Já está disponível o 5º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta. 

Neste episódio conversamos sobre o ODS 5 – IGUALDADE DE GÊNERO!

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Convidadas

Maria Sylvia Oliveira

Advogada, ativista de direitos humanos,, mestranda no PPG Humanidades, Direitos e Outras Legitimidades - Diversitas (FFLCH/USP) e coordenadora de Políticas de Promoção de Igualdade de Gênero e Raça no GELEDÉS Instituto da Mulher Negra.

Luci Tavares

Artista quilombola, ativista de direitos humanos da população negra. Faz parte da liderança da Comunidade Quilombola Ana Laura e do Ateliê Quilombola “As Lalinhas” na cidade de Piracanjuba - Goiás.

Augusto Schmidt e Niklas Weins

Ambos doutorandos do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da UNICAMP, pesquisadores da Universidade Autônoma de Barcelona na Espanha e na Universidade de Wageningen na Holanda, respectivamente.

Materiais

Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!

Neste episódio abordamos uma notícia:

“Seis em cada 10 pessoas LGBTQIA+ perderam renda ou emprego na pandemia. De acordo com pesquisa da plataforma #VoteLGBT com a Box18-24, 41,53% da população LGBTQIA+ está em situação de insegurança alimentar” 

Ela foi produzida por Giovanna Bronze, da CNN Brasil, e publicada no dia 02 de julho de 2021.

Para desvendar ponto a ponto, leia a notícia na íntegra | www.cnnbrasil.com.br/business/seis-em-cada-10-pessoas-lgbtqia-perderam-renda-ou-emprego-na-pandemia/

 

Saiba mais:

• Associação Nacional de Travestis e Transexuais – ANTRA | antrabrasil.org/

• #VoteLGBT | votelgbt.org/ 

Conheça o Projeto Cozinha e Voz:

www.instagram.com/cozinhaevoz/

www.ilo.org/brasilia/noticias/WCMS_743495/lang–pt/index.htm

brasil.un.org/pt-br/108213-cozinhavoz-forma-170-pessoas-como-assistente-de-cozinha-em-2020

Quer saber mais sobre o ODS 5? 

1. Publicação especial do Sustentarea | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/08/22/ods-5-igualdade-de-genero/

2. ODS 5 e projetos gerenciados por mulheres | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/08/23/projetos-gerenciados-por-mulheres/

3. ODS 5 e as mulheres na agroecologia | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/08/24/mulheres-na-agroecologia/ 

4. ODS 5 – consumo de carne e masculinidade | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/08/24/ods-5-consumo-de-carne-e-a-masculinidade/

5. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=5

 

Acompanhe o  GELEDÉS Instituto da Mulher Negra

• Instagram | www.instagram.com/projetogeledes

• Site | www.geledes.org.br/

Saiba mais sobre a Associação Quilombola Ana Laura de Piracanjuba e o Ateliê As Lalinhas:

• Descrição | agrocentro.agro.ufg.br/p/25077-comunidade-quilombola-ana-laura-de-piracanjuba

• Acompanhe no Facebook | www.facebook.com/atelieaslalinhas/

Receita | Yu Xiang Qie Zi (Berinjela Asiática)

 

Ingredientes

500 g de berinjela comum ou japonesa

150 g de carne de porco moída ou proteína de soja

2 colheres (sopa) de óleo vegetal

1 colher (sopa) de pimenta sichuan

2 colheres (sopa) de cebolinha

2 colheres (sopa) de alho picado

2 colheres (sopa) de gengibre picado/ralado

 

Molho:

1 colher (sopa) de douban jiang (pasta de feijão apimentado)

1 colher (sopa) de vinho Shaoxing (opcional)

1 colher (sopa) de molho de ostra/shoyu

1 colher (sopa) de vinagre

¼ colher (chá) de açúcar

½ colher (chá) de gergelim

1 colher (chá) de amido de milho

2 colheres (sopa) água

 

Modo de Preparo:

1. Corte as berinjelas em julienne (palitos do tamanho de um dedo indicador), coloque-as em uma bacia com água e sal e deixe-as de molho de 15 a 30 minutos. Escorra a água, seque as berinjelas com papel toalha e reserve;

2. Aqueça uma frigideira e frite as berinjelas aos poucos até que doure bem, retire-as da frigideira e coloque em papel absorvente, reserve;

3. Aqueça a mesma frigideira, coloque o óleo vegetal, o alho, o gengibre, a cebolinha, a pimenta e leve em fogo baixo;

4. Adicione a fonte de proteína (carne de porco ou proteína de soja texturizada hidratada) e refogue bem;

5. Adicione os temperos (pasta de feijão apimentada, vinho, molho de ostra/shoyu, açúcar) com exceção do vinagre e refogue;

6. Coloque as berinjelas no molho e frite em fogo médio até que elas fiquem bem macias;

7. Separadamente, em um recipiente, misture o amido de milho com a água e misture bem. Adicione ao molho e mexa;

8. Adicione o vinagre, o óleo de gergelim e misture bem.

 

Dicas: 

• A berinjela japonesa é melhor para utilizar na receita, porém se for mais acessível a berinjela comum, fique a vontade para utilizá-la. A receita será um sucesso da mesma forma;

• A carne de porco pode ser substituída por PTS (proteína de soja) hidratada;

• Na hora de refogar a carne, deixe que ela refogue por bastante tempo, até que ela crie uma crosta na panela e fique bem dourada, adicione água aos poucos e vai raspando com uma espátula. Isso trará mais sabor a receita;

• A pimenta Sichuan pode ser substituída por pimenta calabresa seca;

• A pasta de feijão apimentada pode ser substituída por missô (pasta de soja fermentada) que é mais acessível;

• O Shaoxing pode ser substituído por vinho tinto e é opcional;

• O molho de ostra pode ser substituído por molho shoyu;

• Para servir, coloque o preparado em um prato e jogue um pouco de cebolinha e pimenta por cima.



Fonte: Augusto Schmidt e Niklas Weins 

Twitter: @augusto_fjs | @niklasweins 

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, com apoio da pró-reitoria de cultura e extensão Universitária da USP

 

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Mariana Hase Ueta, Nadine Marques e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Edição

José Vieira dos Santos Júnior

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Identidade visual

Larissa Leal e Valentina Moreira

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