Sustentarea Explica

(D)esperdício de Alimentos

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), estima-se que, em 2019, cerca de 17% do total de alimentos disponíveis para os consumidores foram desperdiçados em residências, varejo, restaurantes e outros serviços alimentares. No Brasil não é diferente: o país está classificado como o décimo na lista dos maiores desperdiçadores de comida, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU). Diante deste cenário, atrelado à crise global de fome, neste episódio, explicamos sobre o impacto do desperdício de alimentos e como a transformação dos sistemas agroalimentares pode minimizar impactos em toda a cadeia de produção.

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Referências

1. Notícia: FAO, ONU: 17% de todos os alimentos disponíveis para consumo são desperdiçados
| www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1379033/

2. Notícia: Toneladas de alimentos das feiras livres de São Paulo vão para o lixo
| jornal.usp.br/ciencias/ciencias-ambientais/toneladas-de-alimentos-das-feiras-de-sp-vao-para-o-lixo/

Documentos
3. PORPINO, G.; LOURENÇO, C. E.; ARAÚJO, C.M.; BASTOS, A. Intercâmbio Brasil – União Europeia sobre desperdício de alimentos. Relatório final de pesquisa, 2018. Brasília: Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil
www.sectordialogues.org/publicacao

4. VIVERO-POL, J.L. Alimentos como bens comuns: uma nova perspectiva sobre a narrativa do sistema alimentar, 2018 In: Correa, L. Ed. Diálogos sobre direito humano à alimentação adequada. Faculdade de Direito, Universidade Federal de Juiz de Fora

5. BIERWAGEN, M.; GONÇALVES DIAS, S. F. O resgate e a doação de alimentos no contexto do combate ao desperdício e à insegurança alimentar e nutricional no Brasil: notas sobre a estrutura jurídico-institucional, 2018
| engemausp.submissao.com.br/20/anais/arquivos/384.pdf.

Conheça também:

Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) | csabrasil.org/csa/ 

Fruta imperfeita | frutaimperfeita.com.br/ 

Episódio também em vídeo, assista!

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Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Patrícia Mello, Nadine Marques, Mariane Hase Ueta e Pamela di Christine

Edição de áudio

Mariana Ting

Locução de vinhetas e Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi e Katharina Cruz

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