Os movimentos sociais, responsáveis pela mobilização de ações coletivas que buscam influenciar a opinião pública e pressionar as instituições na tomada de decisões em busca de transformações sociais, estão presentes em toda a construção da democracia de um país, e não é diferente no Brasil.
Com os novos modelos de produção de alimentos, nasceram novos movimentos na luta por políticas públicas voltadas para a segurança e soberania alimentar, que visam promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação adequada em um cenário em que a lógica dos sistemas alimentares é alvo de críticas e desconfiança. É nesse contexto que o quarto episódio do Sustentarea Explica discute sobre os movimentos sociais e seus conceitos na sociedade contemporânea, em que comer é um ato político.
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1. Artigo “Movimentos sociais no Brasil contemporâneo” de Ise Scherer-Warren | (link)
2. Livro “Teoria dos movimentos sociais: paradigmas clássicos e contemporâneos” de Maria da Glória Marcondes Gohn. São Paulo: Loyola, 1997.
3. Artigo “Contribuições dos Movimentos Sociais para a Desprivatização da Ética na perspectiva da Psicologia Política” de Alessandro Soares da Silva | (link)
4. Capítulo “Movimentos sociais e sistemas alimentares mais justos e sustentáveis” de Jennifer Tanaka e Inara Nascimento, presente no livro “Sistemas alimentares e alimentação sustentável” das orgs. Aline Carvalho e Dirce Marchioni, Ed. Manole | (link da editora)
5. Artigo “Desafios para o sistema alimentar global” de Ricardo Abramovay. Ciência e Cultura. vol.73 no.1 São Paulo, 2021 | (link)
6. Capítulo “Saúde Amanhã: Textos para discussão 84: O Sistema Agroalimentar global e brasileiro face à nova fronteira tecnológica e às novas dinâmicas geopolíticas e de demanda de John Wilkinson. Fiocruz, 2022 | (link)
7. Artigo “O caminho da terra: revisitando a história do MST no Pontal do Paranapanema – SP – desde uma ótica psicopolítica” de Alessandro Soares da Silva | (link)
8. La Via Campesina | (site)
Matéria do Jornal USP sobre o Movimento Feminista no Brasil | (site)
Matéria do Jornal USP sobre o Movimento LGBTQIAPN+ | (site)
Matéria do Jornal USP sobre igualdade racial | (site)
Via Campesina Brasil | (instagram)
Food Justice Movement | (site)
Slow Food Brasil | (site)
Movimentos dos trabalhadores rurais sem terra, MST | (site)
Movimento dos Pequenos Agricultores, MPA | (site)
Associação de Agricultura Orgânica, AAO | (site)
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Mello, Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e Pamela di Christine
Edição de áudio
Mariana Ting
Locução de vinhetas e Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi, Gabbi Mahfuz
e Katharina Cruz