Já está disponível o 6º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta. 

Neste episódio conversamos sobre o ODS 6 – ÁGUA POTÁVEL E SANEAMENTO

Aperta o play!

ODS 6 - Facebook e Spotify (3)

Convidados

Angelo Lima

Biólogo, Mestre em Planejamento Ambiental, Doutor em Geografia e atualmente está como Secretário Executivo do Observatório da Governança das Águas

Diego Amorim

Secretário da pastoral da ecologia integral do Regional Sul 1 da CNBB (São Paulo), Doutorando em Ciências Sociais na UNICAMP

Márcia Brito Coutinho

Técnica em Nutrição e Dietética e Cozinheira. Atua como planejadora e desenvolvedora de receitas e refeições para eventos

Materiais

Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!

Neste episódio abordamos uma notícia:

“Exclusivo: Água da torneira foi contaminada com produtos químicos e radioativos em 763 cidades”

Ela foi produzida por Ana Aranha e Hélen Freitas para o Repórter Brasil/Agência Pública e publicada em 07 de março de 2022.

Para desvendar ponto a ponto, leia a notícia na íntegra | reporterbrasil.org.br/2022/03/exclusivo-agua-da-torneira-foi-contaminada-com-produtos-quimicos-e-radioativos-em-763-cidades/ 


Saiba mais:

• ViaCast – Podcast do Jornal da USP 

Episódio #17: Comunicação e Jornalismo Científico com Luiza Caires | jornal.usp.br/podcast/viacast-17-comunicacao-e-jornalismo-cientifico-luiza-caires/

 

• Para acompanhar eventos e conteúdos científicos, siga | www.instagram.com/via.saber

Quer saber mais sobre o ODS 06 – Água potável e saneamento?

1. Publicação especial do Sustentarea sobre o ODS 6 | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/09/05/ods-6-agua-e-saneamento-basico/

2. ODS 6 – Dicas para reduzir o consumo de águawww.fsp.usp.br/sustentarea/2020/09/06/reduzir-o-consumo-de-agua/

3. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=6

 

Acompanhe o Observatório de Governança das Águas:

• Instagram | www.instagram.com/oga_brasil/ (@oga_brasil)

• Site | observatoriodasaguas.org/

Saiba mais sobre a Pastoral da Ecologia Integral do Regional Sul 1 da CNBB (São Paulo)

• Site | cnbbsul1.org.br/pastoral-da-ecologia-integral/

Receita | ÁGUAS SABORIZADAS

 

1. Água com limão, gengibre e canela

Ingredientes

1 limão cortado em rodelas

1 litro de água filtrada

3 rodelas de gengibre

3 canelas em pau

 

2. Água com limão com hortelã

500 ml de água filtrada

1 limão cortado em rodelas

1 ramo de hortelã

 

3. Água com canela

500 ml de água

6 canelas em pau

 

4. Água com morango e alecrim

8 morangos cortados em rodelas

500 ml de água

1 ramo de alecrim

 

Modo de Preparo:

Coloque as combinações em jarras ou garrafas de vidro, armazene refrigeradas ou em temperatura ambiente e vá tomando ao longo do dia.

 

Dicas:

• Use a criatividade! Utilize produtos disponíveis na horta (caso tenha) e na geladeira.

• Teste várias combinações e descubra a sua favorita: use frutas, ervas aromáticas (alecrim, hortelã, salsinha, tomilho, manjericão), especiarias (cravo, canela, gengibre) etc.

 

Receita | SUCOS NATURAIS

 

1. Melancia com capim santo

Ingredientes

500 ml de água filtrada

4 xícaras (chá) de melancia cortada em cubos

3 ramos de capim santo ou erva cidreira

 

2. Manga com goiaba

Ingredientes

500 ml de água filtrada

1 manga (com casca, bem higienizada) cortada em cubos

1 goiaba (com casca, bem higienizada) cortada em cubos

 

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se preferir, adicione gelo. Sirva em seguida. 

 

Dicas:

• Você pode utilizar qualquer fruta, não tenha medo de inovar! Aproveite para usar aquelas mais maduras que estão na geladeira, evitando assim o desperdício.

 

Fonte: Marcia Brito Coutinho 

Instagram: @marciabritocoutinho

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, com apoio da pró-reitoria de cultura e extensão Universitária da USP

 

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Mariana Hase Ueta, Nadine Marques e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Edição

José Vieira dos Santos Júnior

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Identidade visual

Larissa Leal e Valentina Moreira

Shopping Basket