episódio #04

Arroz & Feijão

Essa é a dupla que melhor caracteriza o hábito alimentar dos brasileiros. Preto, vermelho, verde, branco, carioca, fradinho… São tantos os tipos de feijão, cada um preferido em uma região ou mais adequado para uma diferente preparação. E ele vai por cima ou por baixo do arroz? Hum, polêmica!!! E as variedades de arroz? Branco, parboilizado, integral, cateto, vermelho, preto! Não sabia que eram tantas? Então vem com a gente falar de hábitos alimentares, da importância dessa dupla na nossa alimentação e, é claro, na saúde de cada um de nós e do planeta, além de aprender receitas e truques surpreendentes!

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Podcast-Ep.-Arroz-e-Feijao

EPISÓDIO #04

CONVIDADAS & CONVIDADOS

Quem passou por nossa cozinha neste episódio?

Suzel Prado_Histórias e Memórias

Histórias & Memórias

Suzel Prado

Desde São Carlos/SP.

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Histórias & Memórias

Lucy Tavares

Desde Piracanjuba em Goiás, a dona Lucy é importante Liderança da Comunidade Quilombola Ana Laura. 

Gabriela Parise_Disse me disse

Disse-me-Disse

Gabriela Parise

Desde São Paulo/SP, é nutricionista e doutoranda pela Faculdade de Medicina da USP e especialista em alimentação vegetariana.

Adriana Salay_Saúde Planetária

Saúde Planetária? E eu com isso?

Adriana Salay

Desde São Paulo/SP, é historiadora, mestra e doutoranda em História Social pela USP

Lucas Canalis_Bora Cozinhar

E aí, bora cozinhar?

Lucas Canalis

Desde São Paulo/SP, é formado em Gastronomia, acabou de se tornar pai do Francisco. Atua como chef de cozinha pelo programa “Alimentação Consciente Brasil”.

Gabriela Funatsu_Coisa fina

Coisa Fina!

Gabriela Funatsu

Desde São Paulo, capital. É nutricionista e formada em Gastronomia. Gabriela trabalha no site Panelinha, da apresentadora Rita Lobo.

E aí, bora cozinhar?

Bolinho de arroz e feijão com couve

ingredientes

Modo de preparo

• Feijão-preto

• Arroz branco

• Bolinho

Há duas maneiras para finalizar o bolinho: fritar ou assar.
1. Para fritar, basta aquecer óleo vegetal e fritar os bolinhos em imersão. Quando eles estiverem dourados, estão prontos.
2. Para assar, dispor em uma assadeira untada com óleo e levar ao forno preaquecido a 180°C até ficarem dourados (aproximadamente 10-15 minutos).

Observação
Se possível, deixe o feijão preto de molho em água fria por no mínimo 12 horas, trocando de água sempre que necessário. Dessa forma o cozimento será mais rápido, além da eliminação de fatores antinutricionais.

Podcast

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável.

Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU)
 
Apoio técnico: EcoSapiens Comunição e Fernando Kuraiem

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

Apoio acadêmico

Raquel de Andrade Cardoso Santiago

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras e Edição

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Pamela di Christine, Nadine Marques, Beatriz Martins
Ana Lúcia Romito 

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