Pioneiro na pesquisa sobre a fome e a desnutrição, o médico e ativista – entre tantos outros títulos – recifense, Josué de Castro. Conhecido especialmente por uma de suas obras, intitulada “Geografia da Fome”(1946), ele foi responsável por desmistificar a fome como um fenômeno natural, revelando-a como fenômeno social e econômico, especialmente na região Nordeste.
Hoje, 50 anos após sua morte, seu trabalho continua tendo um impacto significativo nas políticas de alimentação e nutrição no Brasil e no mundo. Neste episódio, relembramos quem foi o notável Josué de Castro e seus principais feitos.
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1. Texto para discussão: A trajetória histórica da segurança alimentar e nutricional na agenda política nacional: projetos, descontinuidades e consolidação de Sandro Pereira Silva. | link
2. Artigo: Josué de Castro e a descoberta da fome – Da Fome à Fome | link
3. Artigo: PNAE: História da Alimentação Escolar no Brasil | link
4. Livro de Jean Ziegler. Destruição em massa: geopolitica da fome. 1 ed. São Paulo: Cortez, 2013.
5. Tese: Análise histórica do processo de formulação da política nacional de segurança alimentar e nutricional (2003-2006): atores, ideias, interesses e instituições na construção de consenso político | link
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Mello, Nadine Marques, Mariane Hase Ueta e Pamela di Christine
Edição de áudio
Mariana Ting
Locução de vinhetas e Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi e Katharina Cruz