Já está disponível o 5º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta.
Neste episódio conversamos sobre o ODS 5 – IGUALDADE DE GÊNERO!
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Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!
Neste episódio abordamos uma notícia:
“Seis em cada 10 pessoas LGBTQIA+ perderam renda ou emprego na pandemia. De acordo com pesquisa da plataforma #VoteLGBT com a Box18-24, 41,53% da população LGBTQIA+ está em situação de insegurança alimentar”
Ela foi produzida por Giovanna Bronze, da CNN Brasil, e publicada no dia 02 de julho de 2021.
Para desvendar ponto a ponto, leia a notícia na íntegra | www.cnnbrasil.com.br/business/seis-em-cada-10-pessoas-lgbtqia-perderam-renda-ou-emprego-na-pandemia/
Saiba mais:
• Associação Nacional de Travestis e Transexuais – ANTRA | antrabrasil.org/
• #VoteLGBT | votelgbt.org/
Conheça o Projeto Cozinha e Voz:
• www.instagram.com/cozinhaevoz/
• www.ilo.org/brasilia/noticias/WCMS_743495/lang–pt/index.htm
• brasil.un.org/pt-br/108213-cozinhavoz-forma-170-pessoas-como-assistente-de-cozinha-em-2020
Quer saber mais sobre o ODS 5?
1. Publicação especial do Sustentarea | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/08/22/ods-5-igualdade-de-genero/
2. ODS 5 e projetos gerenciados por mulheres | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/08/23/projetos-gerenciados-por-mulheres/
3. ODS 5 e as mulheres na agroecologia | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/08/24/mulheres-na-agroecologia/
4. ODS 5 – consumo de carne e masculinidade | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/08/24/ods-5-consumo-de-carne-e-a-masculinidade/
5. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=5
Acompanhe o GELEDÉS Instituto da Mulher Negra
• Instagram | www.instagram.com/projetogeledes
• Site | www.geledes.org.br/
Saiba mais sobre a Associação Quilombola Ana Laura de Piracanjuba e o Ateliê As Lalinhas:
• Descrição | agrocentro.agro.ufg.br/p/25077-comunidade-quilombola-ana-laura-de-piracanjuba
• Acompanhe no Facebook | www.facebook.com/atelieaslalinhas/
Receita | Yu Xiang Qie Zi (Berinjela Asiática)
Ingredientes
500 g de berinjela comum ou japonesa
150 g de carne de porco moída ou proteína de soja
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sopa) de pimenta sichuan
2 colheres (sopa) de cebolinha
2 colheres (sopa) de alho picado
2 colheres (sopa) de gengibre picado/ralado
Molho:
1 colher (sopa) de douban jiang (pasta de feijão apimentado)
1 colher (sopa) de vinho Shaoxing (opcional)
1 colher (sopa) de molho de ostra/shoyu
1 colher (sopa) de vinagre
¼ colher (chá) de açúcar
½ colher (chá) de gergelim
1 colher (chá) de amido de milho
2 colheres (sopa) água
Modo de Preparo:
1. Corte as berinjelas em julienne (palitos do tamanho de um dedo indicador), coloque-as em uma bacia com água e sal e deixe-as de molho de 15 a 30 minutos. Escorra a água, seque as berinjelas com papel toalha e reserve;
2. Aqueça uma frigideira e frite as berinjelas aos poucos até que doure bem, retire-as da frigideira e coloque em papel absorvente, reserve;
3. Aqueça a mesma frigideira, coloque o óleo vegetal, o alho, o gengibre, a cebolinha, a pimenta e leve em fogo baixo;
4. Adicione a fonte de proteína (carne de porco ou proteína de soja texturizada hidratada) e refogue bem;
5. Adicione os temperos (pasta de feijão apimentada, vinho, molho de ostra/shoyu, açúcar) com exceção do vinagre e refogue;
6. Coloque as berinjelas no molho e frite em fogo médio até que elas fiquem bem macias;
7. Separadamente, em um recipiente, misture o amido de milho com a água e misture bem. Adicione ao molho e mexa;
8. Adicione o vinagre, o óleo de gergelim e misture bem.
Dicas:
• A berinjela japonesa é melhor para utilizar na receita, porém se for mais acessível a berinjela comum, fique a vontade para utilizá-la. A receita será um sucesso da mesma forma;
• A carne de porco pode ser substituída por PTS (proteína de soja) hidratada;
• Na hora de refogar a carne, deixe que ela refogue por bastante tempo, até que ela crie uma crosta na panela e fique bem dourada, adicione água aos poucos e vai raspando com uma espátula. Isso trará mais sabor a receita;
• A pimenta Sichuan pode ser substituída por pimenta calabresa seca;
• A pasta de feijão apimentada pode ser substituída por missô (pasta de soja fermentada) que é mais acessível;
• O Shaoxing pode ser substituído por vinho tinto e é opcional;
• O molho de ostra pode ser substituído por molho shoyu;
• Para servir, coloque o preparado em um prato e jogue um pouco de cebolinha e pimenta por cima.
Fonte: Augusto Schmidt e Niklas Weins
Twitter: @augusto_fjs | @niklasweins
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Mariana Hase Ueta, Nadine Marques e
Pâmela di Christine
Curadoria de receitas
Danielle Freitas
O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Edição
José Vieira dos Santos Júnior
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Identidade visual
Larissa Leal e Valentina Moreira