De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), estima-se que, em 2019, cerca de 17% do total de alimentos disponíveis para os consumidores foram desperdiçados em residências, varejo, restaurantes e outros serviços alimentares. No Brasil não é diferente: o país está classificado como o décimo na lista dos maiores desperdiçadores de comida, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU). Diante deste cenário, atrelado à crise global de fome, neste episódio, explicamos sobre o impacto do desperdício de alimentos e como a transformação dos sistemas agroalimentares pode minimizar impactos em toda a cadeia de produção.
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1. Notícia: FAO, ONU: 17% de todos os alimentos disponíveis para consumo são desperdiçados
| www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1379033/
2. Notícia: Toneladas de alimentos das feiras livres de São Paulo vão para o lixo
| jornal.usp.br/ciencias/ciencias-ambientais/toneladas-de-alimentos-das-feiras-de-sp-vao-para-o-lixo/
Documentos
3. PORPINO, G.; LOURENÇO, C. E.; ARAÚJO, C.M.; BASTOS, A. Intercâmbio Brasil – União Europeia sobre desperdício de alimentos. Relatório final de pesquisa, 2018. Brasília: Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil
| www.sectordialogues.org/publicacao
4. VIVERO-POL, J.L. Alimentos como bens comuns: uma nova perspectiva sobre a narrativa do sistema alimentar, 2018 In: Correa, L. Ed. Diálogos sobre direito humano à alimentação adequada. Faculdade de Direito, Universidade Federal de Juiz de Fora
5. BIERWAGEN, M.; GONÇALVES DIAS, S. F. O resgate e a doação de alimentos no contexto do combate ao desperdício e à insegurança alimentar e nutricional no Brasil: notas sobre a estrutura jurídico-institucional, 2018
| engemausp.submissao.com.br/20/anais/arquivos/384.pdf.
Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) | csabrasil.org/csa/
Fruta imperfeita | frutaimperfeita.com.br/
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Mello, Nadine Marques, Mariane Hase Ueta e Pamela di Christine
Edição de áudio
Mariana Ting
Locução de vinhetas e Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi e Katharina Cruz