A Cultura Alimentar está presente em diferentes territórios; seja um país, um estado e até uma pequena cidade, caracterizada por tradições, práticas e valores relacionados à alimentação de um grupo social. Isso inclui a forma como esse grupo produz, prepara, consome e compartilha os alimentos, além das crenças, hábitos e costumes que envolvem a alimentação.
Desde a sua colonização, o Brasil tem recebido novas influências de povos que vieram e continuam vindo para cá. É nesse cenário, marcado por tradições, mas também por transformações, que o 5º episódio do “Sustentarea Explica” viaja pelas raízes da cultura alimentar e sua importância para um território plural como o brasileiro.
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1. Capítulo: Sílvia Carrasco i Pons. Olhares antropológicos sobre a alimentação Pontos de partida teórico-metodológicos para o estudo sociocultural da alimentação em um contexto de transformação
| books.scielo.org/id/v6rkd/pdf/canesqui-9788575413876-07.pdf
2. Artigo: Cultura Alimentar: contribuições da antropologia da alimentação
| plataforma.redesan.ufrgs.br/biblioteca/pdf_bib.php?COD_ARQUIVO=3387
Post Sustentarea: Comida como patrimônio: políticas e práticas decoloniais
| www.fsp.usp.br/sustentarea/2023/01/27/comida-como-patrimonio-politicas-e-praticas-decoloniais/
Mão na Massa: Receitas Sustentarea
| www.fsp.usp.br/sustentarea/receitas/
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Mello, Nadine Marques, Mariane Hase Ueta e Pamela di Christine
Edição de áudio
Mariana Ting
Locução de vinhetas e Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi, Gabbi Mahfuz
e Katharina Cruz