eventos

Acompanhe a agenda e participe

O Sustentarea promove e participa de eventos interativos buscando divulgar o conhecimento científico e contribuir para que a sociedade possa colocar em prática atitudes sustentáveis.

formatos

Eventos presenciais e on-line

Acompanhe as nossas redes sociais e não perca as novidades!

IMG-20220929-WA0001
10-2

Sistemas Alimentares Sustentáveis | 15/06/2023

Soluções regionais para um futuro sustentável

No dia 15 de junho, acontece o terceiro encontro presencial sobre Sistemas Alimentares Sustentáveis com o recorte territorial Nordeste.

O evento é parte da campanha de engajamento para dietas sustentáveis do WWF-Brasil e acontece em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Norte e a Universidade de São Paulo.

Traga a sua voz para esse diálogo! Vamos conversar sobre o tema e conhecer pessoas e iniciativas para fortalecimento das nossas redes. O objetivo é promover um debate sobre os desafios e soluções para o desenvolvimento sustentável e redução das desigualdades.

👉🏾 Faça a sua inscrição: forms.gle/nQ3tU6VhacpE9qn36 

UFRN – Av. Sen. Salgado Filho, 3000. Auditório B CCHLA (Centro de ciências humanas letras e artes), em frente à biblioteca central Zila Mamede.

Eixo temático do encontro

A fome tem nome: quais são os grupos que mais sofrem? 
• Dr. Fábio Resende – Nutricionista e professor no Departamento de Administração Pública e Gestão Social UFRN
• Romana Catão – Coletivo Manas na Rua @manasnarua
• Fátima Torres – Pedagoga e Diretora da UNICAFES RN e da UNICAFES Nacional

Os sistemas alimentares sustentáveis Brasileiros com foco no Nordeste com Aline Carvalho – Sustentarea USP

Biodiversidade: o mapa do tesouro alimentar brasileiro  com Michelle Jacob – coordenadora do LabNutrir/UFRN

Experiências e potencialidades da criação da Catrapovos Rio Grande do Norte
• Márcio  Menezes- Catrapoa AM e Mesa de Diálogo Permanente Catrapovos Brasil
• Vinicius Pereira  – WWF Brasil  e Mesa de Diálogo Permanente Catrapovos Brasil
• Élio – Conselho Pastoral dos Pescadores CPP e articulação Catrapovos RN

Degustação de culinária artesanal vegana preparada pela @pedecaju_

E participação especial: UFPB, SEDRAF, CONSEA, AACC – Associação de Apoio às Comunidades do Campo, Engajamundo, ANA – Articulação Nacional de Agroecologia, MST, CECANE, EMATER, Slowfood, CRDH e outros convidados.

No mesmo dia, às 9h, teremos uma vivência com lanchinho de PANC na horta do LabNutrir. As vagas são limitadas e serão preenchidas de acordo com ordem de inscrição!

Dia: 15 de junho, quinta feira às 09h

Local: UFRN – Av. Sen. Salgado Filho, 3000

Nutrir – Horta do DNUT (Departamento de Nutrição), em frente ao restaurante universitário central.

*Evento sujeito à lotação.

Curso de verão - FSP-USP 2025

Alimentação, sustentabilidade e crise climática: diálogos entre teoria e prática:

De 3 a 7 de fevereiro de 2025, participe do primeiro curso de verão do Sustentarea USP e mergulhe nos debates globais sobre os sistemas alimentares contemporâneos. Com foco em sustentabilidade, crise climática e os desafios específicos do Brasil, este curso vai além da teoria: oferecemos uma experiência prática em comunicação científica multiplataforma, integrando os alunos aos projetos inovadores dos grupos de trabalho do Sustentarea.

Aproveite essa oportunidade única para conectar teoria e prática e expandir sua visão sobre o futuro da alimentação!

👉Saiba mais: https://www.fsp.usp.br/cverao/files/painel/9456c56.pdf

FSP-USP – Av. Dr. Arnaldo, 715 – Cerqueira César, São Paulo – SP

vale a pena ver de novo

Eventos realizados

Objetivos globais de nutrição no marco dos objetivos de desenvolvimento sustentável

É com imenso entusiasmo que anunciamos o evento “Objetivos Globais de Nutrição no Contexto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável”. Durante o evento, tivemos a chance de explorar o tema sob a perspectiva de Diana Estevez. Diana é uma profissional experiente que integra a Organização Mundial da Saúde (OMS) desde 2015, onde atua no departamento de nutrição e, atualmente, na equipe de análise de dados. 

Ela é graduada em Nutrição pela USP e possui um mestrado em Nutrição Humana Aplicada. O evento foi realizado no dia 01 de agosto de 2024, na Faculdade de Saúde Pública da USP

Saúde Planetária Brasil SPBr – Novos Rumos

O seminário “Saúde Planetária Brasil (SPBr) – Novos Rumos”, realizado no dia 25 de maio de 2023, marcou o início da nova fase do grupo. O evento apresentou um resumo da atuação nos quatro anos de atividades do movimento de Saúde Planetária no Brasil, bem como as mudanças organizacionais e, mais importante, os grupos de trabalho interdisciplinares e programas que serão a base das atividades do Saúde Planetária Brasil (SPBr).

 

O evento contou com a participação das professoras Aline Martins de Carvalho, coordenadora do Sustentarea e Raquel Santiago, coordenadora do Sustentarea UFG, além de pesquisadores convidados, que apresentaram detalhes dos Grupos de Trabalho Interdisciplinares, criados no processo de reestruturação e ampliação do Saúde Planetária Brasil.

Sistemas Alimentares: soluções regionais para um futuro sustentável

O Núcleo Sustentarea da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP) em parceria com a WWF-Brasil organizou o primeiro encontro presencial sobre Sistemas Alimentares Sustentáveis com o recorte territorial Sul e Sudeste no dia 13 de abril. O evento é parte da campanha de engajamento para dietas sustentáveis e tem como objetivo articular um debate sobre os desafios e soluções para o desenvolvimento sustentável e redução das desigualdades.

EIXOS TEMÁTICOS DO ENCONTRO:

Preço, acesso a alimentos e iniquidades no Brasil
• Walter Belik (Instituto de Economia da Unicamp)
• Daniela Bastos e Mariana Sala (Instituto Chão)
• Beatriz Thomaz (ONG Banco de Alimentos)

Os sistemas alimentares sustentáveis Brasileiros
• Aline Carvalho (Sustentarea USP)

Insegurança alimentar e fome no contexto brasileiro 
• Dirce Marchioni (USP, INCT Combate à Fome). 

Data: 13 de abril de 2023, às 14h. Local: Faculdade de Saúde Pública da USP – Auditório João Yunes.

Interseccionalidades na determinação da insegurança alimentar

“Interseccionalidades na determinação da insegurança alimentar: Iniquidades de gênero e desenvolvimento sustentável” foi o tema do evento organizado pelo INCT Combate à Fome, Geias, Sustentarea e o apoio do Programa de Pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública, da Faculdade de Sdúde Pública da USP. Neste encontro, contamos com a palestra ministrada pelo Prof. Savio Gomes, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB).

O evento foi presencial e aberto ao público. Também foi transmitido pelo Youtube da Faculdade de Saúde Pública da USP (FSP-USP). Savio Gomes é nutricionista, doutor em Saúde Coletiva, Professor Doutor no Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e colaborador no Laboratório Horta Comunitária Nutrir (LabNutrir) da UFRN.

Data: 14 de março de 2023, quinta-feira, Horário: 13h
Local: Faculdade de Saúde Pública da USP –
Auditório João Yunes, prédio da biblioteca

Saúde Planetária - Do Pasto ao Prato

O evento Do Pasto ao Prato, que levantou discussões sobre a cadeia de produção e consumo de carne com a participação do Grupo de Estudos em Saúde Planetária do IEA/USP, Sustentarea USP, Faculdade de Saúde Pública, Rede Brasileira de Ciência Cidadã, UFABC. Para contribuir com a discussão, convidamos o pesquisador Erasmus zu Ermgassen da Universidade Católica de Louvain.

Data: 29 de novembro de 2022, às 14h. Local: Faculdade de Saúde Pública da USP – Auditório Paula Souza.

Sustentabilidade na Prática

Para celebrar o dia do meio ambiente com exemplos de ações de sustentabilidade em alimentação,  o Sustentarea e a FSP/USP realizaram o encontro “Sustentabilidade na Prática” para discutir o tema e reunir projetos que atuam com sustentabilidade no sistema alimentar, com o objetivo de fornecer praticidade e inspiração para os participantes através de histórias de sucesso.

Data: 10 de junho de 2021, às 16h. Evento on-line.

Evento

Encontro
Sustentarea

Foi com muita satisfação que promovemos o Encontro Sustentarea: Construindo Sistemas Alimentares Justos, Saudáveis e Sustentáveis, que aconteceu nos dias 27, 28 e 29 de setembro de 2022 na Faculdade de Saúde Pública da USP.

Encontro Sustentarea: Construindo Sistemas Alimentares Justos, Saudáveis e Sustentáveis (dia 2)

Mesa temática 1 
“Sistemas alimentares e aspectos sociais”
Palestrantes: Semiramis Domene, Eryka Galindo e Leile Teixeira, com mediação de Mariana Hase Ueta.

Mesa temática 2 
“Sistemas alimentares e aspectos econômicos”
Palestrantes: Lilian Pelegrini Elias, Elaine de Azevedo e Daniela Leite, com mediação de Jennifer Tanaka.

Acompanhe a intertemporada 2022-23 do Podcast Comida que Sustenta com a cobertura oficial do evento: https://spoti.fi/2Or5syG

Data: 28 de setembro de 2023, às 14h. Local: Faculdade de Saúde Pública da USP – Auditório João Yunes,.

Encontro Sustentarea: Construindo Sistemas Alimentares Justos, Saudáveis e Sustentáveis (dia 3)

Mesa temática 3
“Sistemas alimentares e aspectos ambientais” Palestrantes: Antonio Saraiva, Bianca Nakamoto e Michelle Jacob, com mediação de Raquel Santiago.

Mesa temática 4
“Sistemas alimentares e aspectos nutricionais” Palestrantes: Aline Carvalho, Dirce Marchioni e Patrícia Constante Jaime, com mediação de Nadine Marques.

Acompanhe a intertemporada 2022-23 do Podcast Comida que Sustenta com a cobertura oficial do evento: https://spoti.fi/2Or5syG

Data: 29 de setembro de 2023, às 14h. Local: Faculdade de Saúde Pública da USP – Auditório João Yunes,.

Evento

Ciclo de Palestras Caminhos da Sustentabilidade

O Sustentarea teve a honra de apresentar o  projeto “Ciclo de palestras: Caminhos da Sustentabilidade: da produção ao consumo”.

O ciclo contou com cinco encontros, uma vez por mês, nos meses de junho, agosto, setembro, outubro e novembro de 2019.