Já está disponível o 1º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta. 

Neste episódio conversamos sobre o ODS 1 – ERRADICAÇÃO DA POBREZA!

Aperta o play!

Convidados

Semíramis Domene

Professora Associada no Curso de Nutrição, da Universidade Federal de São Paulo e membra do Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza, do IEA/USP

Kadu dos Anjos

Gestor, fundador e atual presidente do Centro Cultural Lá da Favelinha, que fica em Belo Horizonte - Minas Gerais

Selena Martins

Professora de Gastronomia e pesquisadora no Instituto Federal de Goiás. Estuda gastronomia tradicional e a doçaria brasileira

Materiais

Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!

Neste episódio abordamos uma notícia publicada pelo Portal R7, na editoria de economia, em 20/10/2021, e foi produzida por Marcos Rogério Lopes. 

Se quiser desvendar ponto a ponto, acesse os links e leia na íntegra!

1. “Fome e situações de extrema pobreza se tornam rotina no país. Com inflação e desemprego em alta, especialistas afirmam que cenas de brasileiros revirando o lixo para comer serão usuais” | noticias.r7.com/economia/fome-e-situacoes-de-extrema-pobreza-se-tornam-rotina-no-pais-20102021 

Quer saber mais sobre o ODS 1? 

1. Publicação especial do Sustentarea | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/06/19/ods-1-erradicar-a-pobreza/

2. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=1 

La da Favelinha

“O Centro Cultural Lá da Favelinha é uma iniciativa independente e sem fins lucrativos que surgiu em 2015. Fundada e coordenada pelo artista Kadu dos Anjos, é uma organização artística-cultural localizada na vila Novo São Lucas, no Aglomerado da Serra, em Belo Horizonte. Tudo começou com uma oficina de rap e uma biblioteca comunitária, com livros arrecadados através de doações e que hoje conta com cerca de três mil exemplares”.

Saiba mais: ladafavelinha.com.br

Receita de arroz frito:

 

Ingredientes:
1 e 1⁄2 xícara (chá) de arroz pronto, já cozido
1 ovo
1⁄4 de xícara (chá) de cebola picadinha
1 dente de alho picado ou amassado
1⁄4 de xícara (chá) de cenoura ralada
1⁄4 de xícara (chá) de milho em lata drenado.
2 colheres de sopa de óleo de sua preferência
2 colheres (sopa) de cheiro verde
Sal e pimenta a gosto

 

Modo de Preparo:
1 – Em uma frigideira frite o ovo em uma colher de óleo mexendo com uma colher, fazendo
um ovo mexido. Quando o ovo endurecer, reserve;
2 – Refogue a cebola e alho até que a cebola fique transparente em uma panela ou frigideira
grande. É importante que se tenha espeço para misturar os ingredientes que serão
adicionados todos a mesma panela;
3 – Adicione o arroz já cozido e misture por alguns minutos até que o arroz esquente;
4 – Adicione a cenoura ralada e o milho ao arroz e misture bem, deixe aquecer;
5 – Adicione o ovo mexido e o cheiro verde e misture bem;
6 – Ajuste o sal e apimenta do reino.

 

Receita de caldinho de feijão fácil


Ingrediente:
2 xicaras (chá) de feijão cozido pronto
1⁄2 cebola pequena
1 dente de alho
1 xícara (chá) de água
1⁄2 xícara (chá) de linguiça calabresa picada ou carne moída já pronta (opcional)
Sal e pimenta a gosto.


Modo de Preparo:
1- Bater no liquidificador a água, o feijão, a cebola, o alho e triturar bem;
2- Peneire a mistura do liquidificador;
3- Refogue a linguiça, (ou a carne se for o que estiver usando);
4- Adicione o caldo de feijão já peneirado e deixe cozinhar por 15 minutos mexendo
ocasionalmente.

Fonte: Selena Martins (@profa.selena)

 

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, com apoio da pró-reitoria de cultura e extensão Universitária da USP

 

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Mariana Hase Ueta, Nadine Marques, Raquel Santiago e Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Edição

José Vieira dos Santos Júnior

Locução de vinhetas

Daniela Viana

Trilhas sonoras

Daniela Viana e Fernando Kuraiem

Identidade visual

Larissa Leal e Valentina Moreira

Shopping Basket