Publicações em 2025

• Revista Pesquisa FAPESP | 05/08/2025

Revista Pesquisa FAPESP publicou os “Novos critérios para uma alimentação saudável” com base no estudo realizado por membra do Sustentarea, Marhya Júlia Silva Leite, que teve como pesquisadora responsável a professora Aline Martins Carvalho, coordenadora do Sustentarea.

• Jornal da USP | 09/05/2025

Jornal da USP divulga o artigo de membra do Sustentarea, Marhya Júlia Silva Leite, orientado pela professora Aline Martins Carvalho: “Pesquisa estima quanto tempo de vida saudável perdemos comendo mal”.

• Bori Agência | 09/05/2025

Artigo publicado de membra do Sustentarea, Marhya Júlia Silva Leite, orientado pela professora Aline Martins Carvalho é divulgado pela Bori Agência.

• Jornal da USP | 26/03/2025

Coordenadora do Sustentarea, professora Aline Martins de Carvalho, tem texto publicado no Jornal da USP, intitulado  “Os sistemas alimentares são complexos e estão falidos”.

Publicações em 2024

• Notícias da UFSC | 05/12/2024

Integrante do Sustentarea, Denise Teixeira, defendeu sua tese de doutorado sobre “Associação entre hábitos de sono, padrões de refeições e sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de Florianópolis (SC)”.

• Jornal da USP| 06/11/2024

O Jornal da USP publicou uma matéria sobre a participação do Sustentarea na Festa do Livro da USP, que contará com o lançamento do novo jogo “Esse Jogo é PANC”, interação com a equipe e visitas guiadas à horta agroecológica do USP Sustentabilidade.

• Sesc SP | 01/11/2024

Aline Martins de Carvalho, professora da Universidade de São Paulo (USP) e coordenadora do Sustentarea, concede entrevista sobre fome, desigualdades sociais e sistemas alimentares para o Sesc SP. 

• Ecoa UOL | 18/10/2024

A plataforma de jornalismo Ecoa, da UOL, publicou uma matéria sobre o que mudar na alimentação para reduzir sua pegada de carbono, na qual consta uma contribuição de Aline Martins de Carvalho e recomendação das receitas simples, saudáveis e sustentáveis do site do Sustentarea.

• Escolas pelo Clima | 17/10/2024

O Movimento Escolas pelo Clima divulgou materiais do Sustentarea no Dia Mundial da Alimentação em um boletim enviado no e-mail dos inscritos, enfatizando a relação entre culturas alimentares e emergência climática.

• Podcast Saúde É Pública| 09/10/2024

Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da FSP/UPS e coordenadora do Sustentarea, participou do episódio em comemoração aos 85 anos do curso Nutrição em Saúde Pública.

• Instituto Humanitas Unisinos| 03/10/2024

Aline Martins de Carvalho foi entrevistada pelo Instituto Humanitas Unisinos para explicar como produção e consumo de carne estão associados à desigualdade estrutural no Brasil.

• Jornal da USP| 05/09/2024

O Jornal da USP publicou uma matéria sobre a vivência promovida pela Horta, equipe ECCCo e Sustentarea em parceria com o SESC Paulista, na Faculdade de Saúde Pública, com o tema bem-estar, alimentação e mudança climática.

• Jornal da USP| 03/09/2024

Livro Complexidades da Carne, desenvolvido pelo Sustentarea em conjunto com o Labnutrir, é usado para discutir como meio ambiente, saúde e classe social influenciam o consumo de carne no Brasil.

• ScienceArena | 19/08/2024

A profesora Aline Matins de Carvalho concedeu uma entrevista para o site ScienceArena que teve como título “Como as mudanças climáticas impactam a saúde de latinos-americanos”

• Resiclima | 19/08/2024

A Rede Resiclima divulgou uma declaração sobre a urgência de ações para enfrentar a crise climática no Brasil, tema que foi discutido na 1ª Reunião de Perspectivas Multidisciplinares sobre Mudanças Climáticas, com a participação do Sustentarea.

• Plurale | 18/08/2024

O site Plurale publicou uma matéria sobre a 1ª Reunião de Perspectivas Multidisciplinares sobre Mudanças Climáticas, evento realizado pela Rede Resiclima em Recife e que contou com a participação do Sustentarea.

• Resiclima | 17/08/2024

A Rede Resiclima elaborou uma carta  sobre o enfrentamento das mudanças climáticas, tema central da 1ª Reunião de Perspectivas Multidisciplinares sobre Mudanças Climáticas, realizada em Recife.

•  Folha de Pernanbuco | 15/08/2024

Folha de Pernanbuca publica sobre a 1º Reunião de Perspectivas Multidisciplinares sobre Mudanças Climáticas, evento realizado pela Rede Resiclima, que contou com a participação do Sustentarea.

• Podcast Prato Cheio | 24/07/2024

Mariana Hase Ueta, lider do grupo podcast do Sustentarea, participou do primeiro episódio da série “Especial Proteínas” do podcast Prato Cheio: O império da Proteína“. 

• Podcast Universo Generalista | 05/03/2024

A nutricionista e pesquisadora, Aline Martins de Carvalho, falou sobre as complexidades das mudanças climáticas e seu impacto direto na nutrição e nos sistemas alimentares. A discussão ilumina a intersecção entre obesidade, desnutrição e os desafios climáticos, destacando a importância crítica da Rede Resiclima e das políticas públicas efetivas, no episódio de número 117, com o título: “Efeito das Mudanças Climáticas na Produção e Consumo de Alimentos“. 

• Jornal da USP | 23/02/2024

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP/USP e coordenadora do Sustentarea, será uma das novas colaboradoras — professores e pesquisadores da Universidade — que vão ampliar o debate público a respeito dos incontáveis desafios que a sociedade brasileira tem à sua frente, em todas as áreas do conhecimento, anunciada na reportagem com o título: “Jornal da USP enriquece seu time de articulistas“. 

• Fatos Desconhecidos | 31/01/2024

Alisson Machado, professor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública e mentor do Sustentarea, explica que as carnes artificiais são feitas a partir de células de animais. Saiba mais em: “Como carnes artificiais são feitas a partir de animais vivos?”

• Jornal da USP | 29/01/2024

Alisson Machado, professor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública e mentor do Sustentarea, defende a importância da proteína artificial para reduzir o sofrimento animal e os impactos ambientais, em entrevista para o Jornal da USP no Ar 1° edição. Ouça em: “Proteína artificial surge como alternativa para reduzir o sofrimento animal”

• JOTA | 10/01/2024

Aline Martins de Carvalho, professora da FSP-USP e coordenadora do Sustentarea, comenta a relação dos gases do efeito estufa e a crise climática com os sistemas alimentares, em reportagem da JOTA. Saiba mais em: “COP 28 inseriu sistemas alimentares na agenda da crise climática”

Publicações de 2023

Publicações de 2022

Publicações de 2021

Publicações de 2020

Publicações de 2019

Publicações anteriores