episódio #08

Da terra para cozinha: Cozinhas Solidárias do MTST

Criadas pelo Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST), com o propósito de ajudar a combater a fome durante a pandemia de COVID-19, as Cozinhas Solidárias têm distribuído, nos últimos anos, refeições gratuitas em todo o país, tornando-se um recurso essencial na luta contra a insegurança alimentar. Esse projeto inspirador é tema do 8º episódio do podcast Comida que Sustenta, apresentado por Pamela di Christine e Ana Lúcia Romito.

Para debater o assunto, o programa conta com duas participações especiais: nossa convidada externa, a coordenadora das Cozinhas Solidárias do MTST, Juliana Bruno Favacho;e como convidada interna, contamos com a Mariana Ting, colaboradora do Sustentarea e estudante do 4º ano de graduação em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP, que lhe proporcionou uma experiência recente com as Cozinhas Solidárias. 

Aperta o play!

episódio 08

CONVIDADAS & CONVIDADOS

O Encontro Sustentarea do mês contou com a participação especial:

WhatsApp Image 2023-05-02 at 14.17.35

Mariana Ting

Graduanda em nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP; estagiária no Sustentarea; editora da 3ª temporada do nosso podcast.

Mariana Indica:

Palestra | “Redução de Danos é Autocuidado: Saberes que vem da rua”, com Juma Santos | link

WhatsApp Image 2023-10-03 at 17.52.55

Juliana Favacho

Advogada, coordenadora das Cozinhas Solidárias do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto, o MTST

Juliana Indica:

 LivroMeio Sol Amarelo de Chimamanda Ngozi Adichie,  Editora Companhia das Letras | link

Livro | Vidas secas de Graciliano Ramos, Editora Record | link 

Música |Pode Guardar as Panelas de Paulinho da Viola | link

 

Apresentação

Ana Lucia Romito
Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

Ana Indica:

Livro | Da fome à fome, organizado por Tereza Campello e Ana Paula Bortoletto | link 

Apresentação

Pâmela di Christine
Graduada em Nutrição pela FSP/USP e Mestranda em Políticas Públicas na UNILA.

Pam Indica:

 Livro | Notas sobre a fome de Helena Silvestre, Editora Expressão Popular | link 

E aí, bora cozinhar?

sorvete de abacate

ingredientes

Modo de preparo

Congele as bananas picadas.

Por grupo Vivências Biodiversas | Sustentarea.

Quer saber mais?

ACESSE OS LINKS:

Indicações

1. Cozinha Solidária (Site) | www.cozinhasolidaria.com/

2. Cozinha Solidária (Apoia-se) | apoia.se/cozinhasolidaria 

3. Cozinha Solidária (Instagram) | @cozinhassolidariasmtst

Materiais Sustentarea

Post Sustentarea – 3 receitas com abacate  | link

Episódio também em vídeo, assista!

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine e Ana Lucia Romito

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Grupo Vivências Biodiversas e Danielle Freitas 

Edição

Mariana Ting

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi e Katharina Cruz

Shopping Basket