episódio #09

Da terra para a cozinha, da cozinha para a mesa: alternativas ao atual modelo de cultivo e oferta de alimentos

Saindo do forno e apresentado como mais uma das soluções já em curso em busca de sistemas alimentares mais saudáveis, sustentáveis e justos, a Diversa.Bio é um projeto que tem como intuito levar a biodiversidade e a agricultura sustentável ao consumidor local, por meio da otimização do conhecimento em plantas nativas e PANC aos agricultores familiares locais. 

Para discutir sobre o assunto, convidamos no 9º episódio principal da 3ª temporada do Comida que Sustenta, a Chef Maria Catão, membra do nosso podcast, que também participa do quadro “E aí, bora Cozinhar”, e a bióloga, especialista em marketing e co-fundadora do Diversa.Bio Fernanda Luppi. 

Aperta o play!

episódio 09

CONVIDADAS & CONVIDADOS

O Encontro Sustentarea do mês contou com a participação especial:

WhatsApp Image 2023-01-05 at 22.51.11

Maria Catão

Membra do Podcast, chef de cozinha e empresária, proprietária do restaurante Elio Cucina em Campos do Jordão, onde pratica gastronomia de verdade com consciência ecológica. Graduada em gastronomia e pós-graduada em jornalismo e em gestão de negócios.

Maria Indica:

Projeto Fruta Imperfeita | frutaimperfeita.com.br

App Food to Save | Disponível para download na  playstore e applestore

1681345195342

Fernanda Luppi

CMO da Diversa.Bio. Formada em Ciências Biológicas pela UFF-RJ, gestora de projetos e portfólios de marketing, com foco principal em mídias sociais e segmento de comércio eletrônico, principalmente relacionados à alimentação, saúde e bem-estar.

Fernanda Indica:

Site Pancs Brasil | www.pancsbrasil.com.br

TEDX Clarissa Taguchi sobre biodiversidade
| https://youtu.be/1JgPpJDc7Mg?si=1N5nXb7IxpnhMe-T 

Apresentação

Clarissa Taguchi 
Administração, empreendedora de negócios em alimentação sustentável, produtora de conteúdo, designer e comunicadora. TEDx Speaker em Biodiversidade na Agricultura.

Clarissa Indica:

Site | Ana Maria Primavesi | Prof Ana Maria Primavesi | anamariaprimavesi.com.br/

Startup Diversa.Bio | www.diversa.bio/

Apresentação

Pâmela di Christine
Graduada em Nutrição pela FSP/USP e Mestranda em Políticas Públicas na UNILA.

E aí, bora cozinhar?

CHIPS DE LEGUMES

ingredientes

Modo de preparo

Use os legumes ou vegetais da sua preferência;

Para descascar a abóbora cabotiá, utilize descascadores apropriados, cozinhe a abóbora antes e corte-a em pétalas;

Utilize outros temperos de sua preferência e crie suas próprias combinações;

Essa receita fica ótima com pastas e patês;

Opção ideal para aperitivos ou lanches rápidos;

Para manter a crocância e aumentar a durabilidade, guarde-as em recipiente hermético (pote com tampa com ótima vedação).

CALDO DE LEGUMES CASEIRO

ingredientes

Modo de preparo

Utilize também para esta receita, talos e folhas que normalmente seriam descartados;

Caso não tenha todo o tempo disponível no momento para aguardar pelo preparo do caldo, apenas refogue com o óleo vegetal e congele. Retome o preparo quando estiver com mais tempo disponível para a receita;

Esse caldo pode ser utilizado para fazer arroz, risotos, carnes, sopas e demais receitas que seriam adicionadas água;

Caso não utilize todo o caldo de uma vez, o congele em formas de gelo, para que tenha pequenas porções para ser utilizada durante o dia a dia.

Por Maria Catão | Sustentarea & Elio Cucina.

Quer saber mais?

ACESSE OS LINKS:

Episódio também em vídeo, assista!

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine e Clarissa Taguchi

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine e Clarissa Taguchi

Curadoria de receitas

Maria Catão e Danielle Freitas 

Edição

Mariana Ting

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi e Katharina Cruz

Shopping Basket