexas. A obra aborda a carne sob várias perspectivas, incluindo seu papel histórico e cultural, e explora como gênero, raça e classe social influenciam o consumo. Também analisa aspectos ambientais como o uso de recursos naturais e as emissões associadas à produção de carne.

biodiversidade

Memórias da Mandioca

Como o nome diz, o livro é  recheado de lembranças com a mandioca – ou aipim ou macaxeira, como você preferir!

Composto por receitas compartilhadas por mulheres participantes do Sustentarea, o e-book contém também o Manifesto Mandioca, ambos criados com o intuito de compartilhar histórias e fortalecer ainda mais a importância dessa raiz no nosso país.

Biodiversidade

Biodiversidade e Sistemas Alimentares: a contribuição (in)visível das abelhas sem ferrão

Elaborado por uma equipe interdisciplinar, este livro é resultado da parceria entre o Sustentarea e o Projeto Horta Comunitária da FSP-USP. Nele é apresentado um panorama sobre temáticas que norteiam a discussão sobre as Abelhas Sem Ferrão, alimentação, biodiversidade e sustentabilidade.

alimentação sustentável

Manifesto Sustentarea

(1ª edição)

O Manifesto discute o que é alimentação sustentável, como as pessoas podem atingi-la e o que o Sustentarea tem feito para ajudar a população a alcançar tal objetivo.

Sabemos que se o modo que consumimos e produzimos alimentos hoje se mantiver, não teremos condições para alimentar todas as pessoas do planeta no futuro

alimentação sustentável

Manifesto Sustentarea

(english version)

Have you ever read the Sustentarea Manifesto? Now, there is an English version too!

The document “Sustainable Diets: The Sustentarea Manifesto“ discuss what is the concept of susteinable diet, what people can do to this cause and what has Sustentarea done to support people to reach this goal.

sistemas alimentares sustentáveis

Manifesto Sustentarea

 2ª edição  

Alguns dos principais desafios da nossa sociedade são o aumento da fome, da obesidade, das doenças crônicas não transmissíveis e das mudanças do clima, sendo que o sistema alimentar global está no cerne dessa questão. 

Nesse manifesto discutimos como o Brasil se insere nesse debate, quais os principais desafios e oportunidades para os estados brasileiros, além de ações individuais e coletivas que podem ser feitas para promover sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis e justos!

curso de verão 2022

Sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis

Livro especial que conta como foi o curso de verão (edição 2022) organizado pelo NACE Sustentarea e a Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis.

O livro é resultado da segunda edição do curso de difusão sobre Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis, realizado no Programa de Verão da Faculdade de Saúde Pública da USP em 2022. Nele compartilhamos os links para cada videoaula, a bibliografia utilizada no curso, atividades que foram propostas, reflexões e indicações de materiais extras sobre os temas apresentados.

Curso de Verão 2021

Sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis

Livro especial que conta como foi o curso de verão (edição 2021) organizado pelo NACE Sustentarea e a Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis.

O livro é resultado da primeira edição do curso de difusão sobre Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis, realizado no Programa de Verão da Faculdade de Saúde Pública da USP em 2021. Nele compartilhamos os links para cada videoaula, a bibliografia utilizada no curso, atividades que foram propostas, reflexões e indicações de materiais extras sobre os temas apresentados.

mudanças climáticas

Precisamos falar sobre as mudanças climáticas

Você sabia que mudanças climáticas englobam um conjunto de alterações no clima, que podem afetar diretamente o meio ambiente e a qualidade de vida das pessoas?

Neste livro há discussões sobre: o que são as mudanças climáticas, como e quem serão os mais afetados, impactos na produção de alimentos, ODS 13, Sindemia Global, entre outros assuntos relevantes e urgentes.

alimentação sustentável

Sistemas alimentares e alimentação sustentável

A relação entre consumo alimentar e saúde humana é reconhecida e consensual. Porém, o impacto do consumo alimentar na saúde do planeta é uma pauta que se impõe neste momento de emergência climática e exige uma mudança de olhar e de paradigmas.

Escrito por renomados profissionais da área, com linguagem acessível e didática, este livro convida nutricionistas e estudiosos da área a pensar alimentação com base em uma perspectiva socioecológica, visando a aprimorar sua capacidade de realizar intervenções e diagnósticos sistêmicos.

nossa história

Livro Sustentarea

“Sustentarea, A Rede Alimentar: 
A história do projeto de extensão da USP sobre comida gostosa, saudável e sustentável”.

O livro publicado em 2016 apresenta a história e as atividades desenvolvidas no Sustentarea, um Núcleo de Apoio às Atividades de Cultura e Extensão da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). O leitor encontrará também um quiz sobre alimentação saudável e sustentável para testar seus conhecimentos, diversas receitas deliciosas, infográficos e depoimentos.

veja também

Além dos livros digitais, o Sustentarea produz livros com  receitas saudáveis, fáceis e acessíveis! São livros que buscam inspirar os leitores a colocarem as “mãos na massa”! 

Livros Digitais (site) (10)

sistemas alimentares sustentáveis

Manifesto Sustentarea

 2ª edição                            

Alguns dos principais desafios da nossa sociedade são o aumento da fome, da obesidade, das doenças crônicas não transmissíveis e das mudanças do clima, sendo que o sistema alimentar global está no cerne dessa questão. Nesse manifesto discutimos como o Brasil se insere nesse debate, quais os principais desafios e oportunidades para os estados brasileiros, além de ações individuais e coletivas que podem ser feitas para promover sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis e justos!

biodiversidade

Biodiversidade e Sistemas Alimentares: a contribuição (in)visível das abelhas sem ferrão

Elaborado por uma equipe interdisciplinar, este livro é resultado da parceria entre o Sustentarea e o Projeto Horta Comunitária da FSP-USP. Nele é apresentado um panorama sobre temáticas que norteiam a discussão sobre as Abelhas Sem Ferrão, alimentação, biodiversidade e sustentabilidade.

Biodiversidade

Memórias da Mandioca

Como o nome diz, o livro é  recheado de lembranças com a mandioca – ou aipim ou macaxeira, como você preferir!

Composto por receitas compartilhadas por mulheres participantes do Sustentarea, o e-book contém também o Manifesto Mandioca, ambos criados com o intuito de compartilhar histórias e fortalecer ainda mais a importância dessa raiz no nosso país.

alimentação sustentável

Manifesto Sustentarea

O Manifesto discute o que é alimentação sustentável, como as pessoas podem atingi-la e o que o Sustentarea tem feito para ajudar a população a alcançar tal objetivo.

alimentação sustentável

Manifesto Sustentarea

(english version)

Have you ever read the Sustentarea Manifesto? Now, there is an English version too!

Curso de Verão 2022

Sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis

Livro especial sobre o curso de verão (edição 2022) organizado pelo NACE Sustentarea e a Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis.

Curso de verão 2021

Sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis

Livro especial que conta como foi o curso de verão (edição 2021) organizado pelo NACE Sustentarea e a Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis.

mudanças climáticas

Precisamos falar sobre mudanças climáticas

Você sabia que mudanças climáticas englobam um conjunto de alterações no clima, que podem afetar diretamente o meio ambiente e a qualidade de vida das pessoas?

nossa história

Livro Sustentarea

“Sustentarea, A Rede Alimentar: 
A história do projeto de extensão da USP sobre comida gostosa, saudável e sustentável”.

alimentação sustentável

Sistemas alimentares e alimentação sustentável

A relação entre consumo alimentar e saúde humana é reconhecida e consensual. Porém, o impacto do consumo alimentar na saúde do planeta é uma pauta que se impõe neste momento de emergência climática e exige uma mudança de olhar e de paradigmas.

Escrito por renomados profissionais da área, com linguagem acessível e didática, este livro convida nutricionistas e estudiosos da área a pensar alimentação com base em uma perspectiva socioecológica, visando a aprimorar sua capacidade de realizar intervenções e diagnósticos sistêmicos.

veja também

Além dos livros digitais, o Sustentarea produz livros com  receitas saudáveis, fáceis e acessíveis! São livros que buscam inspirar os leitores a colocarem as “mãos na massa”! 

Um livro elaborado com muito carinho! Nele você também vai poder conhecer um pouco mais da história do Podcast, além da equipe maravilhosa que atua do lado de cá dos microfones!