Sustentarea Explica

(C)onsea

Você já ouviu falar no CONSEA?  

O CONSEA – abreviação do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – é um órgão de assessoramento imediato à Presidência da República, que tem uma função essencial na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional do Brasil, tendo como marcas de atuação o diálogo com a sociedade civil, a formulação e a supervisão de políticas públicas voltadas a esse tema.

Apesar de muitas pessoas não o conhecerem, o CONSEA já tem 30 anos de atuação e, nas últimas décadas, passou por algumas transformações e ajustes, sendo recriado em 2023 após a sua extinção no último governo. Mas por que a sua extinção foi vista como um retrocesso e quais os desafios para a continuidade e articulação das políticas de segurança alimentar no país? A gente te explica nesse episódio.

Aperta o play!

Quer saber mais?

ACESSE OS LINKS:

Referências

1. Evento: Alumni USP Talks – Segurança Alimentar com Elisabetta Recine e Dirce Marchioni | link

2. Livro: A Contribuição Brasileira à Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável | link 

3. Institucional: Consea — Secretaria – Geral | link

4. Artigo: Luciene Burlandy. A atuação da sociedade civil na construção do campo da Alimentação e Nutrição no Brasil: elementos para reflexão | link

5. Artigo: Elisabetta Recine et al. Reflections on the extinction of the National Council for Food and Nutrition Security and the confrontation of Covid-19 in Brazil | link 

6. Artigo: Patrícia Jaime. Por que o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional é necessário? Via Jornal da USP | link 

7. Notícia: Consea é extinto após a manutenção do veto de Bolsonaro. Via Idec | link

8. Notícia: Consea convoca 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Via gov.br | link

Materiais Sustentarea

Comida que Sustenta – Episódio Sustentarea Explica: (In)Segurança Alimentar | link

Comida que Sustenta – Episódio ODS 2, Fome zero e agricultura sustentável com Elisabetta Recine, Lívia Esperança e Nirailde Santos | link

Episódio também em vídeo, assista!

cropped-logoparaheader-e1632141859346.png

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Patrícia Mello, Nadine Marques, Mariane Hase Ueta e Pamela di Christine

Edição de áudio

Mariana Ting

Locução de vinhetas e Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi e Katharina Cruz

Shopping Basket