O que é o Projeto Eco-RU?

O Eco-RU é um índice que avalia aspectos de sustentabilidade, que compreende os âmbitos ambientais, nutricionais e organolépticos, dos cardápios oferecidos nos RU da USP. O desenvolvimento da ferramenta está em processo, com a categorização dos alimentos e das preparações de acordo com o impacto na saúde e no meio ambiente de cada preparação, considerando, por exemplo: o modo de preparo, o tipo de alimento, a monotonia das cores e textura, a pegada de carbono, o uso de água, a inclusão de alimentos da sociobiodiversidade, entre outros.

Preparamos um vídeo apresentando o projeto. Confira!

O início do projeto

O projeto Eco-RU nasceu de uma parceria interdisciplinar entre nutrição e sistemas da informação (SI), devido a um aplicativo desenvolvido por um aluno junto a seu professor do curso de SI da Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH). O aplicativo de nome Jopiter, pode ser baixado gratuitamente neste link e, além de ter funções de agenda para os alunos da USP, também coleta e disponibiliza informações dos cardápios de todos os Restaurantes Universitários  da Universidade de São Paulo (USP). A partir disso, a equipe do Sustentarea teve a iniciativa de utilizar esses dados para elaborar um índice de avaliação de aspectos de sustentabilidade, que incluirá os âmbitos nutricionais, ambientais e organolépticas, para os cardápios dos Restaurantes Universitários (RU), nomeando-o de Projeto Eco-RU.

Por que os Restaurantes Universitários (Bandejões)?

Porque consideramos que os Restaurantes Universitários são espaços estratégicos para o aprendizado e adoção de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis dentro dos campi da Universidade. Isso se torna ainda mais importante, quando se leva em consideração que a má alimentação é um dos principais fatores de risco para as doenças crônicas não transmissíveis e que a atual produção de alimentos, especialmente de origem animal, tem sido associada a um grande impacto (negativo) ao meio ambiente. Além disso, há poucos estudos que abordam a sustentabilidade nos cardápios dos RU. 

Como acessar o índice?

O índice Eco-RU será implementado pela equipe de Sistemas da Informação por meio de Mineração de Dados e Processamento de Linguagem Natural no aplicativo Jopiter, que pode ser baixado gratuitamente neste link. Por enquanto, o índice está em fase de desenvolvimento, mas acompanhe as redes sociais do Sustentarea, pois logo divulgaremos seu lançamento!

O que esperamos do projeto?

A partir do desenvolvimento de um índice inovador, acessível e de fácil entendimento com acesso instantâneo a partir do aplicativo Jopiter, pretendemos:

  • elaborar materiais educativos sobre o funcionamento do índice ;
  • fomentar discussões sobre alimentação sustentável nos Restaurantes Universitários;
  • fornecer acesso às informações sobre a sustentabilidade dos cardápios para os usuários e gestores dos RU;
  • estimular escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis para os usuários baseando-se na autonomia e consciência alimentar; 
  • incentivar a maior inclusão de alimentos e preparações saudáveis que valorizem a sustentabilidade dos cardápios dos bandejões;
No dia 30/06 o Sustentarea recebeu uma menção honrosa pelas ações do projeto eco-RU.
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