Podcast
COMIDA QUE SUSTENTA

Seja muito bem-vinda e muito bem-vindo ao Podcast Comida que Sustenta, produzido pelo Sustentarea, núcleo de extensão da USP.
Em nossos episódios compartilhamos saberes, receitas, histórias e memórias de diferentes cantos do Brasil, além de dialogar e esclarecer dúvidas sobre alimentação sustentável! Vem com a gente?
Fique de olho porque os episódios são lançados às terças-feiras. Não perca!
Siga o Comida que Sustenta no Spotify e não perca os próximos episódios!
Livro do Podcast Comida que Sustenta
Memórias & Receitas
Uma experiência também visual para eternizar em apenas um documento todas as receitas, rostos e preciosas falas de todas as pessoas que passaram pelo Podcast na primeira temporada.
quarta temporada
Alimentação & Afeto
Na 4ª temporada, os debates serão norteados pela segunda edição do Manifesto Sustentarea para Sistemas Alimentares Sustentáveis, lançado no final de 2023. Com novos convidados e convidadas, discutiremos sobre os principais desafios da sociedade atual, compartilhando ações individuais e coletivas que podem ser feitas para promover sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis e justos.
Episódios Principais








Série Sustentarea Explica








terceira temporada
Sistemas Alimentares
Com mais espaço para os nossos bate-papos, mantendo as receitas queridinhas de quem nos ouve, além de episódios especiais para esclarecer conceitos e ecoar outras produções do Sustentarea, na terceira temporada queremos estar mais próximas do seu dia a dia!
Episódios Principais










Série Sustentarea Eco










Série Sustentarea Explica

























Intertemporada
2021-2022
Em nossa intertemporada, você vai poder conferir tudo o que rolou no Encontro Sustentarea USP: Construindo sistemas alimentares justos, saudáveis e sustentáveis, que aconteceu entre 27 e 29 de setembro de 2022 e celebrou os 10 anos do Sustentarea com diversas atividades e a participação de muita gente bacana!
Segunda temporada
Objetivos do Desenvolvimento Sustentável
Na segunda temporada, o tema central foram os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável que são conhecidos como ‘ODS’.
Você já ouviu falar deles? Então aperta o play e vem saber mais!

















Intertemporada
2021-2022
Como vocês já sabem a primeira temporada do Comida que Sustenta chegou ao fim, e para 2022 estamos preparando uma segunda temporada igualmente especial. Enquanto isso, não vai faltar conversa boa para você acompanhar!
primeira temporada
Saúde Planetária &
Biodiversidade Brasileira
Episódios Bônus
ficha técnica
Conheça a equipe por trás dos microfones
Equipe 2024

Aline Carvalho
Coordenadora Sustentarea
Nutricionista, Doutora em Nutrição em Saúde Pública e Professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP/USP).

Ana Lúcia Romito
Apresentação e roteiro
Nutricionista e mestranda em Saúde Pública pela FSP/USP.

Clarissa Taguchi
Divulgação
Administração, empreendedora de negócios em alimentação sustentável, produtora de conteúdo, designer e comunicadora. TEDx Speaker em Biodiversidade na Agricultura.

Danielle Freitas
Curadoria de receitas e livros
Nutricionista, home care e empreen-dedora no ramo de alimentação saudável.

Gabbi Mahfuz
Divulgação
Formada em Educação Física e Especialista em treinamento de força pela EEFE-USP; Graduada em Nutrição pela FSP/USP.

Katharina Cruz
Divulgação
Jornalista pela (UNICAP/PE) e mestranda em Saúde Pública pela FSP/USP.

Lais Dias
Divulgação e apresentação
Nutricionista, especializada em Nutrição em Saúde Cardiovascular pelo Instituto Dante Pazzanese e mestranda em Nutrição em Saúde Pública pela FSP/USP.

Maria Catão
Administrativo
Chef de cozinha e empresária. Graduada em gastronomia e pós graduada em jornalismo e em gestão de negócios.

Mariana Ueta
Coordenação, apresentação e roteiro
Socióloga, doutora em Ciências Sociais (UNICAMP). Pesquisadora da Wageningen University & Research na Holanda.

Nadine Marques
Coordenação, apresentação e roteiro
Nutricionista, mestre e doutoranda em Saúde Pública pela FSP/USP.

Pâmela di Christine
Apresentação, roteiro e distribuição
Nutricionista (FSP/USP) e Mestranda em Políticas Públicas (UNILA).

Patrícia Mello
Roteiro
Formada em Têxtil e Moda. MBA em Gestão de Negócios e Projetos e Mestranda em Sustentabilidade (EACH/USP).