Derivado do latim “mensa” que significa conviver à mesa, a comensalidade está relacionada a um ato político, social e cultural e não apenas a ingestão de alimento. Comer em conjunto torna-se um momento para compartilhamento e trocas, fortalecendo laços sociais e favorecendo a construção de relações interpessoais. É nesse sentido que discutimos no primeiro episódio da série ‘Sustentarea Explica’, em 2024, sobre o papel da comensalidade na sociedade atual.
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de pesquisa e extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques e Mariana Hase Ueta e
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Melo, Nadine Marques e Mariana Hase Ueta
Edição
Lucia Santos Felipe
Trilhas sonoras e Locução de vinhetas
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi e Katharina Cruz